Сегодня, когда мы все вынужденно смотрим спектакли онлайн, редкие свидетельства о живом театре, в который мы ходили еще полтора месяца назад, воспринимаются нами как сведения о какой-то далекой минувшей эпохе. Конечно, мы верим, что всё изменится, и все ждем этого с нетерпением, но до тех пор нам остается только вспоминать и надеяться. Это было недавно, это было давно…
ФИНАЛЬНЫЙ АККОРД…
О нижегородском фестивале «Премьеры сезона»
Фестиваль «Премьеры сезона» в Нижнем Новгороде стал последним культурным мероприятием, которое удалось провести до объявления карантина. Буквально на следующий день после финальной пресс-конференции все публичные мероприятия в городе были отменены.
Из четырнадцати представленных на конкурс спектаклей жюри отметило только четыре. Постарались выбрать постановки наиболее актуальные — и по сценическому языку, и по затронутым темам.
Как ни странно, первыми отбор прошли два спектакля по классическим текстам из школьной программы — «Тарас Бульба» Нижегородского театра драмы и «Обыкновенная история» театра «Вера».

Сцена из спектакля «Тарас Бульба».
Фото — Валерия Авдеева.
Что греха таить, часто именно на таком материале штампуется нечто формальное, рассчитанное на безотказную целевую аудиторию. В «Тарасе Бульбе» Олега Липовецкого эти опасения развеял уже возрастной ценз постановки — 16+.
Спектакль получился и правда взрослым — предназначенным для тех, кто последний раз открывал повесть Гоголя в седьмом классе, мало что в ней понял и благополучно забыл на долгие годы. Забыть забыл, но, сам того не ведая, продолжил жить в жестоком военизированном мире тотальной муштры и насилия, где одна казарма (школа) очень быстро сменяется другой (собственно армейской), бурса — Сечью, а дисциплинарные взыскания и взаимный мордобой — этническими чистками и военными авантюрами.
Тарас Бульба становится центральной фигурой этого спектакля отнюдь не сразу. Сергей Блохин играет его не только храбрым воином, но и ловким авантюристом. Через народный сход, через новоизбранного кошевого Кирдягу (в этой роли Олег Шапков) Тарас постепенно достигает своей главной цели — войны.
В предпремьерных интервью Олег Липовецкий неоднократно сравнивал Тараса Бульбу с брехтовской Мамашей Кураж. Думается, что в окончательном варианте постановки этот замысел все же скорректировался в сторону пушкинского понимания хода истории. Герой пробуждает стихию, с которой не в силах совладать, что приводит его в финале к полному краху и гибели.
Важной альтернативой Тарасу (человеку войны) оказывается в спектакле «человек мира» Янкель в исполнении Евгения Зерина. Жюри отметило работы Евгения Зерина, Сергея Блохина и Олега Шапкова специальными актерскими премиями.

Сцена из спектакля «Обыкновенная история».
Фото — Роман Бородин.
В отличие от взрослого спектакля Олега Липовецкого, «Обыкновенная история» Александра Ряписова — спектакль семейный. Присутствие в романе двух Адуевых, двух поколенческих точек зрения на происходящие события, позволяет каждому из зрителей найти для себя оптимальный ракурс восприятия.
В том, как подается в этой постановке классическое произведение русской литературы, также присутствует некая ироническая двойственность. С одной стороны, уже в фойе нас встречают герои будущего спектакля. Все они напомаженные, завитые, с наклеенными усами и бачками — словно фигуранты какого-нибудь школьного театрального кружка. Но на сцене эти же персонажи (словно вырезанные со страниц школьных учебников и хрестоматий) оказываются гостями актуального телевизионного ток-шоу на тему «Разум или чувства — что управляет современным человеком?».
Главными подопытными в попытках ответить на этот вопрос и оказываются старший и младший Адуевы (Дмитрий Суханов и Андрей Хозяев). Именно линия их противостояния прочерчена в спектакле подробней других, а остальное действие напоминает яркий театральный дайджест или комикс по узловым моментам фабулы романа.
Яркостью, гротесковостью (порой на грани шаржа) отличается и подача актерами своих персонажей. Жюри отметило тех, чьи работы показались более гармоничными: Ирину Сташкову за роль тетушки Марьи и Андрея Логинова за роль слуги Василия.
Еще два спектакля-триумфатора «Премьер сезона» поставлены по современной драматургии — это «Колхозница и Рабочий» по пьесе Михаила Чевеги в Центре театрального мастерства и «Тварь 5.8.7.6/2» по пьесе Виктора Понизова «Аз есмь тварь» в театре «Преображение».
Центр театрального мастерства в Нижнем Новгороде — альтернативная площадка, которая в принципе работает почти исключительно с новой драмой. Удачи на этом поприще случаются не всегда, но спектакль Бениамина Коца по пьесе Михаила Чевеги — несомненная удача.

Сцена из спектакля «Колхозница и Рабочий».
Фото — архив театра.
«Колхозница и Рабочий» — экспериментальная пьеса в стихах (если угодно — драматическая поэма), ее герои — памятники (те самые — мухинские), ее сюжет — игра в советский миф, в «большой стиль» — одновременно ироническая и ностальгичная. Как это ставить? Как это играть? От начала до конца этот текст — вызов режиссеру, художнику, актерам.
Что ж, вызов принят. Спектакль играют прямо на парадной лестнице Нижполиграфа — красивейшего здания в стиле модерн, в котором квартирует Центр театрального мастерства. Все составляющие постановки (включая зрителей) гармонично вписаны в это эффектное архитектурное пространство.
Спектакль и сам (если угодно) архитектурен в своем строении: при всем озорстве и открытой игровой театральности не чужд монументальности, скульптурности, высокой театральной патетики. Это «упражнение в стиле» несомненно открывает перед современным театром новые возможности.
Большой удачей, к примеру, стало исполнение Екатериной Беляевой роли Колхозницы — как раз на стыке внешней монументальности, декламационности и внутренней лиричности. Жюри отметило также и постановку в целом — «За творческий риск в освоении современной драматургии».

Сцена из спектакля «Тварь 5.8.7.6/2».
Фото — архив театра.
Наконец, спектакль Сергея Топкова «Тварь 5.8.7.6/2», поставленный в небольшом экспериментальном театре «Преображение». Театр этот начинался когда-то как музыкально-пластическая студия, и это сказывается до сих пор — в очень грамотном пластическом и визуальном решении каждой постановки.
Пьесу Виктора Понизова шедевром не назовешь: несколько абстрактная и архаичная притча о мытарствах грешной души за порогом земного бытия, она вызывает в памяти подвальные театры 90-х (хотя и написана в 2012 году). «Преображение» противопоставляет этой абстрактности и архаичности точно найденное пространство (очень важна здесь работа художника по свету Михаила Капранова), слаженную работу всей актерской команды, невероятное обаяние и заразительность исполнителя главной роли (Сергей Ерёмин). И происходит чудо — нравоучительная схема обретает плоть и кровь, а искреннее высказывание театра на тему покаяния и прощения звучит и актуально, и современно.
Комментарии (0)