Представьте себе: маленький Аркаша, с большим носом, с большими амбициями, вот так вот, по обвинению, что он там какие-то книжки воровал, что, разумеется, не подтвердилось потом, вылетает из Театрального института и делается никем.
Это раз и навсегда, как мне кажется, как я его понимаю, раз и навсегда ему спину подломило.
В 1955 году я поступил в институт, и очень скоро, вслед за моим поступлением, на наш курс пришёл преподавателем Аркадий Кацман. Он преподавал режиссуру, и он пришёл после того, как его надолго выгнали из института.
Это был какой-то странный человек, весь заштопанный. Очевидно, он был очень беден. И какой-то костюм на нём был странный, такой, знаете ли, интеллигенты, даже бедные, не носили. У меня было такое ощущение, что он сшит из обивочной ткани. Я, конечно, преувеличиваю, но ощущение было весьма горестное. Весь он был в заплатках, этот человек… Какой-то он был несчастный, немытый, и представить себе, что это был талантливый педагог, было весьма трудно.
Аркадий был фигура трагическая, немного комическая, очень талантливая, не реализовавшаяся никогда. Ну как можно всю жизнь преподавать и всю жизнь мечтать о постановке в большом театре? Никогда ничего путного не поставить, да и не путного тоже. Поставить только со студентами. Трагедия? Безусловно.

Актерский класс Н. Е. Серебрякова. Крайний справа во втором ряду - Аркадий Кацман. Фото из архива Петербургской Академии театрального искусства
Собственно, он начинал ставить в БДТ (это была, если не ошибаюсь, «Трасса») и… упал в оркестр. Курил, давал какие-то указания Стржельчику, что-то «руководящее», и брякнулся в оркестр. Злые языки рассказывали, что он упал на виолончелистку и что, якобы, он там, в оркестре, сказал: «Ну, что, играете? Ну, играйте, играйте». И ушёл. Значит, якобы, он прибыл туда давать указания.
Дальше, в принципе, ничего не пошло у него. Другой упал бы в оркестр (я бы упал в оркестр) — поднял бы скандал, что нет ограждений и т. д. А для Аркадия это была своя трагедия. Он мне тогда говорил: "Человек, который упал в оркестр, не может ставить. Что такое режиссёр? Режиссёр — это хозяин. Режиссёр может работать в состоянии атаки. Режиссёр — это, так сказать, атакующее начало, активный человек, человек победительный. Непобедительный человек не может быть режиссёром.
Комментарии (0)