Петербургский театральный журнал
Блог «ПТЖ» — это отдельное СМИ, живущее в режиме общероссийской театральной газеты. Когда-то один из создателей журнала Леонид Попов делал в «ПТЖ» раздел «Фигаро» (Фигаро здесь, Фигаро там). Лене Попову мы и посвящаем наш блог.
16+

2 марта 2022

ИСКАЖЕНИЕ ХРОНОТОПА

Друзья! Читатели и коллеги!

«К вам обращаюсь я, друзья мои» (не смешно).

Всю эту неделю блог «Петербургского театрального журнала» выходит так, как выходил ДО.

Мне это не нравится. Вот от слова «совсем».
Это не знак растерянности, и это не от того, что позиция наша не определена. Нет, она определена не только временем, но и местом. В городе, пережившем блокаду, ужас войны, любой войны жил и живет на постоянной основе (а я живу на острове Голодай — в районе, где блокадное кладбище, и вообще он весь — кладбище, здесь закапывали где придется, мой сын встретил как-то старушку, плакавшую на берегу Смоленки: «Мои где-то тут…»)

Пабло Пикассо. Герника.

Мы ведем блог, как прежде, осознавая бессмысленность сейчас любых «прошлых» действий, все стало недействительно — кроме, разве, посиделок каждый вечер в редакции, куда приходят читатели и коллеги. Но не вести его тоже странно… А что делать? Письма подписываются на других ресурсах, все заявления «заявлены»…

Мы делаем что-то автоматически, потому что сломался и исказился сам хронотоп. Искажены пространство и время, жизнь как будто вобрала под одну обложку все книжки сразу — от Оруэлла до лагерной и блокадной литературы, от «Васька Трубачева», где учитель не бросал учеников в загоревшейся Украине, — до «Тихого Дона», где курень шел на курень. В голове звучат песни моего пионерского гуманного детства: «Люди мира, будьте зорче втрое, берегите мир, берегите мир», и когда снаряды попадают в мемориал «Бабий Яр», я вспоминаю «Бухенвальдский набат», который пел наш школьный хор…

Меня, мое поколение воспитывали в священной ненависти к войне как таковой, просто — к войне, детское сознание навсегда пропиталось гордым «Мы за мир»… Теперь окончательный крах гуманистических ценностей свершился. К чему он приведет — будет ясно, но когда — неизвестно.

В этой ситуации, конечно, странновато вести повседневную работу и неясно, как ее вести. Непонятно, как выпускать номер, сложенный в «прошлой жизни»: диковато выглядят рассуждения о прекрасном, портреты актеров… Будем решать.

Если вам, читатели и коллеги, требуется пауза, и лучше бы мы включили ее и сделали перерыв — напишите, скажите. Нужна обратная связь. И я честно заявляю вам об этом.

Комментарии 18 комментариев

  1. Ольга Федянина

    Марина, дорогая, спасибо за то, что спрашиваете, но я бы ответила — мне как читателю и коллеге тоже нужна обратная связь, обратная связь того рода, которая мне показывает наличие или отсутствие профессиональной жизни. Окружающая действительность все равно заходит во все, что мы пишем, ее невозможно игнорировать, она не позволит. К сожалению, или к счастью. Поэтому мое мнение — пишем дальше, если есть о чем. Если нет — не пишем. Не помогаем выжженной земле увеличиваться, она и так велика. Спасибо вам.

  2. Н.С.

    Спасибо за очень хороший пост спокойного и мудрого человека.Ты нашла точные, самые подходящие моменту слова.Никаких пауз ,от и переключений не надо.В нашей жизни наше дело за нас никто не сделает, есть не отменяемые занятия. Каждое утро, как «Отче наш», захожу в ваши Последние комментарии и успокаиваюсь.Все продолжается.Это единственно верный ход.

  3. Дмитрий Якобсон

    Марина Юрьевна, лично мне не хватило в этой статье чуть большей конкретики! Её мне не хватает и в 90% антивоенных воззваний проживающих в России Граждан с большой буквы! Понимаю, что в случае этой » конкретики» увеличивается опасность закрытия журнала, чего никто из честных и здравомыслящих Граждан не хочет. По этому высказываю здесь исключительно личное мнение: Моя страна — агрессор! И я против агрессора!
    » Истина важнее, чем Родина»! Мераб Мамардашвили.

  4. Майя Фолкинштейн

    Конечно, надо продолжать работать. Это счастье, когда она есть.

  5. Татьяна Десятникова

    Марина Юрьевна. здравствуйте! Много лет читаю ваш журнал и блог! Если вы можете продолжать, пожалуйста, не бросайте своих читателей! Должно же сейчас остаться хотя бы что-то нормальное! Хотя конечно руки опускаются, и даже не хочется идти в театр. Но! Есть билеты, купленные в январе, поэтому пойду на этой неделе. Спасибо Вам и всей редакции за позицию и многолетнюю работу! Спасибо!!!

  6. spettatore

    Как мне кажется, в тяжелые дни задача искусства — поддерживать дух людей. Когда смотришь спектакль или читаешь театроведческую статью, понимаешь, что всё когда-нибудь кончится и наша задача — остаться людьми. Новости, СМИ, соцсети — везде идёт нагнетание на психику, и только вечное искусство делает нашу сегодняшнюю жизнь выносимой.
    P.S. В блокаду не только театры работали, но и в газетах публиковались рецензии на спектакли.

  7. Иван Иванович

    В блокаду Россия защищалась, не наоборот. Параллель некорректна. Праведные и неправедные войны не сравнивайте!

  8. Человек

    Ох, как все верно написано! Браво!

  9. Динара

    Бабий Яр никто не разрушал, израильский журналист уже там побывал, мемориал стоит целый и невредимый. Исправьте, пожалуйста.

  10. ГЕОРГИЙ

    Работайте! Искусство заставляет держать себя в рвках. Сейчас это как никогда важно! Чтобы оставаться людьми. Неработающее орудие становится непригодным… Мозг должен думать и он двмает над каждой, в том числе и теперешной ситуацией непрерывно. И он найдёт выход, когда люди сообша работают — вместе всё выдюжем.

  11. Natalya Guseva

    Спасибо, полностью согласна.

  12. admin

    Динара, дайте, пожалуйста, ссылку на источник. Будем признательны.

  13. Сергей Гупалов

    Были уже сообщения о повреждении во время артиллерийского обстрела мемориала жертвам Холокоста в Дробицком яре в Харькове. Во время Второй мировой войны там было расстреляно до 20 тысяч человек – преимущественно евреев.

    Я вот тоже вспомнил из детства:

    В классе уютном, просторном
    Утром стоит тишина.
    Заняты школьники делом
    — Пишут по белому чёрным,
    Пишут по чёрному белым,
    Перьями пишут и мелом:
    «Нам не нужна Война!»

    Стройка идёт в Ленинграде,
    Строится наша Москва.
    А на доске и в тетради
    Школьники строят слова.

    Чёткая в утреннем свете,
    Каждая буква видна.
    Пишут советские дети:
    «Мир всем народам на свете.
    Нам не нужна Война!»

    Мир всем народам на свете.
    Всем есть простор на планете,-
    Свет и богат и велик.
    Наши советские дети
    Так изучают язык.

    С.Я. Маршак, Урок родного языка

  14. Сергей Гупалов

    Марина Юрьевна,

    Возьмите п-та интервью у Людмилы Стефановны Петрушевской и Вадима Семёновича Жука. Пусть даже сейчас это нельзя будет опубликовать. Жук ведь театроведческий ф-т ЛГИТМиК заканчивал.

  15. Марина Дмитревская
  16. admin
  17. Stella Mare

    Вот ссылка на источник о том, что Бабий Яр цел и невредим:
    https://www.ynet.co.il/news/article/sky0frhg5
    Это — репортаж израильского корреспондента, побывавшего там после попадания ракеты в телевышку (по ссылке есть фото и видео, текст на иврите можно перевести через Гугл — и он НЕ пророссийский).
    Очень хотелось бы, конечно, от Марины Юрьевны какого-то опровержения фразы «…и когда снаряды попадают в мемориал «Бабий Яр»…», но вряд ли оно последует… 🙂

  18. Марина Дмитревская

    Стелла, да, мемориал цел. Писали, правда, что пострадало здание будущего музея. Ошибку совершила в публикации не только я… https://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/194149_iz-izrailya-pishut-izrailskiy-zhurnalist-v-kieve-babiy-yar-ne-postradal

Добавить комментарий

Добавить комментарий
  • (required)
  • (required) (не будет опубликован)

Чтобы оставить комментарий, введите, пожалуйста,
код, указанный на картинке. Используйте только
латинские буквы и цифры, регистр не важен.

 

 

Предыдущие записи блога