Его юбилейное лицо в трехдневной щетине, глядящее на вас в упор, украшает подземные переходы и станции петербургского метро, заставляя нетеатральных людей останавливаться: «Это выходит новый музыкальный альбом?!»
Но мы-то, люди театральные, знаем, что это не реклама поп-звезды: так Валерий Фокин смотрит на нас в свои юбилейные дни. А мы смотрим на него.
И точно знаем, что среди семи десятков других спектаклей Фокина за полвека (а «ПТЖ» писал о некоторых из них задолго до появления Валерия Владимировича в здании, построенном Росси ), есть один — такого масштаба, такой энергии, что он, несомненно, войдет в историю театра.
Это драматическое произведение называется «Александринский театр последнего десятилетия».
В нем есть свой конфликт между реализмом и условностью, открытой театральностью и жизнеподобием, между традицией и авангардом.
Литературная основа этого спектакля — театральная мифология, переписанная языком нового драматического искусства.
Его действующие лица — приглашенные режиссеры первого европейского ряда (Люпа, Терзопулос, Могучий, Щербан, Жолдак…), а также артисты труппы, показавшие (как и полагается персонажам драмы) глубокое развитие в ходе реализации конфликта…

Есть внесценические персонажи — критики, действия которых направлены на выявление аналитических законов спектакля, на проявление глубины характеров изучаемого спектакля, и вообще — критика много пишет про Фокина.
«Александринский» спектакль выстроен в монтажной структуре (не как коллаж, когда между частями нет связей, не как линейная последовательность, когда одно прямо следует из другого): новый смысл театру как целому дает присутствие рядом «Женитьбы» и «Третьего выбора», «Чайки» и «Дяди Вани», «Игрока» и «Изотова».
Пространство действия «Александринского театра» — Петербург, именно этот город, город Гоголя и Достоевского, Мейерхольда и Головина, авангарда 1910-х и 1930-х годов, город фантасмагории и архивов, не Берлин, не Токио и не Москва, город без сверхтелезвезд, спонсоров и публики антреприз. Пространство этого масштабного спектакля являет собой динамическую сценографию: обновилась декорация К. Росси 1832 года, невероятным образом появился хай-тек Новой сцены 2013-го.
По художественному языку этот спектакль сложносочиненный, но прежде всего — романтический, основанный на вере в возможность серьезного и сложного диалога в обществе.
Предлагаемые обстоятельства этого спектакля — постоянно обновляющийся постдраматческий контекст, смутное время, фестиваль «Александринский», Президентская администрация, Гильдия режиссеров, этюдный метод отстаивания этических и художественных принципов, юбилеи Шекспира, Гоголя, Толстого, Культурный форум, перемещение могучего героя вниз по течению реки Фонтанки, появление студентов-магистрантов и «Марата —друга народа».
Анализ столь непростого материала явно не открывается привычным режиссерским делением на три события и требует постоянного тренинга на верный ПЖ (психологический жест), совершенствования существования в импровизации, биомеханической выносливости и стирального порошка для поддержания в надлежащем виде белых перчаток капельдинеров.
Форма спектакля — открытая, спектакль продолжается по воле автора и по необъяснимой логике, как всякое живое искусство. Использование новых технологий и гаджетов временно приветствуется.
Режиссер спектакля — Валерий Владимирович Фокин. Глядящий на нас с постеров в метро так, будто завтра готов выпустить очередной музыкальный альбом… Этого мы ему и желаем, имея в виду, что если архитектура — это застывшая музыка, то театр — музыка живая, звучащая, переменчивая…
С днем рождения!
Валерочка, дорогой, с Юбилеем! Не забуду никогда Табаковскую студию на улице Стопани, и как ты отправлял Алексея и твербульцев на гастроли в Голландию в бурные дни 93-го, пообещав выйти за них на баррикады.))) Здоровья, радости, творчества, любви и долгих долгих лет!!!)))