Сигналы нового номера (тираж приедет после праздников) мы получаем в день нашего 22-го дня рождения.
Традиционное «К читателям и коллегам» в этот раз имеет название «Без санкций»: в одном едином процессе, «без санкций», мы рассматриваем в нем театр запада и востока, юга и севера…
А теперь про цифру «22».
Это много.
Мы побили рекорд Кугеля, державшего журнал 20 лет…
«Кугелю помешала советская власть», — сказал нам недавно Ю. М. Барбой.
«Ему она помешала на 21-м году, а мне она мешает все годы без перерыва», — ответила ему М. Ю. Дмитревская.
И это правда.
Времена наступают тяжелые, но мы никогда (вот уж правда — никогда!) не жили легко. Выживали «по-мересьевски»: «Ползет, ползет… съест шишку — дальше ползет»…
И, тем не менее, некие давно заявленные принципы сохраняются.
«„Петербургский театральный журнал“ — журнал молодой редакции. — писали мы в № 0. — Здесь нет редколлегии (только редакция), в нашем великом городе не существует никакого опыта делания театрального журнала, мы начинаем, исходя из идеала, который каждый день рушится. Мы склеиваем его канцелярским клеем и продолжаем. В момент, когда клей кончится и идеал будет нечем склеить — „Петербургский театральный журнал“ напишет на обложке: „Прощайте“, — и перестанет существовать».
Что сказать на это? «ПТЖ» по-прежнему журнал молодой редакции, и мы по-прежнему пытаемся склеивать что-то, исходя из идеала, как это нынче ни смешно звучит. Вся редакция полностью в курсе всех финансовых ситуаций (так было всегда), всех творческих коллизий, всех переговоров и планов. Как там назвался пекашинский колхоз? «Новая жизнь»? Вот-вот…
Мы знаем, что выпустим первый номер будущего года. Что на сайте ежемесячно отмечается 45 000 IP-адресов. И что скоро мы объявим краудфандинг на содержание сайта, и с вашей помощью, читатели и коллеги, он продолжат свою жизнь…
Больше пока не знаем ничего.
А кто что сейчас знает?
В общем, с днем рождения нас!
Поздравляю! 22, конечно, перебор, но в данном случае это плюс, а не минус