«Делегация».
Театральная компания Coney HQ (Великобритания) совместно с фестивалем «Точка доступа».
Режиссер Тассос Стивенс.
Британская театральная компания Coney HQ начала работать в цифровом пространстве еще тогда, когда это не было мейнстримом. С 2006 года команда под руководством режиссера Тассоса Стивенса создает онлайн-проекты и, как ее рекомендуют в описании на сайте фестиваля, «знает о них все». Онлайн-пространство, как стало понятно еще весной, оказалось необычайно пластичным и пригодным для создания спектаклей в форматах, которые в офлайне технически реализовать было бы сложно или невозможно. На этот раз специально для «Точки доступа» компания придумала билингвическую игру, целью которой стало размышление о российском и британском обществах, оказавшихся в схожих обстоятельствах, о масштабных экономических переменах и, разумеется, об идеальном содержимом мини-бара отеля, послужившего местом действия.

Внешняя, игровая структура «Делегации» такова: всех участников сначала делят на две большие группы — Север и Юг, которые, в свою очередь, делятся еще надвое. Члены групп определяются случайным образом: перед тем как «заселиться» в отель Zajec, необходимо заполнить анкету, ответив на несколько незамысловатых вопросов. Итоговый результат и становится инструментом, с помощью которого распределяют игроков. Затем следует несколько раундов. В первом обе стороны перечисляют наиболее распространенные стереотипы об англичанах и россиянах. За верные ответы начисляется определенное количество очков. После такой интеллектуальной разминки начинается игра по-взрослому: несколько раз необходимо решить, сколько баллов российская сторона готова отдать британской. Чем ближе развязка, тем выше ставки. За это время зрителей пару раз выводят из привычной языковой зоны, произвольно создавая смешанные группы — по четыре человека в каждой. Здесь можно общаться на любые отвлеченные темы — при условии знания языка. В случае незнания или нежелания говорить, инструкция, предваряющая переход в комнату отдыха, допускает неучастие в диалоге… но мягко рекомендует постараться найти иные подходящие способы выражения своих мыслей.
На более глубоком уровне «Делегация» целиком и полностью строится на способности и, что немаловажно, желании участников коммуницировать друг с другом в относительно экстремальных обстоятельствах. В нашей команде из девяти человек активно вели себя лишь треть игроков, остальные предпочитали хранить молчание, скрывшись за аватарами. Сказать, насколько возникающая не-коммуникация соответствовала замыслу постановщиков, сложно, однако и соучастия трех человек оказалось достаточно, чтобы ощутить ответственность как перед безмолвными сокомандниками, так и перед остальными игроками. Это, в свою очередь, порождает чувство определенного единения и солидарности: даже находясь, вероятно, за десятки, сотни, а то и тысячи километров от остальных, понимаешь, что мы все в одной связке, и каждое обсуждение способно непредсказуемо повернуть ситуацию. Куда именно — предвидеть, разумеется, невозможно, так как открытая структура действия предполагает вариативность сценариев развития. Формируются они в том числе и благодаря социальному контексту, который органично вводится в игру. Дискуссии о баллах предваряются мини-рассказом о чем-то глобальном и важном для всех вообще. Скажем, не очень увлекательная микролекция об экологии завершилась неожиданным вопросом, который сформулировали изящно, хоть и не очень приятно: «Смогли бы вы отказаться от работы, которую любите и которая приносит деньги, по принципиальным соображениям политического/этического/экологического порядка?»
Не менее важным в «Делегации» оказывается другое: допустимость выбора, когда никто ни на кого не давит и не требует непременной вовлеченности в процесс. В итоге кому-то удается погрузиться в эту историю глубоко, а кто-то предпочитает сохранить состояние пассивного созерцателя. Психологически комфортная и, в общем, безопасная форма существования игроков, когда свои действия только ты сам и контролируешь, обнаруживает известный феномен: при молчаливом согласии большинства, а именно так приходилось интерпретировать не-участие двух третей команды в дискуссии, вершатся значимые, хотя и не имеющие непосредственной связи с реальностью дела.
Изъян «Делегации» заключен лишь в недостатке времени: количество отпущенных на диалоги минут слишком невелико, чтобы успеть осознать себя в предложенных обстоятельствах, отрефлексировать происходящее, соотнести с реальной жизнью — это выносится уже за пределы показа. Тем не менее, в сконструированных обстоятельствах есть точки, опираясь на которые, даже один игрок способен сделать ход игры иным.
Появившись в 2015 году, за время своего существования «Точка доступа» успела приучить к тому, что спектакль можно сыграть практически в любом пространстве; что зрители становятся соучастниками происходящего, влияют на происходящее здесь и сейчас, а не находятся в привычном положении пассивных наблюдателей; что даже летом в Петербурге театральная жизнь насыщенна и интересна. В этом году фестиваль в авральном режиме переместился в цифровое пространство и с разной степенью успеха продемонстрировал способность адаптироваться к чрезвычайно подвижным реалиям, показав, что новые веяния возникают в том числе и помимо нашей воли. Так что неплохо бы начать изучать их возможности и гипотетические последствия уже сейчас. Чем «Точка доступа» оперативно и занимается шестой год подряд.
P. S. Итоговый результат наших переговоров стал неожиданным даже для режиссера: получилась ничья.
Комментарии (0)