Я познакомился с Аркадием Иосифовичем двадцать четыре года назад в Нижнем Новгороде. Его туда прислали председателем Государственной Экзаменационной комиссии в театральное училище, в котором я тогда преподавал. Мне поручили съездить в аэропорт и встретить Кацмана. Я спросил: «Как я его узнаю?» Мне ответили: «Узнаешь. Он такой один».
Была зима, довольно холодный день. Вечером прилетел самолёт, встречали прямо на лётном поле. Метель, жуткий ветер. Как самолёт сел, не знаю. Пошла по трапу толпа уставших людей, и я ещё издалека понял, кто из них Кацман, потому что, действительно, он был такой один. Он спустился по трапу и пошёл так, будто ему эту походку поставил Бежар, или он сам Бежар. Он шёл и, конечно, кем-то себя воображал, Нансеном ли, покорителем Арктики. Развевались полы его дублёнки, с которой я был знаком впоследствии двадцать четыре года, и она не состарилась, поскольку вещи его любили. Он шёл, как сказал бы Станиславский, «окружённый вымыслом воображения». Это спутать невозможно ни с чем.
Вспоминаю такой эпизод — приезжала в Ленинград Элена Салло, художественный руководитель театра в Хельсинки. Была у меня на занятиях и в последний день своего пребывания решила побывать на уроке у Кацмана. Я ей объяснил, что по средам Аркадий Иосифович читает лекции, и ей это будет неинтересно, поскольку русского она не знает вообще. «Я всё равно пойду, я хочу на него посмотреть!» Я привёл её, познакомил с Аркадием Иосифовичем, она села слушать лекцию. Через полчаса я заглянул в аудиторию, а она мне сделала знак «не уйду». В общем, просидела она до конца, решительно не понимая того, что Аркадий Иосифович говорит. Я её спрашиваю: «Что ты там делала? Поняла хоть что-нибудь?» Она отвечает: «Я такого театра давно не видела. Я ничего не поняла, о чём он говорил, но он сам — абсолютный театр. Это можно смотреть часами».
Я думаю, что педагогика не была призванием Аркадия Иосифовича. Больше того, в точном смысле слова он не был педагогом. То есть, он не владел педагогическими приёмами. Вернее, у него были какие-то педагогические приёмы, которые студенты усваивали в течение трёх-четырёх недель и всегда безошибочно прогнозировали, какой сегодня или завтра будет применён педагогический приём. Дело не в этом. Он учил не педагогикой. Он учил благодаря тому, что он и был Театр, от начала до конца, и при этом не был богемой. На него нельзя было обижаться, потому что то, чем он обижал людей, было проявлением его артистичности и детскости. Он проявлял мудрость в каких-то жизненных вопросах, иногда нам казалось, что это нечто противоположное мудрости — слова, действия и поступки Аркадия Иосифовича. Но во всём он был ребёнком, поэтому ему так легко было ладить со студентами. Он легко с ними ссорился, легко мирился, потому что он был и духовно, и психологически не чужой для них человек.
Мы вместе пережили его огромные, можно сказать, феноменальные удачи для театральной педагогики и очень большие неудачи последних лет, когда не клеилось, не получалось воспитание, потому что не получалось большого художественного результата.
Он не мог этого пережить. Я думаю, что это единственная причина его такого внезапного ухода.
Комментарии (0)