Дорогие коллеги!
Уважаемые сотрудники литературных частей театров Петербурга!
Господа из пиар-служб!
Пишет вам простая, почти русская женщина, редактор раздела «Пресса о петербургских спектаклях» сайта «Петербургского театрального журнала».
Как вы могли заметить, сайт наш работает не первый сезон. Как мы могли заметить, посещаемость (счетчик — бесстрастный Гугл) растет день ото дня.
Спешу напомнить: сайт призван максимально облегчить читателю, интересующемуся театральной критикой, поиск оной. Одновременно сайт, как нетрудно догадаться, проглядев его, бескорыстно пиарит: а) сами театры, б) вышедшие премьеры, в) СМИ, г) пишущую братию.
Неловко повторять банальную фразу: «Вас много, я одна». Приходится же ровно потому, что общаться с вами визави ох, как не легко.
Чеканный шаг кремлевских часовых — образ безукоризненно исполняемого дела. Сравнение работы сайта с ним, шагом, возможно лишь в случае, если в утро премьеры на сайте отражается программка и фотография. Далее мы наперегонки (с теми, кто служит в театрах) или рука об руку заняты рецензионным уловом, ныряя в местные или федеральные водоемы средств массовой информации.
Иные ответы театральных служащих поражают: «А у нас нет программки». Эта фраза отчего-то с горделивой интонацией звучит через две недели после премьеры!
Или: на отчетливую просьбу прислать одну большую горизонтальную фотографию через энное количество дней высылается четыре вертикальных. Маленьких.
Или: литсотрудник не в силах осознать, что программка нужна в word’овском файле, хотя русский устный у меня, смею думать, не хромает.
И вот уже который сезон нахожу в электронной почте «подарки» — программки в лакокрасочном, для публики, формате. То есть взрослые люди с образованием ведут себя, как дети, не схватывающие ни в классе, ни с репетитором.
Поразительно, но наблюдения диктуют следующий вывод: литературных или пиар-служителей, коим абсолютно все равно, представлены их театры на нашем сайте или нет, — гораздо больше, нежели тех, кто понимает важность любого рекламного движения. Причем тусклый свет (не больше 15 вольт) мерцает в кабинетах отнюдь не представителей мегатеатров со стабильным и высоким зрительским интересом, а в кабинетах тех, кто, как мне кажется, должен по долгу службы ловить каждое о себе упоминание.
Театральные критики города — хорошие знакомые, многие из них — многолетние друзья. Если кто из незнакомцев еще не услышал меня, нижайшая просьба: легким движением руки присылать мне ссылки на свои произведения. Почти все так и поступают, за что благодарю каждого.
Лишь три критика (Елена Герусова («Коммерсантъ»), Екатерина Павлюченко («Невское время) и Гюляра Садых-Заде (разные издания) являют пример то ли ненужной скромности, то ли забывчивости, то ли … опять-таки равнодушия.
Любой из пишущих относится к своему труду с естественной долей рефлексии, но одновременно (само собой, не декларируя) тяготеет к тому, чтобы его а) прочитали, б) запомнили. Разве ж нет? Не станем лукавить, нам всем это важно! В противном случае, как мне кажется, мы ремесленного толка люди.
С удовольствием называю лучших! Тех, кто работает в наших театрах блистательно, чей профессиональный «чеканный шаг» слышен при рождении и прокате каждой питерской премьеры.
Наикруглейший отличник минувшего сезона — Андрей Пронин («Приют комедианта»).
Отличники: Вера Матвеева (Театр им. Ленсовета), Светлана Спирина (Александринский театр), Екатерина Матренина (Театр-фестиваль «Балтийский Дом»), Евгения Латонина («Такой Театр»), Екатерина Строганова (Театр на Литейном), Екатерина Рыбас («Приют комедианта»), Гульшат Фаттахова (БДТ), литчасть ТЮЗа.
Однако театров в городе больше восьмидесяти…
Сезон начался. Подтянемся?
Браво, Лена!!! Меня странное равнодушие (некомпетентность) иных литчастей (пиар-служб) тоже всегда удивляет, видимо, слишком много случайных или уставших «от жизни» персонажей туда туда затесалось(((
Господа, наблюдаю в своей почте оживление. Из чего делаю вывод: кем-то текст да прочитан.
Но не могу не поделиться смешным: только что из одной литературной части одного известнейшего театра получаю несколько художественных творений — ВЕРТИКАЛЬНЫХ РИСУНКОВ. Как пишет редактор литчасти театра, после прочтения, мол вашей на сайте публикации. Ну что тут скажешь?! Я просто запела: «Папа у Васи силен в математике»
Лена, это время такое — поперек здравому смыслу. А кто вдоль — тот в ответе за всех, кого приручил и приучил к тому, что он за все в ответе. Вопрос: что будут делать поперечники. когда сойдет поколение продольников? Ответ: ничего. Способы борьбы с хаосом еще не изобретены. Надо его просто не создавать.
А литчастям других городов куда присылать?
Галсану. Литчастям других городов создавать на местах подобные сайты. Но если есть заметные премьеры и талантливо написанные рецензии, то они могут появляться на авансцене нашего сайта, то есть здесь: http://www.ptj.spb.ru
Лена, я в последнее время почти не пишу про местные театры. Ты когда-то, в самом начале работы над сайтом, сказала мне, что ваш сайт интересуют только местные новости, вот я и не присылаю. А в прошлом сезоне писала в «Фонтанку», так чего слать ссылки, она и так на виду у всех.
Не могу сдержаться! За день до премьеры литчасть одного известнейшего драм. театра присылает мне программку в jpg, а не в вордовском файле. Далее литчасть спрашивает, если, мол нужна фотография, то завтра.
Сижу и не понимаю: сайт работает который год, формат его неизменен. Что в головах сотрудников литчасти? Речь же о более, чем простых действиях. Простейших.
Лена, здравствуйте! Что я могу сделать, чтобы мои статьи до вас доходили? Объясните доходчиво, актуален ли ваш призыв?