«Тартюф». Ж.-Б. Мольер.
Самарский академический театр им. М. Горького
Режиссер Александр Кузин, художник Кирилл Данилов.
В великих пьесах мира часто есть вопрос, ответ на который сразу всё решает. Уж во всяком случае, в ответе на него находится сценическое решение спектакля. Так говорил мне мой друг — режиссер. Он очень хотел поставить гоголевского «Ревизора», но не мог объяснить, почему все эти сверхопытные, прожженные чиновники приняли за ревизора «фитюльку». Ну, правда же, ответьте, почему Гамлет не казнит Клавдия сразу же, а мучается весь спектакль, убивая по дороге одного за другим разных людей, ни в чем перед ним не виноватых? Почему Корделия отказывается рассказать отцу о своей любви и тем самым развязывает междуусобную войну в стране? Почему Оргон так верит прохвосту Тартюфу, не слушая никого? И, наконец, почему Оргон так долго не вылезает из-под стола, почти доводя ситуацию до грехопадения своей жены? Анатолий Васильевич Эфрос устроил из этой ситуации замечательный цирковой трюк. Когда Тартюф в поисках шпионов сносит стол, под которым (мы это видели) прятался Оргон, там никого не оказывается. Потом Оргон (Александр Калягин) все-таки вылезает из-под этого стола.

В. Сапрыкин (Оргон), Д. Евневич (Тартюф).
Фото — Владимир Сухов.
У Александра Кузина в спектакле Самарского театра драмы Оргон с красным и опрокинутым лицом, совершенно обалдевший, почти выпадает из-за отдернутой Эльмирой скатерти. «Всё не приду в себя. Сражен я сценой этой». И мы чувствуем, что он действительно сражен и прийти в себя не может. Он физически не мог вылезти, никаких сил у человека не осталось. Мир «расшатался», рухнула вся его система ценностей. Владимир Сапрыкин играет человека, истово влюбленного в святость Тартюфа. Не в человека, но в его функцию. Его влюбленность и вера (прямо хочется написать это с большой буквы) не поддаются никакому объяснению. Это из серии «верю, потому что абсурдно», это играется с первого появления Оргона, вернувшегося из трехдневного отсутствия. Дорина пытается рассказать ему о том, что происходило в доме, в основном упирая на недомогание жены, а Оргон каждый раз спрашивает о том, что волнует его более всего: «А Тартюф?». И каждый раз его голос становится все более сладким и слабым. Он даже гневаться не может, так волнует его скорая встреча с предметом его веры. Эту жажду веры (опять же с большой буквы) Сапрыкин будет играть до конца, просто будет меняться предмет. Когда настанет момент разочарования в Тартюфе, он, наконец-то обратится к семье, но апофеозом его преклонения станет Король и чиновник от власти, ласково грозящий пальчиком коленопреклоненному Оргону.

Е. Лазарева (Г-жа Пернель).
Фото — Владимир Сухов.
Несмотря на костюмы, по силуэту приближенные к эпохе барокко, то есть какие-то из тех времен (художник по костюмам — Янина Крамер) и на декорации, намекающие на прошедшие времена (художник — Кирилл Данилов) ситуация, развертывающаяся на сцене, весьма узнаваема. Легко можно представить такого Оргона, приникшего к телевизору и с восторгом ловящего все, что оттуда низвергается на него. Привычка верить, желание верить и быть довольным, если его личному миру и пространству не грозит что-нибудь. Впрочем, переменить веру не так уж трудно. Разбушевавшись ненадолго на бывшего кумира, Оргон достаточно быстро перестраивается. Теперь ему надо спасаться. Теперь он собирает вокруг себя семью. Теперь они вместе. «По простоте своей я отдал все злодею» — это та простота, что хуже воровства. Как мы помним из текста, Оргон не только отдал Тартюфу все свое добро, но вручил ему чужие крамольные бумаги, за это ему и каждому грозит суд, тюрьма, лагерь, расстрел, то, что практикуется в каждое определенное время. При этом Оргон мил, добр и очень обаятелен. Он ни в коем случае — не тиран в своей семье, где каждый пытается разрушить его веру в святость Тартюфа. Он верит, и никто и никак не может эту его веру поколебать, ни красавица жена (Наталия Прокопенко), ни милашка дочка (Ольга Жукова), ни самая активная поборница справедливости в этом доме Дорина (Влада Филиппова). С ней он, кстати, достаточно демократично и терпимо ладит. Он вообще — очень терпимый человек, не может ненавидеть, не может слишком гневаться, но если он что-то вбил себе в голову, а скорее в душу, вышибить это из него чрезвычайно трудно.

Н. Прокопенко (Эльмира), Д. Евневич (Тартюф).
Фото — Владимир Сухов.
Мир, в котором живут Оргон и его семья, мил и уютен. Все решено в теплых коричневато-терракотовых и сливочных тонах. Это — то ли внутренний дворик с колоннами и балкончиками, то ли уютный проходной зал. Но в конце, когда понятно, что этому дому пришел конец, что Оргон арестован, а семья осталась без кормильца и, собственно, без корма, все эти стены с занавесями и рюшами обрушиваются, и мы видим распахнутое прямоугольное пространство с багровыми тяжелыми портьерами на задней стене. Они раскрываются, и под гимн «Славься» перед нами предстает натуральный Король-солнце в балетном костюме и в огромной шляпе с перьями на фоне королевского стяга. Он величаво кивает нам головой, помахивая перьями. Правда, разглядеть его не удается за густым, дымным облаком. И тогда на сцену выходит представитель власти, аки отец родной (Ярослав Василенко). Весь — в белом. Проникновенно зачитав приказ Короля об амнистии Оргону и взяв под арест Тартюфа, он ласково, но строго журит Оргона, не дав тому, упавшему на колени, поцеловать вельможную руку. Забавно, что Тартюф, одетый прежде, как полагается, в серое, в финале перед нами — тоже в белом костюме. Уходя, он, конечно, оборачивается, как бы говоря, мол, я ухожу, чтобы вернуться. Впрочем, это нам понятно со времен создания комедии.
Вторым смысловым основанием спектакля стал Клеант. К сожалению, мне удалось трижды видеть только одного исполнителя Андрея Нецветаева. Принципиального открытия в трактовке образа нет, но зато этот Клеант очень точно вписался в нашу сегодняшнюю, очень понятную и немного надоевшую действительность. Он говорит, говорит, и ему так нравится говорить, что он периодически забывает о том, для чего он сюда пришел. Взявшись наставлять Оргона в его неправедной привязанности к лицемеру, он достаточно быстро забывает о самом Оргоне, обратившись напрямую в зал. Он даже не замечает, как Оргон уходит, поскольку «вкладывал всю душу» в то, что он говорил, не всегда понимая кому, зачем и про что он произносит эти слова. Практически всегда актер получает аплодисменты и почти готов произносить монологи «на бис», но каждый раз его прерывают партнеры, не вовремя вернувшиеся на сцену (в эпизоде с Оргоном), или, наоборот, покинувшие сцену (в эпизоде с Тартюфом). Понятно, что такой Клеант — обязательный участник всех ток-шоу на всех каналах и на всех трибунах. Внешне это — очень приятный, почти интеллигентный человек, хорошо воспитанный и аккуратно следящий за своей внешностью. Ну, просто мужчина приятный во всех отношениях.

Сцена из спектакля.
Фото — Владимир Сухов.
Пожалуй, самая большая загадка в спектакле — это Тартюф Дениса Евневича. Он нигде и никак не скрывает своей ханжеской сущности. Он циничен, откровенно презирает всех, не исключая Оргона. Он ведет себя как главарь дворовой шпаны в младшей группе детского сада. Актер постоянно меняет пластику, то семеня как молодая китаянка, то лихо перепрыгивая через препятствия. В принципе, ни Эльмира, ни Марианна, а уж тем более Дорина, его не очень волнуют. Он готов взять в жены Марианну, или в любовницы Эльмиру, раз уж сами в руки идут, но особенных усилий прилагать не хочет. Поэтому обе сцены соблазнения сыграны так, что соблазняет-то его Эльмира. Играть ему с Оргоном легко и даже несколько скучно. Он настолько понятен в своей подлой, лживой сущности с самого начала, что начинаешь сомневаться в здравомыслии Оргона. Это заставляет Сапрыкина-Оргона более скрупулезно и подробно разрабатывать характер простого, истово верующего человека, ничем другим не выдающегося.
Хотелось бы похвалиться актерским ансамблем, но, к сожалению, не могу. Остальные актеры играют, как их учили, или как можется. Первая сцена идет долго, подробно, актеры пытаются оправдать конфликт, разгоревшийся в семье вокруг Тартюфа, которого мы еще не видели. Но это никак не предполагает ни такого Оргона, который потом все-таки станет ключевой фигурой, ни такого Тартюфа. Надо оговориться, что Денис Евневич — не просто ведущий актер театра, он еще и любим публикой. Он сыграл множество главных и заглавных ролей в театре, играть знакомого по разным трактовкам Тартюфа ему скучно, он ищет нечто, им еще не сыгранное, но получается какой-то другой спектакль. С каждым новым представлением он становится активнее, зрители воспринимают его все более радостно, а смысл спектакля все больше размывается.

Н. Прокопенко (Эльмира), В. Сапрыкин (Оргон).
Фото — Владимир Сухов.
Однако, как хорошо порадоваться за театр и за самарских зрителей, которые после нескольких невнятных представлений наконец-то увидели произведение, в котором есть и смысл, и юмор, и красота.
Комментарии (0)