Каждый второй номер нашего журнала выходит летом. Это, двадцатое наше лето, пасмурно по погоде и пасмурно по настроению: именно в юбилейный год Комитет по культуре дважды отказал нам в поддержания сайта и его интернет-проектов, не дал ни копейки, как и на декабрьский юбилей (нет, не на пьянку, принять гостей мы в состоянии на свои, а на семинар российских журналистов, пишущих о театре, который мы собирались провести, на другие затеи…) Когда я спросила г-на Д. Месхиева, что теперь, — он сказал: у комитета есть сайт, вот отдайте нам ваши проекты… Без комментариев. Про Минкульт и подумать боюсь. В этом году успели помочь, а что будет?!…Неясно, получим ли грант, и какой, от Комитета по печати (обычно мы знали это в марте, нынче узнаем в середине июля), а книжные конкурсы еще вообще не объявлены. Говорят что-то невнятное про осень. А это значит, что будут и дальше банкротиться (или их будут банкротить) некоммерческие государственные типографии, работавшие на научную, искусствоведческую и прочую литературу. Уже приказал долго жить обанкротившийся «Печатный двор» (легендарный!), на ладан дышит (и переводит нас в другую типографию) наша «Искусство России»: заказов нет, потому что нет субсидирования издательств…
Давненько я не писала, читатели и коллеги, таких текстов, но вот времена возвращаются. Геноцид образования (на театроведческом факультете резко сократились бюджетные места, впору обращаться в ЮНЕСКО о защите и сохранении специальности), культуры (губернатор объявляет, что нет денег на поддержание исторического центра Петербурга, зато дорожают бездарные городские праздники и увеселения типа знаменитого шоу для участников Экономического форума).
Тут-то и выходит наш новый номер. Самый толстый за всю историю, да еще в бронзовой обложке (хотели дать чуть-чуть, как когда-то в двадцатых номерах, а получилось «богато», мы буквально вписываемся в городские шоу пера Виктора Крамера с серебряными детьми…) На самом деле это номер очень рабочий. Он о сохранении профессии, ее памяти, он о звездах (читайте интервью с Н. Осиповой и И. Васильевым) и о едином театральном процессе, который мы не разделяем на столицу и провинцию и в котором Москва, Ярославль и Минусинск идут рядом. Откройте, изучите оглавление и читайте. Хватит на все лето…
Бронзовый толстячок прекрасно выглядит. Не стыдно от людей! Читайте люди, получайте удовольствие.