В редакцию привезли тираж номера 73 «ПТЖ» — номера «особого», «другого», но вовсе не потому, что он (как третий в году) уже традиционно «молодежный», самостоятельный, самоуверенный, наглый и так далее, а потому что…
Это номер о социальных театральных проектах и о тех, кто эти проекты осуществляет. Мы познакомились с этими людьми и хотим познакомить с ними наших читателей. Поэтому, может быть, впервые за всю историю «ПТЖ» в нем нет (ну или почти нет) рецензий.
Предлагаем вашему вниманию Содержание нового номера, а также обращение к читателям и коллегам.
Социальный номер ПТЖ неожиданно стал гораздо больше, чем выпуском журнала — он стал альманахом, обзором того, как современный российский театр осваивает свои интеграционные возможности. Много фотографий, много имен, много живых эмоций и свежего воздуха, от которого прямо голова кружится — воздуха живой, драматичной реальности. Больничные клоуны, театр в тюрьме, адаптация людей с огранченными возможностями здоровья. Как ни странно, от этих кадров и историй трясет не меньше, чем от мизансцен Някрошюса, и трясет правильно, неоднозначно. Как ни странно, после прочтения историй твоих отчаянных коллег снова хочется заниматься театром — потому что ты видишь, что он может быть по-настоящему для чего-то нужен. Социальность оборачивается художественностью, то есть животворящей силой художника, который прёт против течения.