А. Вампилов. «Старший сын». Учебный театр На Моховой. Курс Г. М. Козлова.
Режиссер Григорий Козлов, сценография и костюмы Василия Семенова и Натальи Грошевой
Словно боясь расстаться с Моховой и друг с другом, курс Г. Козлова буквально каждый месяц «кричит» о себе новым спектаклем: «Город! Мы есть!»
Такой радостной духоты и воодушевленного сплочения сцены и зала я не видела со времен учебных спектаклей «кацманят» — легендарных «братьев и сестер», «звезд». В Мастерской Григория Козлова давно висит портрет А. И. Кацмана, но клятвы в верности долго оставались только клятвами, а вот теперь и правда весенняя Моховая дышит так, как дышала когда-то перед расставанием с теми, любимыми, с которыми — «не расставайтесь!».
«Идиот» в трех составах, уже снискавший славу и премии.
«Грезы любви» по «Бальзаминову».
Теперь «Старший сын». И редкостно горячие критические голоса, выучившие новые имена новых «звезд»: «Нет, конечно Шумейко!» — «Нет, Студеновский!» — «А мне — Блинов и Перевалов». — «Побойтесь Бога, самый глубокой Алимпиев! И не забудьте про Семенова!»
Кто не знает имен, толкают друг друга на спектаклях: «Это которая Аглая? А этот — отец Иволгин?»
А еще это курс актерских дочек (Сидихина, Воробьева, Арефьева… См. «ПТЖ» № 56).
Живи мы в Москве, имей мы настоящий PR, курс, быть может, обрел бы судьбу курса Сергея Женовача, основавшего Студию Театрального Искусства. Спектакли точно — не хуже. И ребята точно — никак не менее талантливы.
И все вместе. Пока.
«Бальзаминова» Григорий Козлов посвятил памяти мамы. «Старшего сына» — еще живому отцу. И всем родителям того «шестидесятнического» поколения, которое поет в новейшей истории голосом Окуджавы. С которого спектакль и начинается, перетекая потом в веселую подзвучку «Радионяни», «Воскресенья — день веселья» (происходит же все в выходные!) и «Царевну Несмеяну».
В начале спектакля ребята, стоя у простыни с фотографиями, рассказывают о «своих»: о папах, мамах, бабушках. Их истории похожи на судьбы персонажей. Не прямо, но как-то похож… Сидя на этом спектакле, вообще испытываешь доверчивую радость — будто после долгих скитаний попал к своим. Мы, сироты, скитаемся по разным театрам, как Бусыгин по жизни, а тут выдался случай — попасть к своим, к тем, которые на три часа решили поверить, что жизнь их пап-мам-бабушек была прекрасной и дурацкой жизнью. И ты, как современник того прекрасного безбытного поколения, которое всю жизнь сочиняло ораторию «Все люди братья» и вправду застряло на первой ее странице (поверить в этих людей трудно, вот режиссер Константин Богомолов в интервью «ПТЖ» в № 59 честно признается: не верю!), радостно сливаешься с теплым миром утраченных иллюзий.
Они играют в «надежды маленький оркестрик» не фальшивя, присвоив давнюю пьесу — как свою. И Сильва здесь не подлец, и все сироты (Васечка, собираясь на Север, первым делом укладывает в рюкзак фотографию с мамой. Он ведь тоже сирота). И переполненный зал современных молодых сирот так горяч, как бывало на спектаклях «кацманят»…
…А вообще-то этот «Старший сын» должен назваться «Младший сын», настолько превосходен, чтобы не сказать «гениален» там Евгений Шумейко — Васечка!
Академия давно стала для меня вторым домом.Впервые попала туда именно на спектакль курса Григория Михайловича, и они меня покорили своей простой,глубокой и очень искренней игрой.Мгновенно,как-то даже сами-собой запомнились имена всех ребят, в следующий раз я шла уже за конкретными впечатлениями и не прогадала.Очень чувствуется особая семейная атмосфера курса,,творческое единение. Им я всегда с непоколебимой уверенностью могу сказать-«верю».
Что ещё меня поражает,так это отсутствие второстепенных,неглавных ролей.Все,кто выходит на сцену умеет так приковать внимание зрителя,что тот даже шелохнуться не посмеет.
«Старшего сына» смотрела только два раза.Но оба на одном дыхании,стараясь не упустить ни одного жеста,ни одной фразы. Причём аншлаг был такой,что оба раза пришлось сидеть на полу среди таких же полоумных. Но это лишь та маленькая цена,которую мы можем заплатить за те чувства,переживания,которые до сих пор меня переполняют. Потрясающий спектакль,талантливейшие Семёнов,Блинов,Ведерников,Шумейко.Просто преклоняюсь..
А завтра ещё один пир души- «Сон в летнюю ночь».Знаю уже практически наизусть,была раз десять, но никак не могу отказать себе в таком удовольствии,сходить в субботу в любимый театр .
Комиссия по культуре, науке и образованию Законодательного собрания Санкт-Петербурга поддержала проект создания нового театра под названием “Мастерская”. Инициаторами этого начинания выступили народные артистки России Алиса Фрейндлих и Зинаида Шарко. Об этом сообщает Балтийское информационное агентство.
Идея создания театра стала следствием подготовки целого курса сильнейших актёров в Государственной академии театрального искусства города. Заслуженному деятелю искусств России Григорию Козлову удалось взрастить в своей мастерской плеяду талантливых артистов.
Пересмотрела «Старшего сына». Он выроc, развился, сыгрался. И сколько не написано мною в тексте в № 60! Теперь возник замечательный Сарафанов- А. Ведерников, прорисовалась отчетливая любовь с первого взгляда Бусыгина и странной девочки Нины…
Вообще, спектакль — одно большое беспримесное счастье.
Со мной солидарен Клим. Он вообще считает, что его привел сейчас в Питер (давно ведь не был!) какой-то нюх: что-то происходит. Вчера после спектакля мы не могли расстаться — у него тоже воспоминания о кацмановских курсах, он говорит, что «Старший сын» не просто круто (хотя первый раз, с его точки зрения, доказали, что пьеса хорошая), а просто что-то «волшебное». Что он за жизнь насчитает немного таких радостей от живого театра.
И я с ним солидарна.
Вчера ребята получили дипломы. Переход от студенческого состояния в театр как таковой будет трудным. Но будет! Как-то даже странно, что наша затея в созданием театра получается (тьфу-тьфу!) и в сентябре он откроется… Дай Бог, чтобы звезды и дальше стояли так.