А. П. Чехов. «Дама с собачкой».
Государственный драматический театр им. К. Марджанишвили
(Тбилиси, Грузия).
Режиссер Леван Цуладзе
Девяносто процентов посетителей сайта мне не поверит, да и Бог с ними.
Чувствую, что перед встречей с марджановской дамой и ее «тифлисской» собачкой нервничаю. Неподдельно. Ну, никак невозможно воспринять этот поход в театр, как просмотр еще одного фестивального спектакля. Не только потому, что Грузия — Родина. Или только? Не знаю. Но сентиментальные (или просто человеческие) эмоции берут вверх.
Ворожу.
Пусть они сыграют на УРА!
Безусловно, блестяще.
Чтобы аплодировали им в финале истово, чтобы они почувствовали, как мы скучаем, как не хотим этой глупой, отвратительной вражды, как не можем и не забываем ни одного человека их великой культуры.
Как тоскуем по городу, в котором они живут, все так же веря, что он — Эдем!
Возможно, я тысячу раз неправа, но мне кажется, чисто такой грузинский спектакль получился, музыкальный, поэтичный, визуально очень красивый. И с кучей разнообразного хлама, цепляющегося по дороге. Тут тебе и актеры, тут тебе и куклы, тут тебе и похотливая санитарка, и песни красноармейские, честное слово, одних кукол вполне бы хватило, без санитарок и красноармейских сапог.
А вообще, грузинский театр — вещь забавная. Что ни начнут играть — Шиллер выходит 🙂
Ирине Аркадиной
«Хлама», как Вы выражаетесь, в этом спектакле НЕ было. Санитарка — смешная, но никак НЕ похотливая. Приведите, пожалуйста, точные примеры «забавности» грузинского театра и его всегдашней связи с Шиллером.