Петербургский театральный журнал
Блог «ПТЖ» — это отдельное СМИ, живущее в режиме общероссийской театральной газеты. Когда-то один из создателей журнала Леонид Попов делал в «ПТЖ» раздел «Фигаро» (Фигаро здесь, Фигаро там). Лене Попову мы и посвящаем наш блог.
16+

26 октября 2010

НОВОСЕЛЬЕ

24 октября новая сцена Театра Поколений открылась арт-акцией «Город на бегу. Часть № 1. Осень»

Театр Поколений после выселения из Петропавловки, спектаклей на арендованных сценах, репетиций в частных квартирах и прочих мытарств наконец-то обрел новый дом на Чкаловской. Полуразрушенный, полузаброшенный зал на Лахтинской 25А по фактуре и колориту соотносится с пространствами Нарышкиного бастиона, хотя во многом ему и проигрывает. Кто-то говорит, что раньше здесь запекали кур гриль. Прямоугольной коробке бывшего пищевого цеха все-таки далеко до казематов Петропавловской крепости. Наверху — чердак, внизу — прачечная, рядом — магазин «Интим», — в такой компании приходится обитать одному из самых интересных и оригинальных концептуальных театров Петербурга.

Такое странное, театрально неуютное пространство открылось арт-акцией «Город на бегу», подготовленной кружком «Желтый проект» совместно с Театром Поколений.

Первоначально акция задумывалась как выставка фотографий Петербурга, сделанных на бегу, в спешке. Никаких штативов, постановочных съемок, не обязательна даже профессиональная камера. Главное, объектив должен стать глазом человека спешащего. В реальности же происходящее на Лахтинской стало символическим новосельем театра. Организаторы — актер Театра Поколений Артем Томилов и режиссер Александр Голубков — попытались устроить импровизированное представление с элементами инсталляции. Арт-объекты и предметные композиции, выполненные компанией художников-энтузиастов, служили пусть не всегда внятными, но довольно профессиональными вариациями фото-сюжетов. В обживание нового пространства активно включились и актеры. Участники театра и недавние выпускники курса Барышевой опробовали новую сцену в сорокаминутной импровизации. Организаторы обещают продолжение в следующем сезоне — «Часть № 2. Зима».

А Театр Поколений первые спектакли в этом зале сыграет уже в начале ноября, среди них обещают показать и премьеру — «Петер burg» в постановке Данилы Корогодского, Кристофера Баррека (США) и Эберхарда Кёлера (Германия). Остается только надеяться, что на этот раз Театру Поколений повезет больше и, несмотря на всю нетеатральность социального, топографического и архитектурного контекстов, здесь он все-таки приживется.

Комментарии 8 комментариев

  1. Евгения Тропп

    Как прекрасен был Нарышкин бастион! Сколько сил, труда, фантазии и таланта было вложено в него Данилой Корогодским и всеми актерами и участниками «Театра Поколений»! Почему, если родится что-то по-настоящему живое и интересное — в нашем странном городе обязательно находится сила, которая это живое придушивает?! «Антресоль»и АХЕ — еще один пример, теперь театр «За Черной речкой» в опасности… ДОКОЛЕ?!
    Молодцы, «Театр Поколений», — не опускают рук, продолжают биться об лед. Герои. Пожелаем им творческих успехов на Лахтинской.

  2. Марина Дмитревская

    В городе по-прежнему нет свободных площадок, поэтому возникшие коллективы живут в Питере на правах бедных родственников.

    Вот отдают новым театрам Народную — бывший Буфф. Мало того, что Буфф вывез всю технику и, по слухам (пусть меня опровергнут!) молодые театры будут платить аренду за свет-звук, но они еще будут и за площадку аренду платить. За ту самую, куда нога человека с трудом добирается. Это и есть тихое придушение. Куда будет приходить зритель? В какой театр? С каким лицом? Общежитие им. монаха Б. Шварца, а не площадка получится.Большую сцену будут делить «Мастерская» (8 спектаклей в месяц), «ON. Театр» (8 cпектаклей) и остальные дни — аренда по усмотрению директора плоощадки, заработки денег. И это —культурная политика города, декларирующего развитие молодой режиссуры?

    В этом контексте большой молодец — неутомимый театр Поколений. Хотя так жалко идеи Д. Корогодского о европейском фестивальном центре в анфиладе Нарышкиного бастиона!
    http://ptj.spb.ru/archive/47/premieres-47/nado-pridumyvat-sposoby-sushhestvovaniya/

  3. лена стро

    ну а почему же еще полгода назад вся петербургская пресса просто возносила имя Губанкова и радовалась? Статьи Ж.Зарецкой и прочих воспевали просто — и премию «Прорыв» и Губанкова с его прожектами. Неужели тогда перспектива заселения молодых коллективов в старый Буфф могла вызывать воодушевление? Я каждый день езжу мимо нового Буффа — для кого построен этот театр? Почему, спустя год, не спросили Гальцева за бессмысленное использование театра Эстрады? И вот немногая питерская пресса, вместо того чтобы сказать что же вы, подонки, делаете, как-то сейчас будет отмалчиваться — потому что формально — все исполнено — дали, как обещали Буфф — и хватит. Опять никто ничего не скажет. Это как с Золотым софитом — все хают, но продолжают участвовать и в жюри, и в экспертном совете, ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ ХОТЬ РАЗ дать понять, что все это превратилось в нечто позорно-бессмысленное.

  4. Марина Дмитревская

    С Гальцева не только не спросили, но и курс ему дали… плодить себе подобных.

    Лена, но, согласитесь, и мы с Вами поленились широко осветить проблему бездомного АХЕ, закрытой Антресоли и пр.?

    Я не могла предположить, что Буфф станет общежитием, его отписывали М. Авимской, А. Губанков всенародно объявил об этом со сцены Ленсовета на открытии Лаборатории.

    Потом возникли козловцы — и туда двинули их. На прессухе я прилюдно спросила начальников по поводу этой губительной общежитскости, и Платунов ответил: «Что же вы, М.Ю., не верите в студийность, в общность, в дружбу, в общежитие?». Можно подумать, он верит. Впрочем ему все равно, а мы знаем: чтобы загубить все начинания, надо поселить их под одну крышу…

    А про Софит ПТЖ в пишут из года в год. Но караван идет…

  5. Евгения Тропп

    Лена, я думаю, «Золотой софит» здесь совершенно не при чем. Для этого можно открыть отдельное обсуждение как раз в связи с церемонией вручения этой премии 1 ноября.

    Все-таки как многолетний эксперт «Софита» хотела бы возразить: участвовать в жюри не позорно, потому что жюри не существует и в нем никто не участвует… Голосует коллективное бессознательное. А участие в отборе — позорным быть не может, это обычная работа экспертов, которой театральные критики занимаются в последние полтора десятилетия (с тех пор как расцвели всевозможные фестивали). Я думаю, что как раз номинации «Софита» — при всей спорности любого субъективного отбора — каждый раз довольно-таки честно представляют сезон в ГОСУДАРСТВЕННЫХ театрах (потому что негосударственные, муниципальные, студии и пр. — как Театр Поколений — по уставу «Софитом» не освещены). Всегда можно сказать, что выдвинули не то… Но так говорят о любой премии, и о «Золотой Маске» тоже всегда орут, и я сама с удовольствием ору. Но, по крайней мере, про номинации понятно: вот это группа профессионалов (поименно) выбрала из 50 (уж не знаю, сколько у нас премьер) честно просмотренных спектаклей вот этих актеров, этих художников, этих режиссеров и т.д. И (опять-таки, я так думаю) для артиста, скажем, быть выдвинутым на «Софит» — это не позор, а почет, потому что это обычно справедливое и профессиональное решение. Конечно, могут быть вкусовые несовпадения, но уж от этого никуда не деться.

    Мне вот ПОЧТИ нравится тот список, который сейчас выдвинут на «Софит» по драматическому театру… (почти — потому что ведь мы тоже голосуем, и какие-то наши личные выдвижения не проходят, а проходят — другие).
    А о том, что устав премии давно устарел, что должны быть включены, как в «Маске», все театры города, а не только государственные, что должен быть ФЕСТИВАЛЬ спектаклей с избираемым каждый год жюри — всё это уже множество раз говорилось и писалось… Всем это известно. Только где и кто тот продюсер, который найдет на это всё весьма немалые деньги?.. Жюри пришлось бы собирать по стране, потому что местных аксакалов очень быстро не хватит, да и жюри должно быть независимым… Фестиваль — это серьезно, он просто от криков «Позор» и протеста в прессе не появится.
    К сожалению.
    Но мы тут не о «Софите», а о бездомных и полубездомных театрах говорим: поэтому еще раз — приветствую Театр Поколений.

  6. лена стро

    Женя, так и я не о Софите, а об отсутствующем общем высказывании или действии критики. Когда в кулуарах говорят Бог весть что, а потом идут и участвуют — я только об этом. Конечно, не позорно отбирать или судить, но почему тогда в кулуарах десять лет говорят конкретные имена тех директоров и работников СТД, которые в конечном счете распределяют голоса и никто никогда против этого не выступил. Здесь ситуация для меня похожая — полгода, год назад предпочли сделать вид, что все благополучно и получить то, что имеем сейчас.

  7. лена стро

    Марина Юрьевна, я живу тут недалече, поэтому с самого начала лично мне старый Буфф — был бы он только площадкой с оборудованием для одной студии или нескольких без того — он казался сомнительным — на волках не доедешь, социум не тот.

  8. Данила Корогодский

    Спасибо всем за добрые слова о театре.
    Маленькая поправка: новую сцену мы еще пока не открыли. Мы к этому пространству только примеряемся, пробуем его на ощупь.
    Про бастион не жалею, там было хорошо, тут будет еще лучше. Если в семье умеют вкусно готовить, то будет и милый, добрый дом, в который захотят прийти гости.
    Мне это пространство кажется крайне привлекательным и мне не кажется правомерным сравнение с бастионом. Когда мы жили в бастионе всем было холодно, а теперь будем говорить о магазине «Интим» и прачечной? Увольте! У этого пространства есть свои редкие свойства, которые будет очень интересно развить, а идея центра, Марина, не мертва, мы и тут попробуем ее осуществить.
    Повторяю, новая сцена еще не открылась, это мы ее просто пробуем на зубок, открытие будет 20 ноября премьерой «Питер — Burg».
    Главное — мы обживаем наш новый театральный дом и всех там ждем.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
  • (required)
  • (required) (не будет опубликован)

Чтобы оставить комментарий, введите, пожалуйста,
код, указанный на картинке. Используйте только
латинские буквы и цифры, регистр не важен.

 

 

Предыдущие записи блога