





30 декабря 1992 года вышел № 0 «Петербургского театрального журнала».
27 декабря 1993 года артистическое агентство «Импресариат» (см. рекламу в №№ 0-1) в лице его артдиректора Вадима Пальмова и директоров Юлии Пршисовской и Валерия Петруковича устроило вечер журнала. В честь годовщины. В возрождающемся салоне гр. Виельгорских, на противоположной стороне Михайловской площади.
В начале вечера, который вели главный редактор журнала Марина Дмитревская и московский гость и коллега, зам. главного редактора журнала «Театральная жизнь» Владимир Оренов и на который собралось довольно много театральной публики (салон был полон), художественный руководитель салона пианист В. Пальмов пожелал дружественной редакции встать, наконец, на рельсы и, исполнив пьесу В.Дешевова «Рельсы», тем самым наглядно продемонстрировал, какими эти рельсы должны быть и как по ним двигаться.
Играл фортепианный дуэт из Риги Нора Новик и Раффи Хараджанян, пел свои песни актёр Борис Вишневский, радовал зрителей «Комик-трест» во главе с Натальей Фиссон, читал «О вреде табака» А. П. Чехова Александр Марков, рассказывал длинный анекдот Михаил Черняк, кажется, впервые в жизни публично прочёл свой рассказ «Трамвай» Эдуард Кочергин… Замечательно нарисовал присутствующих и выступавших Леонид Каминский.
Были и неожиданности. Вечер, предполагавшийся как скромное (и первое за год существования) публичное выступление, вдруг перерос в день рождения. Театр Сатиры, одевшись зайчиками, пел поздравительную песню, а его директор В. Словохотов дарил журналу бокалы и фотографировал членов редакции фотоаппаратом «Polaroid», обещая при этом, что так же, как не сразу появляется на снимках фотоизображение, появятся и художественные результаты в его театре. Журнал «Московский наблюдатель» прислал редакции гитару, чтобы её звук впредь сопровождал звонкие критические голоса. От себя лично поздравил журнал и произнёс критические замечания руководитель антрепризы Р. Фурманов. Естественно. Ведь вечер назывался «Под Новый год вокруг журнала. „Петербургский театральный журнал“: редакция и персонажи». А. Р. Фурманов, как и все выступавшие на вечере, — персонаж журнала.
После вечера, на котором редакция вела себя скромно, в её адрес неожиданно стал поступать поток писем. Адресованы они, в основном, главному редактору и принадлежат тем, кто был просто зрителем и слушателем в зале Виельгорских. Некоторые из них мы публикуем в «Антрактах» этого номера.
ИЗ ПОЧТЫ РЕДАКЦИИ
Уважаемая госпожа редактор!
Австро-венгерское консульство искренне благодарно Вам за приглашение посетить вечер в честь годовщины Вашего журнала. Особенно глубокое впечатление на нас с супругой произвело исполнение гимнов, обработанных Иоганнесом Брамсом, в четыре руки. Маэстро Нора и маэстро Раффи сыграли фантазию на тему «Ракоци-марша» и «Боже, Царя храни» с истинно монархическим чувством. Считаю своим долгом заявить, что Вы внесли этим вечером неоценимый вклад в дело австровенгерско-русского культурного сотрудничества, укрепили дружбу
искренне Ваш консул Е. И. В. императора Австро-Венгрии
т. Дмитревская!
Обращаю Ваше внимание на то, что исполнение в стенах учебного заведения т.н. «литературных произведений» типа рассказа Э.Кочергина «Трамвай» является крайне непедагогичным. Тем более, если это не выдумка (злостная!), а описание реального события. Стыдно взрослому человеку рассказывать о том, как он в переходном возрасте участвовал в доведении учительницы до сумасшедшего дома. Причём без малейшего раскаяния. Вы должны набраться мужества и приостановить публикацию этого, с позволения сказать, «рассказа» в городском театральном журнале. Обратите внимание на мнение московского товарища, прямо заявившего: «И всё это происходит в советской школе!»
Остановитесь, пока не поздно!
инспектор Дзержинского района В.Т.К-на
Г-жа редактор!
Перед Новым Годом (по христианскому календарю), будучи в родном городе и случайно попав на устный выпуск Вашего журнала, был неприятно поражён рецидивом кампании раскрытия псевдонимов. Представляя весьма симпатичных сотрудниц Вашей редакции, Вы сочли возможным назвать одновременно их литературные и постоянные фамилии. Считаю, что это особенно неловко в театральной среде. Обратите внимание, этим сразу же воспользовался некто с историко-революционной фамилией, который стал эти (в большинстве несклоняемые) фамилии склонять, прибегнув к демагогическому приёму употребления множественного числа. Стыдно и страшно.
А.Чеховер, 75 лет, Беер-Шева, Израиль
(Продолжение на с. 90-91)
Комментарии (0)