История с Нижегородским ТЮЗом, длящаяся почти 9 месяцев (см. интервью с Владимиром Золотарем в № 59) неожиданно разродилась маленькой революцией. Она произошла после того, как вчера (15 апреля) в Нижнем побывала комиссия Министерства культуры РФ, которая выслушала конфликтующие стороны и однозначно отозвалась о директоре театра М. Крохине как о человеке непрофессиональном и некомпетентном. Это при том, что на 22 апреля в Государственной думе РФ назначены слушания о конфликте в Нижегородском ТЮЗе.
Министр культуры Нижегородской области М. М. Грошев, спровоцировавший год назад весь этот конфликт среагировал на сложившуюся ситуацию быстро, можно сказать как опытный шахматист, играющий блиц-турнир: он произвел кадровую рокировку. Уже сегодня (16 апреля) труппе ТЮЗа был представлен новый директор — Александр Сергеевич Гарьянов, до вчерашнего дня работавший директором Нижегородского академического театра кукол, человек, безусловно театральный с большим опытом работы в театрах страны. А на его место был назначен… все тот же некомпетентный М. Крохин. Художественный руководитель театра кукол народный артист РФ А. И. Мишин (он же и. о. Председателя Нижегородского отделения СТД, он же человек, кричавший на голодающих актеров ТЮЗа), не только не возражал против этого назначения, но и признался в телеэфире, что сам попросил М. Крохина к себе в театр. Таким образом, перед нами огромный театральный сериал, у которого впереди еще не одна сотня серий, и если терпеливые посетители сайта журнала готовы его смотреть, то мы, в свою очередь, готовы поставлять все новые и новые удивительные, а, главное, непридуманные истории из жизни нижегородских театров.
Если кто-то не в курсе этой дикой ситуации, могут изучить ее ход «пошагово» в ЖЖ. набрав в поисковике golodovka.
Есть ситуации, когда, кажется, — тупик полный и ничего не будет. Крохин был тем самым «мундиром», честь которого была всего дороже нижегородским чиновникам.
Но вот — наглядный пример того, что не надо складывать оружие, прекращать борьбу!
Как там у Шварца? «Слава безумцам…» и так далее?
Так победим!
Из Нижнего советуют читать вот это (особенно если кто не в курсе):
http://community.livejournal.com/tyz_golodovka/113594.html#cutid1
И вот как «пугнулся» уже г-н Калягин, когда ситуация, разрешенная НЕ ИМ, или, точнее, НЕ ТОЛЬКО ИМ, начала выруливать, и туча нависла уже над чиновниками Нижнего Новгорода…
Теперь бедный В. Золотарь будет испытывать прессинг со стороны и «спасительного» СТД…
Главному режиссеру
Нижегородского театра юного зрителя
В. А. Золотарю
Уважаемый Владимир Александрович!
Совсем недавно в Нижегородском театре юного зрителя произошли кадровые перемены, о необходимости которых мы неоднократно говорили и писали в письмах Губернатору Нижегородской области и Министру культуры. Будем надеяться, что назначение на должность директора Александра Сергеевича Гарьянова стабилизирует творческую работу театра и позволит актерам, наконец, заниматься своими непосредственными профессиональными обязанностями.
Мы рады, что руководство области все же вмешалось в конфликтную ситуацию и пошло на все те шаги, которых мы все ждали. Теперь, как говорится, — Ваш выход! Надеюсь, что в нормальной творческой и административной атмосфере Вы начнете плодотворно работать. Желаю Вам удачных премьер и творческих успехов.
Однако, убедительно прошу Вас отказаться от неоднозначных комментариев в СМИ по поводу участия Губернатора и Министра культуры Нижегородской области в ситуации с ТЮЗом. После моей встречи с В. П. Шанцевым, прошедшей в марте 2010 года, он продемонстрировал личную заинтересованность в разрешении конфликта в театре, а после нашего разговора принял, как мне кажется, единственное верное решение. Поэтому его решение о кадровых перестановках не надо воспринимать как победу над властью! И надо помнить, что голодовка, прошедшая в сентябре, 2009 года в ТЮЗе, — это по всем параметрам неадекватная мера протеста!
Я призываю Вас в новых для театра условиях начать вести диалог с властью, выстраивать позитивные и взаимовыгодные отношения. Теперь от Вас и только от Вас будет зависеть, насколько эти отношения будут успешными для театра. Надеюсь на Вашу мудрость и дальновидность.
С уважением,
Александр Калягин
http://www.stdrf.ru
Чтобы было понятно, от чего надо отрекаться (в том числе) В. Золотарю и с какими чиновниками начинать вести диалог, как советует А. А. Калягин, — открываем материал последнего номера «ПТЖ».
http://ptj.spb.ru/archive/n59/director-school-59/nas-nachali-otstrelivat-po-odnomu/
Входите и читайте!