Сейчас их почти не осталось, актрис, похожих на хрустальные нити, на вздрогнувшую птицу. Актрис с целомудренной женственной слабостью и несгибаемым характером одновременно.

Тамара Абросимова.
Фото — архив театра.
Жизнь становится быстрей. Мы бежим вперед безоглядно, пропуская важное.
Счастье, когда есть мосты, тонкие, соединяющие времена, эпохи, театр тот и этот. Они так нужны, чтобы мы, бегущие, не расшибли лоб, остановились, восхитились и захотели вновь написать слово Театр с большой буквы.
Первую роль в Театре имени В. Ф. Комиссаржевской шестьдесят лет назад Тамара Абросимова получила у Ильи Сауловича Ольшвангера. Это была массовка в спектакле «Горестная жизнь плута» по Ильфу и Петрову. Чуть позже он введет молодую артистку на роль Сонечки Мармеладовой в своем спектакле «Преступление и наказание» Достоевского. «Потом я репетировала с Маром Владимировичем Сулимовым роль Аси в спектакле Веры Пановой „Еще не вечер“, — вспоминает Тамара Михайловна, — а уже накануне прихода Агамирзяна выпускали с Сулимовым „Джордано Бруно“ по пьесе Окулевича. Это очень памятные для меня спектакли. Мар Владимирович был настолько той веры, которую мне привили в Школе-студии МХАТ, что я в этом просто купалась!»
Тамара Абросимова необыкновенно тепло говорит о своем первом художественном руководителе: о его репетициях, о том, как он хорошо знал поэзию, с трепетом относился к природе, к чтению и вообще ко всему, что его окружает. С каким упоением занимался со студентами, уже покинув театр.

Тамара Абросимова в ролях Сонечки Мармеладовой в спектакле И. Ольшвангера «Преступление и наказание» и Хатиа в спектакле Рубена Агамирзяна «Если бы небо было зеркалом».
Фото — архив театра.
А дальше была встреча с Рубеном Агамирзяном и эпохальный для комиссаржевцев спектакль «Если бы небо было зеркалом» по повести Думбадзе «Я вижу солнце». «Володя Особик исполнял главную роль — парня по имени Нодар, а я — его подружку, слепую девочку, которую звали Хатиа, — вспоминает Тамара Абросимова. — В десятой картине ребята приходят к двум грузинским старикам, и Хатиа вдохновенно что-то сочиняет об их детях, уверяя, что они живы. Потом Нодар ругает ее, зачем она это делает, — а она отвечает: пусть они живут надеждой! Стариков играли Иван Петрович Дмитриев и Александра Владимировна Дэльвин. Они были такие настоящие, такие подлинные, что нам нужно было только попасть на их волну, дотянуться до них».
Сам Агамирзян плакал на этой сцене. Что уж говорить о зрителях…
Среди ее памятных, оставшихся в истории театра актерских работ, конечно же, должна быть названа Ирина в «Царе Федоре Иоанновиче» А. К. Толстого. Чистый звук, свет, человечность актерского послания внятны зрителю и в последнем ряду — и это очевидно в каждом выходе актрисы на сцену и сегодня.

Сцена из спектакля «Двенадцать месяцев».
Фото — архив театра.
Рассказывая о работах, в которых была занята, Тамара Михайловна часто «пропускает себя», восхищаясь и даже преклоняясь перед своими партнерами по сцене. Ее задача — сохранить память о них, о том театре Сулимова, в который она когда-то попала и была этим счастлива. Давайте и здесь оставим эти имена. Сергей Леонтьевич Поначевный, Валентина Ильинична Чемберг, Мария Николаевна Самойлова, Николай Александрович Боярский, Сергей Александрович Боярский, Лиза Акуличева, Виктор Чистяков, Александр Александрович Анисимов. «Сегодня их всех уж нет, — тихо скажет Тамара Михайловна, — ушли мои партнёры: Ландграф, Миша Матвеев, целая когорта…»
За шестьдесят лет служения сыграно, прожито более семидесяти ролей. Героини, царицы, самые красивые и самые ужасные, женщины с совершенно разным темпераментом — любые характеры подвластны этой актрисе.
Тамара Абросимова поставила несколько спектаклей. Один из них, «Двенадцать месяцев», до сих пор держится в репертуаре и собирает полные залы. У нее получился настоящий детский спектакль — добрый, красивый и со смыслом.
А еще много лет в ее жизни были студенты двух вузов, РГИСИ и Консерватории, которые любят ее по сей день, называют Царицей Тамарой и благодарят за то настоящее, основное в актерской профессии, что дала им Абросимова.

Сцена из спектакля «Если бы знать».
Фото — архив театра.
Конечно, было кино, самые разные предложения, но все шестьдесят лет она верна ему одному — Театру имени Комиссаржевской.
Однажды привелось услышать, как Тамара Михайловна читает «Счастливое письмо из блокадного Ленинграда», написанное умирающей от голода матерью сыну на фронт. Этот текст — светлый и одновременно прощальный — страшно прочесть, солгав хоть в одном слове. Тамара Абросимова исполнила эту необыкновенно сложную партию без единой фальшивой ноты… Зрителям выпала честь увидеть трехминутный моноспектакль большой актрисы, где прямо на наших глазах соединились две эпохи, наложились одна на другую. Это мы писали письмо, это мы его читали. Отрезвляюще, больно, мощно!..
Дорогая Тамара Михайловна! Здоровья Вам! Мира! И новых самых желанных ролей.
Комментарии (0)