«Вещественные доказательства».
Театр Karlsson Haus.
Режиссер Борис Павлович, художник Ксения Перетрухина.
Борис Павлович продолжает изучать документальный театр, облекая исследование в форму практического сотворчества. В камерном пространстве театра Karlsson Haus зрителей ждет настоящий музей, экспонаты которого в течение нескольких месяцев собирались со всех желающих. Ложка, носки, порванные струны, книга, губная помада и многие другие, никак не связанные друг с другом бытовые вещи, как и в обычном музее, обрастают смыслом, благодаря хорошей экскурсии.

Сцена из спектакля.
Фото — архив театра.
Часть первая: Экскурсия. Документ и символ
Перед началом спектакля каждый зритель получает стикер, обозначающий команду, в составе которой ему предстоит ознакомиться с экспозицией. Одновременно экскурсию слушают три группы. В каждой из них свой проводник и свои экспонаты, так что можно смело сходить на этот спектакль по крайней мере трижды. Промежуток между первым впечатлением и полноценным знакомством с предметом почти отсутствует, а увлекательный сторителлинг обеспечивает быстрое и безболезненное погружение в мир второй реальности, где за каждым вторым условным экспонатом обнаруживается материал для отдельного спектакля. Мне достался цикл рассказов об украденных вещах, но эта драматургическая связка оказалась совсем не важной для общего сюжета, так как вещи здесь не только не становятся документом совершенных преступлений, но и вообще не всегда являются документом.
Зрителям предлагают подержать в руках одну из многочисленных ложек, украденных самим Резо Габриадзе и подаренную случайной незнакомке, которая любезно предоставила раритетный подарок в музей. Понятно, что без этого рассказа перед нами обыкновенная ложка, и если в нашей жизни подобный предмет никогда не играл важной роли, то мы чуть ли не приближаемся к постижению «вещи в себе». Но ложка, попавшая в коллизию лирической истории, обречена на участь символического значения, что делает ее предметом почти мифическим, частью легенды. Поэтому так приятно до нее дотронуться. То же самое, например, происходит с помадой, купленной ее хозяйкой на последние сбережения во время путешествия в Париже. Когда все средства на существование закончились, девушке пришлось заняться мелким воровством. Такова цена женской красоты.

Сцена из спектакля.
Фото — архив театра.
Часть вторая: Аукцион. Вещь и арт-объект
Под звуки торжественно настроенного аккордеона маленькая черная комната музея, где каждый ходит, как ему вздумается, вдруг обретает черты театрального зала. Нет, с потолка не спускается царская ложа, но деление на сцену и зал почему-то внезапно становится весьма ощутимо. Для зрителей мгновенно расставляются обыкновенные стулья, а уже знакомые сторителлеры встают за большой стол, чтобы сыграть роли акционеров, продающих идеалистические истории за вполне реальные деньги. Нет сомнений — настоящий театр, обнаруживающийся так же внезапно, как обыкновенная вещь превращается в арт-объект.
За простой листок бумаги, на котором описана история про апельсины, связывавшие бабушку и дедушку в годы войны, и за сам апельсин разражается нешуточная борьба. Зал одобрительно ликует, когда две девушки доводят цену за этот лот аукциона до 3000 рублей. Кажется, их совершенно не волнует, что этот фрукт оранжевого цвета вряд ли отмечает 80-летие в этом году, не является документом и скорее всего обладает своей уникальной историей из 2021 года, где он лежал на прилавке, возможно, еще сегодня утром. Зато совсем неинтересным предложением для зрителей оказывается роутер Бориса Павловича, не подходящий для его квартиры. Качественный, даже не распакованный продукт продается по себестоимости — примерно за 2600 рублей, но в этот вечер остается без нового хозяина.
Выходит так, что люди покупают красивые истории и совсем не гонятся за документальностью. Вполне возможно, что присланные рассказы о вещах не являются правдой, но, наверное, это не так уж и важно. Ведь только вдумчивое вглядывание в реальность и позволяет задаваться такими вопросами.
Вряд ли у вас получится рассмотреть «вещь в себе» (скорее вы превратитесь в Патерсона из одноименного фильма Джима Джармуша и разглядите поэтическое в прозе жизни), но если вы хотите доказать свое существование вещественно — отправляйте свои истории и связанные с ними предметы прямиком в театр Karlsson Haus. Там им найдут верное применение.

Сцена из спектакля.
Фото — архив театра.
Комментарии (0)