Сегодня, 9 февраля, в 19:00 сцена Театра на Литейном будет предоставлена артистам Вологодского областного театра для детей и молодежи со спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын» (режиссер Борис Гранатов).
Хотя у Володина нет прямых продолжателей, но Вампилов, несомненно, его драматургический наследник по прямой, потому в афише и появился этот спектакль из Вологды, поставленный почти как комедия масок.
А в Театре на Васильевском в 19:00 начнется второе представление «Пяти вечеров» московского театра «Мастерская П. Фоменко». Этот же спектакль (также в Театре на Васильевском, в 19:00) составит программу пятого фестивального вечера 10 февраля.
«Старший сын» мне не понравился. Бегают по кругу и склочничают. Безбожно переигрывают. Один все время демонстративно вешается, а остальные с криками «ай-ай» вынимают его из петли. Если по замыслу должен быть веселый эпизод, то на сцене включают цветную электрическую гирлянду; а если лирический, то подсвечивают лозунг «Все люди — братья». Старая радиола кстати и некстати выдает обрывки из советской эстрады. Каждый раз говорящий ящик удивляет героев так, как будто они только вчера прибыли из доисторических джунглей и слыхом не слыхивали об изобретении Маркони-Попова.
Сюжет пьесы, перипетии героев, хотя и замысловато завернуты, но в при этом легко предсказуемы. Думаешь про себя: «Ну ясно уже, что они сейчас скажут; промотать бы пленку до следующей сцены». Поэтому, ИМХО, положение могло бы спасти хорошо поставленное лирическое настроение, либо, напротив, стремительный темп. Вместо этого на сцене непрерываная суета и беготня вкупе с очень медленным развитием сюжета.
В конце спектакля слышал восторженные зрительские отклики: надо же, а ведь у нас когда-то и вправду была такая же радиола и пела такие же песни.
Радиола и описанная выше реакция зрителя, по-моему, хороши и в законе. Режиссер хотел бы сомкнуть времена. Его вариант: внедрение прошлого в настоящее, как общая память, актуальная и для тех, кого «там не стояло» по возрасту. Взаимодействие радиолы с актерами-персонажами — самостоятельный и последовательный сценический мотив, вместе с изобразительным рядом и «пластикой». Хорошо, что Бусыгин вначале общее место, пуст, без каких-либо обещаний человеческой тонкости. Они оба из одного современного ларца, и дальше их значимая развилка, он очеловечивается..
Лучшая актерская работа, по-настоящему значительная — старший Сарафанов, При том, что абсолютный чудак — достоинство добра. Это имеет отношение к Вампилову.
Но есть и ощущение грубого помола. Ведь игровое начало предполагает более острую и точную игру всего актерского ансамбля.
Надежда Александровна, спасибо за ответ!
А что Вы разглядели в мотиве радиолы? К чему, по-Вашему, эта линия? Что она разъясняет, обостряет или куда? По-моему, она просто лишняя. Хотя, нет. У меня есть два варианта ответа: простой и еще проще.
Первый: шутка, повторенная раз десять. Пусть зритель смеется, даже если лирические герои при этом начинают выглядеть слегка придурковатыми.
О втором варианте мне страшно даже думать. Это ностальгия по совку. Типа, «да, колбасы не было, но ведь жили же. И песни были лучше, чем сейчас». В общем в духе некоторых нынешних политических тенденций.
Интересно, если герои спектакля так реагируют на дежурный радийный репертуар, то что бы было, если бы вдруг радио заиграло «Аббу» или хотя бы Битлов. Вот уж точно все бы уставились на сошедший с ума ящик. Сначала, была бы немая сцена. А после осознания проишедшего, весь предыдущий сюжет показался бы таким мелким, ничтожным… Вопрос кто чей сын стал бы неактуальным, они бы все тут же забыли о нем, сели за стол и стали вполголоса обсуждать, кто теперь новый генсек.
Я не «отвечала», я высказала свои резоны. Скажу еще раз. Неодушевленное (радиола) очеловечено, тогда как у некоторых персонажей в этом смысле есть проблемы. Музыкальный ряд совсем не груб, это одушевленные, всегда краткие, реплики, вплетенные в ход действия. Тип иронии, не чуждый автору. Это не банально, при том, что радио и песни придуманы театром давно. Хорош отец Сарафанов и верно спланирован Бусыгин — впрочем, не стану повторяться.
Обмен мнениями (резонами) — это же прекрасно! Тем более, что мне надо знать, что хорошего разглядели другие люди: видеозапись монтировать.
Старший Сарафанов убедителен, я согласен. Хоть он и проявляется только ближе к концу. В первой части он просто объект обмана. Его обманули — он стал обманутым. Даже у радиолы больше самостоятельности поведения. Если б не дочка-красавица, о нем бы не вспомнили…