Два дня назад ушла Наташа Ваганова. Ушла навсегда, хотя казалось, что длинный путь нашего знакомства, сотрудничества не должен прекратиться никогда.
Она пришла на Моховую, в новое для тогдашнего ЛГИТМиКа дело, раньше меня. Я с ней знакомился в 1970 году как с аспиранткой. А этому предшествовало получение ею второго, театроведческого высшего образования, дополнившего экономическое, полученное ею десятью годами ранее в ИНЖЕКОНе (похоже, и он уходит навсегда). Ее кандидатская диссертация первой в стране была посвящена проблемам экономики театра. И, естественно, Наташа (тогда — Зикевская) встала в ряды тех, кто основал в ЛГИТМиКе подготовку экономистов-организаторов театра. Потом их стали называть театроведами-менеджерами, теперь — продюсерами, но суть от этого не менялась. Важно было так построить обучение, чтобы с Моховой выходили люди не только получившие профессиональные знания и умения, но влюбленные в театр, преданные ему.
Наталья Константиновна посвятила этому, по сути, всю свою жизнь. И хотя стопроцентный результат в таком деле невозможен, но многие, очень многие директора, администраторы, экономисты театров, концертных организаций с благодарностью вспоминают своего учителя Н. К. Ваганову как одного из «виновников» их карьерных успехов.
В субботу, 1 декабря, мы в 10 часов попрощаемся с Натальей Константиновной Вагановой в Учебном театре «На Моховой», затем в 12 часов в храме на Волковском кладбище. А в 3 часа дня будем ее вспоминать на пятом этаже, на кафедре.
Комментарии (0)