2 октября завершился краевой семинар творческой молодежи театров «Мастерская»
Когда-то семинары творческой молодежи Пермского края были традицией. Они были задуманы Пермским отделением СТД и собирали под одной крышей молодых актеров, специалистов по речи, движению, режиссуре и мастерству актера, театроведов и критиков. Прибавьте к этому фильмы, спектакли, лесные прогулки, дискотеки и просто общение — получится портрет молодежного семинара 80-х годов. Затем традиция была прервана. И вот теперь, почти через 30 лет, ее решено было восстановить. Конечно, на семинар работали многие люди, но инициатива и концепция проекта принадлежат СТД.
В нынешнем семинаре приняли участие молодые актеры и режиссеры из профессиональных театров Перми, Чайковского, Лысьвы, Кудымкара, Губахи.
Начали с тренингов. Для работы пригласили замечательных педагогов — заведующего кафедрой пластической выразительности ЕГТИ В. В. Белоусова и доцента кафедры сценической речи ВГИК К. Ю. Кузнецову. И они не дали спуску молодым актерам. Впоследствии в анкетах участники семинара писали: «Я не знал, что Такое возможно» или просто: «Речь!» Кроме того, организаторами был изобретен «тренинг по сочинению капустников» — абсолютное пермское ноу-хау. Мастером «по приготовлению капустников» стал В. С. Жук, который в представлении не нуждается. Сам Вадим Семенович был настроен достаточно скептически, но в финале понял, «что можно пробудить желание сочинять капустники». Все тренинги завершились творческими показами.
А еще были «Режиссерские опыты». Когда задумывался семинар, возникла идея прибавить к традиционным актерским тренингам режиссерские экзерсисы. Отозвались пять молодых режиссеров: Сергей Сарнавский из Чайковского, Вахтанг Харчалава из Лысьвы, Александр Югов, Юлия Рачковская и Ярослав Колчанов из Перми. Все они либо работали в профессиональных театрах, либо имели опыт работы с профессиональными актерами на различных проектах. И тогда встал вопрос — какой драматургический материал предложить для «режиссерских опытов»? Родилась идея взять пьесы пермских авторов. Тексты, практически неизвестные пермским театрам и пермской публике (исключение, пожалуй, составляют инсценировки Ксении Гашевой «Чонкин» и «Охота жить!», идущие в пермском ТЮЗе). А ведь авторы из Перми являются лауреатами престижных драматургических премий, пьесы их читаются на различных фестивалях и лабораториях, идут в театрах… но не пермских. И организаторы решили повернуть пермских авторов и режиссеров лицом друг к другу. Прочли полтора десятка пьес. Поняли, что уровень местной драматургии в целом ничуть не хуже общероссийского. В итоге выбрали пьесы четырех авторов: Ксении Гашевой («Дом, который разрушил век»), Светланы Козловой («Орест»), Александра Югова («Контакт»), Ксении Малининой («Городская фантазия»). Предложили этот список режиссерам, и каждый облюбовал себе пьесу. Неожиданно среди пермских авторов появился еще и «гость» — латвийский драматург Дайнис Гринвалд. Его пьесу «Инициация (Молодость Афины)» взял в работу Вахтанг Харчалава.
В рекордно короткие сроки, за три вечерних (плавно переходящих в ночные) репетиции, пять актерско-режиссерских команд подготовили
Каждое утро «семинаристов» начиналось с «завтрака с интересным человеком». Одним из таких людей стала известный критик, эксперт «Золотой маски» Татьяна Тихоновец, которая предложила молодежи свое понимание понятия «провинция» и «провинциальный актер».
Конечно, кроме занятий, в программу семинара вошли просмотры спектаклей — как пермских, так и екатеринбургских. Это и Ольга Пудова с программой песен о войне, и Сергей Толстиков со стихами Галича, и студенты ЕГТИ со спектаклем «Все, все, все…», и юные актеры театра-студии «КОД».
В день окончания семинара уже стали говорить о следующем…
Комментарии (0)