- 2 декабря — «Иранская конференция», Театр Наций на сцене БДТ им. Г. А. Товстоногова в рамках фестиваля «ʺЗолотая Маскаʺ в Санкт-Петербурге», режиссер Виктор Рыжаков.
Побудьте в мире умных мыслей, в прекрасном общество суперактеров… В жюри «Золотой Маски» я была за то, чтобы этот спектакль стал лауреатом. Стал.
- 8 декабря — «Сын», РАМТ на сцене Александринского театра в рамках фестиваля «ʺЗолотая Маскаʺ в Санкт-Петербурге», режиссер Юрий Бутусов.
На мой взгляд, лучший спектакль Бутусова последнего десятилетия. Отличный! У меня все.
- 11, 12 декабря — «Братья Карамазовы», Малый драматический театр — Театр Европы, режиссер Лев Додин.
Выдающийся спектакль. Войдет в историю.
- 15 декабря — «Версальский экспромт», Экспериментальная сцена Театра-фестиваля «Балтийский дом», режиссер Анатолий Праудин.
Это надо смотреть всем театральным людям.
- 24 декабря — «Первый субботник», Площадка 51, режиссеры Владимир Антипов и Алексей Забегин.
Очень точное и азартное представление рассказов В. Сорокина. Поедет на программу «Маска плюс».
- Весь декабрь — показы спектакля-грибницы «Лес» на разных площадках.
Завершающий месяц первой сессии разветвленного проекта. Вдохновившись миром философии Владимира Бибихина, режиссер Борис Павлович и петербургские актеры создают в разных пространствах города участки «Леса»: эти самостоятельные спектакли не похожи друг на друга, но связаны одной корневой системой. Безусловно, самая необычная история в этом сезоне. Да и вообще.
- 1, 2 декабря — «немножко СЛИШКОМ одиноко», Большой театр кукол, режиссер Петр Чижов.
Девочка Сара пишет письма знаменитой детской писательнице, Астрид Линдгрен ей отвечает — и этот многолетний диалог оказывается серьезной опорой для подростка. Талантливый, грустный и красивый спектакль про юного человека, которому трудно, иногда страшно, иногда больно во взрослом мире.
- 5 декабря — «Макбет. Кино», Театр им. Ленсовета, режиссер Юрий Бутусов.
Классика бутусовского стиля. Спектакль-портал. А уж куда он откроет вход… Каждому — в свое.
- 6 декабря — «Школа», Экспериментальная сцена Театра-фестиваля «Балтийский дом», режиссер Анатолий Праудин.
Жесткий и лирический, экстравагантный и ранящий, это спектакль о детстве и юности всех и каждого. Общее прошлое и уникальный опыт конкретного человека — неразделимы. Музыка, игра, док и совершенно невообразимый финал.
- 14, 15 декабря — «В лучах», Театр им. Ленсовета, режиссер Анджей Бубень.
В основе пьесы польского драматурга Артура Парлыги — подлинные дневники и письма знаменитой Марии Склодовской-Кюри, великой ученой, дважды удостоенной Нобелевской премии. В сложно выстроенном здании моноспектакля (в декабрьских спектаклях роль Марии играет Лаура Пицхелаури) главным оказывается драматическое усилие: движение ввысь мощного духа, живущего в бренном земном теле.
- Весь декабрь — показы спектакля-грибницы «Лес» на разных площадках.
Спектакль идет в разных локациях города и с разными исполнителями. Разные виды и жанры театрального, перформативного, инсталляционного искусства. Попытка коллективно осознать творчество Владимира Бибихина и понять что-то про себя, свою жизнь и степень участия в процессе жизни.
- 1, 12, 19 декабря — «Маршруты» и «Это не я, это мое тело».
Итоги инклюзивной лаборатории «Меняем культурную среду вместе: театр» на Новой сцене Александринского театра.
- 1, 2 декабря — «немножко СЛИШКОМ одиноко», Большой театр кукол, режиссер Петр Чижов.
- 9 декабря — «Квадрат», Плохой театр на площадке театра FULCRO, режиссер Дмитрий Крестьянкин.
- 27 ноября — «Кентервильское приведение», театр «Karlsson haus», режиссер Денис Полевиков.
- 2 декабря — «Иранская конференция», Театр Наций на сцене БДТ им. Г. А. Товстоногова в рамках фестиваля «ʺЗолотая Маскаʺ в Санкт-Петербурге», режиссер Виктор Рыжаков.
Спектакль о том, что верить и знать — это и есть вся жизнь. Блестящий текст Ивана Вырыпаева в сочетании с тонкой режиссурой и филигранным исполнением вне зависимости от степени «звездности» состава.
- 3, 4, 5, 23 декабря — «Процесс», Александринский театр, режиссер Аттила Виднянский.
Важная премьера в Александринском театре, любопытная еще и потому, что главная роль отдана актеру — открытию прошлого сезона — Ивану Трусу.
- 8 декабря — «Сын», РАМТ на сцене Александринского театра в рамках фестиваля «ʺЗолотая Маскаʺ в Санкт-Петербурге», режиссер Юрий Бутусов.
Одна из самых ярких премьер прошлого сезона и программный, бьющий наотмашь спектакль Бутусова об экзистенциальных вопросах бытия.
- 16–19 декабря — фестиваль «Лучшие клоуны мира», Цирк Чинизелли.
Заявленный состав явно далек от того, чтобы быть лучшим в мире, но, как бы то ни было, фестиваль — хорошая возможность составить себе приблизительное представление о том, что нынче господствует в клоунском жанре у нас и за рубежом. Организаторы обещают приезд уже известного в Петербурге Дэвида Ларибле, а это хорошая возможность увидеть его в деле для тех, кто о нем не слыхивал.
- 17, 18 декабря — «До Нового года осталось…», театр Karlsson Haus, режиссер Анна Иванова-Брашинская.
О ритуалах и семейных традициях за чашкой чая со свежеиспеченным печеньем накануне Нового года — тихий, доверительный спектакль для тех, кто не стесняется вписаться в театральное пространство.
- 8 декабря — «Сын», РАМТ на сцене Александринского театра в рамках фестиваля «ʺЗолотая Маскаʺ в Санкт-Петербурге», режиссер Юрий Бутусов.
Юрий Бутусов. Новейшая история. Новый прорыв.
- 15 декабря — «Джордж Каплан», БДТ им. Г. А. Товстоногова, режиссер Арсений Бехтерев.
Джордж Каплан, несуществующий спецагент из фильма Альфреда Хичкока «На север через северо-запад», в свое время наделал немало шума. Но действительно ли он не существует, если до сих пор влияет на умы человечества? Спектакль о том, как фантом, условность, миф управляют нашей жизнью.
- 16, 17 декабря — «Горе от ума», Театр на Васильевском, режиссер Руслан Нанава.
Руслан Нанава неплохо разобрался год назад со «Сном в летнюю ночь», решив его как летаргический сон в условно безжизненном пространстве. Крайне интересно, куда теперь вывезет его карета Чацкого.
- 25 декабря — «Серотонин», театр «Приют комедианта», режиссер Андрей Прикотенко.
Спектакль по книге одного из самых читаемых французских писателей об одном из самых дефицитных элементов нашей жизни.
- 29 декабря — «Тартюф», Театр им. Ленсовета, режиссер Роман Кочержевский.
Очень своевременный спектакль о распаде личности и погружении общества в новое Долгое Средневековье.
- 1, 2 декабря — «Преступление и наказание», НДТ, режиссер Вадим Сквирский.
200 лет со дня рождения Достоевского празднуется городом широко и шумно. Однако именно спектакль Небольшого Драматического Театра на сегодня является самым интересным, глубоким опытом прочтения прозы Федора Михайловича. Именно сюда стоит привести подростка, чтобы влюбить его в классическую литературу. Как и все спектакли НДТ, этот отличает потрясающий актерский ансамбль, представленный новым поколением актеров Льва Эренбурга.
- 4, 5 декабря — «Ходжа Насреддин», Театр Наций на Второй сцене БДТ им. Г. А. Товстоногова (Каменноостровский театр) в рамках фестиваля «ʺЗолотая Маскаʺ в Санкт-Петербурге», режиссер Тимур Бекмамбетов.
Спектакль, который привозит в Петербург Театр Наций, стоит смотреть не только потому, что режиссером здесь выступает кинорежиссер с мировым именем. Художником в этом спектакле является Анна Викторова. Ученица Резо Габриадзе, она, создав куклы к истории о Ходже Насреддине, магическим образом воскрешает в памяти рукотворные образы из кукольных историй великого мастера.
- 11 декабря — «Том Сойер», театр «Мастерская», режиссер Галина Бызгу.
Галина Бызгу режиссер теплый, жизнелюбивый и веселый. И спектакли у нее такие же. «Том Сойер» — лучший выбор для семейного просмотра. Музыкальный спектакль, в котором актеры «Мастерской» отжигают по полной, даря любимым с детства образам новую жизнь.
- 17 декабря — «Гиперболоид инженера Гарина», театр «Зазеркалье», режиссер Александр Петров.
Премьера сезона, которая создана для того, чтобы стать безоговорочным хитом в декабрьские депрессивные дни. Обаятельное, яркое сочинение по мотивам фантастического романа соединяет в себе пародию на детективы и советские комедии Георгия Александрова, с выдающимися актерскими работами. Среди унылого петербургского ландшафта внезапно возник яркий «цветок прерий» с французским шиком.
- 25, 26 декабря — «Серотонин», театр «Приют комедианта», режиссер Андрей Прикотенко.
Премьера, которая интересна прежде всего тем, что главную роль в ней сыграет Иван Волков. Он «проснулся» знаменитым после «Сирано» в Александринском. Ожидаемо, что его новая роль, да еще в спектакле по роману одного из самых обсуждаемых и скандальных европейских прозаиков привлечет множество поклонников. Впрочем, и Александр Кудренко, и Олег Рязанцев, которые станут его партнерами в этом спектакле, тоже являются «самородками», чьи новые актерские работы — всегда событие.
комментарии