«Кафе Идиот» Балета Москва — лауреат «Золотой Маски», о котором мы в свое время «забыли» написать. Продолжаем ликвидировать пробелы.
«Кафе Идиот».
«Балет Москва».
Режиссура, хореография, сценография Александра Пепеляева, художник по костюмам Сергей Илларионов.
«Кафе Идиот» — энциклопедия поведенческих моделей/взаимоотношений разного плана. В названии два шифра: «Кафе Мюллер» Пины Бауш и «Идиот» Федора Достоевского. Действительно, изначально кажется, будто герои Достоевского застряли в абстрактном кафе, пытаясь найти точки соприкосновения. Дверные проемы, столики и стулья по бокам сцены, аскетичность и в то же время функциональность сценографического решения — безусловно, отсылка к «Кафе Мюллер». Доминанты — красный и зеленый цвета. Действующие лица появляются в утрированно-стилизованных кричаще-алых костюмах a la XIX век (изящная работа художника по костюмам Сергея Илларионова). Уже с первой сцены явлена трагикомическая природа этой театральной работы — и не только в оформлении, но и через прерывающуюся, пунктирную пластику: движение соединяется со звуком (топот, хлопок, выдыхания). Выделяется девушка в белом платье: она — антагонист, остальные — хор, застывающий в статуарных позах, карикатурном ужасе. Подчеркнутые глаза у мужчин и дерзкий макияж у женщин только усиливают этот гротесковый эффект.
Звучащий извне голос ребенка лет пяти рассказывает историю Настасьи Филипповны: от ее отца, Барашкова, до содержателя Тоцкого (этот голос мы услышим, как минимум, еще два раза, и серьезный текст дедушки Достоевского будет казаться чем-то простым, даже очевидным благодаря его комедийному соединению с хрустальным голосом дитя). Эта история проецируется на сцену, и мы понимаем, что девушка в белом — Настасья Филипповна. Однако затем выяснится, что главного действующего лица здесь или нет вовсе, или оно меняется от сцены к сцене. Почти каждая девушка примерит на себя роль Настасьи Филипповны — женщины вообще. Настасья Филипповна в спектакле раздваивается, утраивается, она — в каждой и одновременно ни в ком, потому что она — образ. Как и Рогожины: их, одержимых коктейлем из страсти, ненависти и любви, в спектакле столько, сколько танцоров на площадке. Человек в этом спектакле распался на тысячу частиц, категорий, черт. Нагнетающая музыка Ника Берча, проекция полыхающего огня на весь задник вкупе с акробатическими, цирковыми трюками создают ощущение опасности, мракобесия, танца в чаду. Общий танец доходит до абсурда, появляются попсовые движения клубного типа. Соединение высокого уровня хореографии и вульгарных движений симптоматично и работает на контраст.
Роман «Идиот» в этой постановке — повод для рефлексии, текст — на внутреннем уровне ассоциаций. Достоевский — это тотальное слово, Бауш — это тотальное его отсутствие (редкие исключения не изменяют формулу тела как выразителя), и, казалось бы, соединить их невозможно. На деле связь двух Художников — Бауш и Достоевского — в компиляции Пепеляева прочнее и глубже, чем может показаться вначале. Они — великие наблюдатели, которые препарировали души и превращали результат в художественное высказывание, в этом их неразрывная связь, будто бы утверждает Саша Пепеляев.
Ненавязчивые, но узнаваемые отсылки к «Кафе Мюллер» через стулья — далеко не единственное визуальное цитирование спектаклей Пины Бауш. Здесь и жесткая дифференциация мужского и женского из «Весны священной», визуальная цитата в виде закрытого полупрозрачной тканью лица из «Орфея». Неподвижность, когда музыка играет, и ритмичные движения, когда она угасает, — прием из раннего творчества Бауш, «Синей Бороды». Невозможность найти общий язык между людьми — из «Kontakthof» в первой редакции. Знаменитые, ставшие мейнстримными слова Пины, здесь оказываются чрезвычайно важны: «Мои спектакли не растут от начала и до конца. Они растут изнутри — наружу». Пина Бауш в данной работе «растет» изнутри, а не через отсылки к тому или иному спектаклю. Как пишет один из исследователей, у Бауш «материалом для спектакля стал человек». Повседневность отношений Пина возводила до трагедийной модели архетипических связей между людьми. Вырванный из потока жизни бытовой жест она превращала в художественный. В «Кафе Идиот» внебытовая хореография, но ситуации — типичные, режиссер не пытается создать трагедию, а усиливает драматизм, обостряет комичное. Выходит нечто жанрово близкое к трагикомедии. Рефрен как способ усиления тоже почерпнут из практики Пины Бауш. Хореография Пепеляева сложна (со знаком плюс) еще и тем, что ее язык — сплав техничности и сложных пантомимически-ритмически-звуково-движенческих зарисовок. «Кафе Идиот» — танцтеатр в чистом виде, современный танец по правилам игры театра. То, что редко можно увидеть на отечественной сцене. Как правило, выходит или хореография на тему, или спектакль с элементами танца. В танцтеатре тело — медиум, остальное — вспомогательные компоненты, танцор одновременно и актер.
«Балет Москва», конечно, вообще не балет. Точнее, он подразделяется на труппу балетную и танцовщиков современной хореографии. «Кафе Идиот» исполняют танцовщики contemporary dance, превалирующая техника в спектакле — партнеринг, тесное взаимодействие с партнером. Соло в спектакле мало, в основном — дуэты, трио, массовые сцены. Танцоры постепенно освобождаются от пышных костюмов, буквально снимают с себя эпоху. Поменяв каблуки на удобную для современной техники обувь, а платья на удобные шаровары, они постепенно остаются в пижамах. (Вероятно, это комическое обыгрывание знаменитых сорочек Пины, которая была против излишеств в хореографии, театре и жизни, поэтому ее «Кафе Мюллер» — женщины, одетые в ночные рубашки простого кроя.) Одна из последних сцен превращается в пижамную вечеринку: соответствующая музыка, пошлые телодвижения — зарисовка нас сегодняшних. Однако если говорить о времени, то его в спектакле нет. Не важно ни вчера, ни сегодня. Человек все так же совершает ошибки и не может наладить связь с другими. История Настасьи Филипповны приходит к своему логическому и сюжетному завершению: ее убивают, причем несколько раз, нарочито театрально, меняя исполнительниц на эту роль. Нож таки достигает ее груди, и, бездыханная, она падает ниц.
Сухость моего текста обусловлена попыткой анализа, но спектакль отнюдь не лишен поэтической образности, о которой трудно умолчать. Помогает в этом режиссеру мультимедиа, Пепеляев по части соединения технологий и танца — профи, недаром руководит театром «Кинетик», где экспериментирует с взаимодействием танцора и проекции. В «Кафе Идиот» полупрозрачная газовая ткань — действующее лицо. Она появляется еще до начала спектакля, исполняя свой танец благодаря установленным вентиляторам, и отбрасывает тень, похожую на блики пламени, на проецируемую «Сикстинскую Мадонну» Рафаэля (точнее, нижнюю ее часть, двух ангелов). Фрагменты картины открываются с очередным движением сгустка ткани. Метафора ли это непостижимости искусства или редкой возможности прикоснуться к нему? Возможно. Тут спектр ассоциаций велик. И не раз еще прозрачный экран станет дополнительным штрихом, добавляя образности спектаклю, завершением которого станет аналогичная мизансцена, где вместо материи будет танцор, исполняющий виртуозный, воздушный в своей внешней легкости танец.
Камерный «Балет Москва» выступает, как правило, в камерных пространствах. Этот ход одобрила бы Пина, любившая показывать большие страдания маленьких людей в своем театре в Вуппертале. «Кафе Идиот» — масштабное, концентрированное действо, с широкой амплитудой движений, массовостью сцен, сложными трюками, втиснутое в небольшое ограниченное пространство. Танцоры Tanztheater Wuppertal, даже если не читали «Идиота», уверена, все бы поняли и долго аплодировали, вспоминая Пину и радуясь такому созданию в честь нее.
Комментарии (0)