В течение трех дней в 118 комнате театра «Балтийский дом» в рамках фестиваля «Дуэль» студенты Театральной Академии с выпускного курса Вениамина Фильштинского читают современные пьесы. Сегодня были прочитаны «Язычники» Анны Яблонской. Завтра, 7 декабря в 17:00 состоятся читки пьес «Поле» Павла Пряжко и «Братья Ч» Елены Греминой. 8 декабря в 15:00 — показ вербатимного проекта, созданного в результате сотрудничества Театра-фестиваля «Балтийский дом», московского Театра.doc. и курса Фильштинского.
Этот документальный текст был задуман и частично осуществлен еще в октябре, на ХХ фестивале «Балтийский дом». Тогда проект носил название «Ржевка vs Невский проспект», а его суть состояла в следующем: ребята с курса Фильштинского должны были пройтись с диктофоном по Петербургу, найти интересных персонажей, вывести их на разговор, затем отредактировать чужую речь и составить пьесу.
Несмотря на то, что показанная осенью работа была совсем сырым, черновым вариантом (из-за сжатых сроков представления продукта на суд зрителя авторы элементарно не успевали прослушать весь собранный материал), — сыграли его вдохновенно. Многие из типажей того сводного текста про город смотрелись колоритно, как на подбор. Запомнились омоновцы, печальный одинокий мужчина в маршрутке, простецкая продавщица, девушка-блондинка, у которой все и всегда хорошо, но особенно — душевная мороженщица с площади Искусств (в исполнении Владимира Антипова), которая вообще напрашивалась на отдельную пьесу.
Сейчас черновик истории про город и его обитателей уже доведен до чистовика. Узнать, что же получилось в итоге, можно 8 декабря в 15:00 в 118 комнате «Балтийского дома».
Спасибо большое за размещение информации. Надеюсь, сегодня людей придет больше и дискуссия будет жарче.
Ждем всех сегодня и завтра
«студенты Театральной Академии с выпускного курса Вениамина Фильштинского» — что происходит с Великим и Могучим?
про Великого не знаю, а у Могучего сейчас фестиваль )
для того, чтобы была дискуссия, хорошо бы узнавать о ее существовании из других источников. а то все смотрю смотрю, а она не узнается и не узнается. или узнается в день показа. к вопросу о пиаре.