22 января ТЮЗ им. А. А. Брянцева отметил 75-летие лучшего «дяди Шуры» и «Ивана Савельева» всех времен и народов: три четверти века исполнилось народному артисту России, лауреату Государственной премии СССР Николаю Николаевичу Иванову.
В этот вечер знаменитый амфитеатр на Пионерской площади был заполнен совсем не юными зрителями. Большинство гостей праздничного вечера Николая Иванова хотя и годились юбиляру в дети, сами уже были убелены сединами. Ведь первому поколению поклонников Иванова сегодня минимум по 50. Кроме беззаветной преданности любимому артисту их заслуга состоит в том, что их дети, которые не видели спектаклей «Глоток свободы», «После казни прошу», «Месс-Менд», «Тимми, ровесник мамонта», «Баллада о славном Бильбо Бэггинсе», «Сказки Пушкина» и многих-многих других, смогли полюбить Николая Николаевича за роли в постановках «Ундина», «Ронья, дочь разбойника», «Эквус», «Крошка Цахес», «Русалка» и прочих, родившихся на этой сцене в конце 80-х — начале 90-х. А нынешние, по-настоящему юные внуки поклонников ТЮЗа Корогодского знают и любят этого ученика Зиновия Яковлевича по спектаклям «Доходное место», «Поллианна», «Маленькие трагедии», «Воспитание Риты», «Морозко» and soon.
За 57 лет, проведенные на сцене ТЮЗа, Ник Ник сыграл много разноплановых ролей, и, думается, границ актеру его уровня никто устанавливать не вправе. Так, на юбилее заговорили о том, что Иванову впору сыграть в кино самого Дмитрия Ивановича Менделеева. И если эта задумка генерального директора «Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний» Владимира Окрепилова получит поддержку на Ленфильме, все мы еще будем свидетелями очередной кинопобеды Николая Николаевича. То, что химия ему не чужда, объяснений не требует: любовь зрителей, порожденная химией сопереживания, тому порукой. Да и, кстати, орденом Менделеева Иванова уже в честь юбилея наградили…
Звучали поздравления коллег по цеху, среди которых были представители МДТ и Экспериментальной сцены театра-фестиваля «Балтийский дом» (личные поздравления Льва Додина и Анатолия Праудина транслировались на заднике в видеоформате). Давний партнер Иванова — Ирина Соколова вышла на сцену, чтобы вспомнить вместе с ним «Бемби» Корогодского, «Маленького принца» Андреева, «Детей Ванюшина» Сагальчика, «Грозу» Бычкова, «Крокодила» Праудина.
Сам юбиляр исполнил монолог Скупого рыцаря из спектакля Кудашова «Маленькие трагедии» и приветил в забавной пародии нескольких своих сценических «подружек» и «родственниц». Анна Дюкова, Лиана Жвания, Антонина Введенская, Лариса Дмитриева, Анна Слынько и Елизавета Прилепская напомнили зрителю спектакли «Горе от ума», «Борис Годунов», «Ундина», «Вей, ветерок!», «Неделя, полная суббот», «Воспитание Риты» и «Конек-Горбунок».
На экране мелькали фотографии, на десятилетия сохранившие образы героев, сыгранных Николаем Ивановым. Остроумный киномонтаж продемонстрировал всех глав нашего государства («иных уж нет, а те далече»), чья политическая жизнь оказалась куда короче творческой жизни юбиляра. Конечно, не обошлось без цитирования текстов и кадров из киноэпопеи «Вечный зов», благодаря которой слава Иванова, сыгравшего в фильме роль Ивана Савельева, шагнула в 70-е годы далеко за пределы ленинградского ТЮЗа и самого Ленинграда. Но режиссер вечера Валерий Дьяченко не забыл и о других киноработах коллеги: на экране промелькнули отрывки из фильмов «Кузнечик», «Россия молодая», «Красная палатка», «Обрыв», «Крик совы»…
Однако зачином вечера, как и его финалом стало явление перед залом лучезарного дяди Шуры, весельчака из спектакля Корогодского «Трень-брень», когда-то взывавшего ко всем «девочкам и дедушкам, мальчикам и бабушкам, юношам и тетенькам, девушкам и дяденькам». И, как ни крути, именно эта роль Николая Иванова была и остается знаковой для большинства поклонников ТЮЗа 60–70-х.
Золото мишуры итогового салюта обрушилось на юбиляра почти одновременно с хлынувшим на сцену-арену ТЮЗа потоком благодарных бабушек и дедушек, дяденек и тетенек, мальчиков и девочек, которые в очередной раз закружили Иванова своей бесконечной любовью и признательностью за все хорошее, что было в их жизни.
С днем рождения, Николай Николаевич! С днем рождения, наш и только наш!..
Для молодых актеров Николай Иванов — не просто коллега, а наставник и учитель. Но сам он никогда в этом не признается. По-прежнему по-мальчишески выходит на сцену, чтобы каждый раз погрузить зрителя в новый мир.