17 августа СМИ сообщили о том, что министром культуры Грузии Николозом Руруа подписан указ об освобождении от должности Роберта Стуруа, художественного руководителя Тбилисского Академического драматического театра имени Шота Руставели.
Какое грустное, однако, событие. Нам отсюда не слышно, доподлинно неизвестно, как именно были выстроены и переведены на русский реплики режиссера, разгневавшие первое лицо страны. То, что закавычено в «Интернете» звучит так: http://vz.ru/news/2011/7/13/506911.html
Сравнение Саакашвили с Гитлером, лексический оборот: «Грузинский народ должен отказаться от этого руководства, как немцы отказались от Гитлера» — оскорбление, заслуживающее, на мой взгляд, дуэли. Ну, не все слова лишь сотрясение воздушных масс, звук пустой, вроде как ничего на самом деле не значащий. По мне за подобные эпитеты — перчатка в лицо, револьверы, секунданты. Но это если вспоминать благородные старинные нравы. Что толку их вспоминать?
Глава государства мог кататься в гневе (по-человечески я его понимаю), вопить близ жены и министров: «Он мне … за Гитлера … ответит», но, коли батоно Михаил позиционирует себя демократическим лидером, кивает при каждом удобном случае на образцовое демповедение Европы и Америки, подтягивает под европоведенческий уровень грузинской народ и т. д., уходит (на словах?) от азиатских дремучих выходок, то, какого же черта истерично снимать режиссера с мировым именем?
Зашелся в очередном приступе ярости? Безусловно. Но политик обязан мочь «сцепить зубы». Конечно же, налицо яркий двойной стандарт: Саакашвили критики не выносит, гнобит неугодных — как же стара эта никчемная пластинка, не стоящая и одного лари.
Когда-то, в удушенное застоем, само собой, советское время Роберт Стуруа в своем театре им. Шота Руставели поставил пьесу М. Шатрова «Синие кони на красной траве» не просто смело, архисмело. Мы тогда говорили с завистью о том, что ни в Москве, ни в Ленинграде даже легкого намека на высказывание такого типа быть не может. И с завистью же отмечали, насколько в братской Грузии воздух вольный, буквально открыто антисоветский.
Что же теперь делается в легально свободной от бывших пут стране?
При чем здесь дуэль? Это не характеристика личности, а характеристика состояния грузинского народа, это уж тогда его оскорбление (мол, молчит, не отказывается от режима). Ничего политнекорректного не усматриваю, мы тоже характеризуем наш режим, пользуясь аллегориями и историческими аналогиями.
Причем важно, что для Стуруа всегда была важна антитотолитарная тема, всю-то жизнь он обличал тиранов, и то, что он пал жертвой родимого гос. тоталитаризма, — это удивительный сюжет, придающий его жизни ту художественную остроту, которую еще оценят биографы. Саакашвили, несомненно, «сделал биографию нашему рыжему», нарочно не придумаешь. И как-то просматривается дефицит ума в плане последствий перед Западом, ему бы держать обличителя в фаворе и стричь купоны политкорректности… Но давно уже один великий грузин сказал, что его народ успел к Господу на раздачу всех талантов. Но когда раздавали ум — опоздал, просидев в духане…
Шашлыки , фортепиано, гитара и разговоры, разговоры.
Они студенты Высших режиссерских курсов.
У него /имя из пиесы Нодара Думбадзе/ своя студия звукозаписи ,музыкален, образован,весел ,умен, родился в Тбилиси ,живет, работает ,учится в Москве.
Защищает Саакашвили, утверждает, что он выполняет грязную работу,которую необходимо сделать, т.е.очистить Грузию от пережитков «совдепии».
А об увольнении Стуруа говорит, что Стуруа уже давно не живет интересами Тбилисского театра,т.к гениальный режиссер Р.Стуруа давно человек мира.
Да и репертуарный театр-это тоже пережиток социализма.
Творческие судьбы актеров тбилисского театра молодежь не волнует.
Потом подошел еще один студент, из другой режиссерской мастерской и поддержал своего соотечественника. Молодые люди вели эту острую беседу деликатно, аргументировано, не обижая ,хотя я занимала иную позицию.
На мой взгляд, большее что сегодня потеряла Грузия это территорию воздействия на нашего зрителя, читателя, слушателя.В прошлое ушли счастливые разговоры:»А я еще успела увидеть на сцене В.Анджапаридзе» а мы видели в «Спартаке»-«Жил певчий дрозд» «,»Макбета»Стуруа на площадке БДТ и т.д.
И вряд ли для кого-нибудь из молодого поколения идеалом верности и любви станет Нина Чавчавадзе…идет новое время.
В мир пришли иные ценности, но хочется верить ,
что в недрах страны зреют новые Пиросмани, Абуладце, Чаурели…