Сегодня в 13:00 на Марсовом поле — санкционированный митинг против «Закона подлецов» и против Думы, его принявшей и обрекшей сирот на отечественную погибель без права быть усыновленными в США.
На протяжении многих лет (советских и новейшего времени) я была свидетелем жизни одной петербургской девочки, с раннего детства прикованной к постели (именно к постели, не к инвалидному креслу) чудовищной болезнью. Из простой небогатой семьи. Девочка была умна, талантлива, прелестна. Хотела жить. Мама ее — добра и терпелива.
Они являли пример мужества и достоинства, а главное — любви. Друг для друга были они опорой, защитой, вместе боролись, радовались друзьям, радовались жизни и ее милым мелочам (да-да!). Они друг у друга — БЫЛИ. И это давало возможность жить.
Но картину адовой жизни этой семьи в крохотной однокомнатной квартире не забыть. Врачи после неудачной операции на позвоночнике всегда разводили руками и исчезали, а государство поочередно играло две свои излюбленные роли: роль статиста и глухой стены.
Представили?
Теперь же все вместе мы просто представим на минуту больных СИРОТ в детских приютах России. И что, спросит кто-то из вас? А то, что у нас у всех от ужаса, глядя на эту картину, останавливается сердце. Причем, нам вовсе необязательно быть или слыть наследниками великой культуры. Боже избавь от таких титулов-респектов. Обязательно быть просто людьми.
Не могу знать, точны ли цифры на карте России, вывешенные на сайте, посвященном детским домам страны: http://www.gdedetdom.ru.
Стала выписывать количество учреждений, число детей. Складывать. Задохнулась от вывода бесстрастной калькуляции: равняется 350 тысячам? Ошиблась? Еще больше? Да! Тут не учтены «Дома малюток» и многие разновидности специализированных рекреаций. Google выдает цифру 600.
На одном из сайтов детского дома Ленинградской области читаю их августовскую просьбу: «Нижнее белье, носки, покрывала для кроватей, шампунь, стиральный порошок, туалетную бумагу».
Детский дом в двух шагах от второй столицы просит не тренажеры, не ЖК мониторы и не радиоуправляемые игрушки!
Задыхаюсь я и без пяти семь утра, когда ежедневно «Эхо Москвы» перечисляет «в столбик» диагнозы тяжелейше больных отечественных детей, чьи родители не могут оплатить дорогостоящего лечения в больницах чужих, но развитых стран. Потому что наша страна — не лечит. Не может. Наша страна способна лишь устами церковных полпредов гордо возвещать о том, что найдены, мол, на мегароссийских просторах места для сиротских могил. Привыкайте, дети-сироты, к земле! Привыкайте!
Тех, кто задыхается от боли, кто пытается словом (устным, письменным) остановить власть, благословившую убийственную поправку к закону, тех, кто по праву может считаться гордостью России — «начальники страны» не слышат.
Ату! Легким движением они надеются стереть эту, по их мнению, либерально-истерическую пыль с властного сапога, каблук которого уже ударил по темечку крохотного своего… российского ребенка.
Госдумовец Исаев предлагает 11 января: «Давайте внимательно вглядимся и запомним лица организаторов и активных участников этого (13 января. Москва. — Е. В.) марша. Наша задача на ближайшие годы загнать их на такую обочину политической и общественной жизни, куда Макар телят не гонял».
Господин Исаев, г-жа Лахова и прочие изуверы-законодатели! Посмотрите на эти лица. Кто вы и кто они?
Эльдар Рязанов
Лия Ахеджакова
Владимир Познер
Алексей Девотченко
Татьяна Догилева
Оксана Мысина
Владимир Мирзоев
Максим Суханов
Александр Семин
Светлана Сорокина
Павел Бардин
Алексей Паперный
Виктор Шендерович
Лев Рубинштейн
Людмила Петрановская
СПАСИБО ВАМ, ПИТЕРЦЫ!!!НИЧЕГО,. НЕ ТО ПЕРЕЖИВАЛИ.. ВСЕ РАВНО ВРЕМЯ ВСПЯТЬ НЕ ВЕРНЕШЬ,КАК БЫ ОНИ НЕ МЕЧТАЛИ О 30Х!
Подлый закон, согласна! Только наши оценки не изменят его, а сна он лишает. Против окон 51-й росли высоченные тополя, они золотились каждую осень и радостно зеленели весной, заслоняя нас от ужаса. Потом их срубили и теперь окна в окна смотрят наши и онкологическая больница, там снуют люди, а иногда (когда у нас открыты ставни и идет показ) толпятся у окон, в остальное время можно наблюдать жизнь больных (занавесок нет), они лежат, едят, ходят, им делают уколы… Ужас! Я курю в окно, нарушая запреты, поэтому вижу все в подробностях… Я не хочу, не могу, не осилю, … Жажду воскрешения моих тополей, которые лет 15 закрывали от меня ужас. А, главное, наши личные суждения не изменят суждения государства и ход истории, это показывает сама история… К любой революции адресую… и что? Кроме крови, смертей и ужаса не было результата. "Сопротивление увеличивает давление" — дзенская истина и третий закон Ньютона. Нужно, видимо, жить внутри себя… , глядя на зеленеющие весной тополя. Иначе не выжить.
Я не понимаю , первый нашептал президенту принять этот закон ,или через детство свои Счёты сводит .Страны уродов и детей.И о ,боже , как все бессильны.!
Господи! Да за что же эти несчастья сыплются на нашу страну? В каком инкубаторе взращивали этих упырей, этих жлобов, этих нелюдей? Вот их как раз и надо запомнить, всех поименно. На будущее, которое у России будет, а у них — депутатов Госдумы 6-го созыва, членов Совета Федерации и президента Путина — НЕТ.
НУ ДА! сопротивляться спиленным тополям еще есть силы, а спиленным детям — нет. Сопротивление увеличивает давление совести, чувства собственного достоинства. Канеш, легко объявить о гордыне. Но это лучше, чем расписаться в отсутствии ее
Как стыдно жить в этой стране. Такое ощущение, что им там что-то мозг разъело. Даже комментировать невозможно. Страна абсурда. Только уж очень злого. Конечно, же я пойду на митинг. Но не представляю, что может изменить возмущение нормальных людей, когда у власти злобные придурки. Мы живем в разных мирах. Наши слова, мне кажется, они не способны понять. Все как об стенку.
Не хочется ни ругать никого, ни критиковать, но наш митинг на Марсовом поле ( с сугубо моей точки зрения ) имел жалкий вид.
Впечатление, будто живем мы в крохотном городке, типа Торжок. По мне так, мало народу — это не то слово. Горстка.
С ораторами беда. И дело не в том, что хочется слышать безумные истерические крики, видеть вытаращенные глаза. НЕТ. Боже избавь и от них, и от слов-оскорблений. Кого бы то ни было.
Но два-три-четыре человека, сочетающих ум, драйв и харизму на мегаполис могут же среди нас быть? И не о вожаках! Меня лично никуда вести не надо. Я ориентируюсь сама прекрасно.
Трудно не вспомнить Анатолия Собчака. В нем было мной перечисленное.
Короче картина грустейшая.
Не говорите мне только про хорошие лица. Я их всех знаю наизусть. Это лица моих друзей! Эта компания вполне могла разместиться и в моей квартире!)))
«Жить внутри себя… , глядя на зеленеющие весной тополя» — это невозможно, потому что стыдно… И к тому же нелюди только этого от нас и ждут. О
Митинг на Марсовом поле был совсем немногочислен (глаз охватил ну… не больше тысячи граждан) и не слишком духъоподъемен только потому, что НИКАК не был организован. Мои собственные сестры узнали о нем только утром из моего же информационного поста ВКонтакте (и поехали), что показало: не ФБ-люди совершенно не в курсе. Скажем, на Марсовом должны были точно быть их сыновья, а не знали (они студенты, пользователи Контакта…), а Дождь не все время говорил… Словом, всё было тухло и вяло, увы. Мы увеличили поголовье, но не более того, не чувствовалось на Марсовом тех эмоций, которым тут пристало быть… Порадовал эпизод: ищу М. Резника, а встречаю Сашу Савчука-Вику-Сашу Дунаеву-Инну Скляревскую, которые говорят: «А вот мы и думаем: где тут ПТЖ? Должен быть». Я отчиталась им о нашем составе: Строгалева, Вольгуст, Женя Тропп я — все тут. Так и встретились… свои со своими.
Справа стояли Вадим Максимов и Леша Слюсарчук, Елена Вольгуст взбиралась на сугробы, Вера Харламова хлопала в ладони и глухой отзвук ладоней в перчатках был еле слышен. Смотрела на флаг петербургских родителей и думала — так ли начиналась февральская революция? или нужен вождь, слушать которого придут миллионы? неужели же просто — прйти за детей — этого еще недостаточно?
Лариса, внутренняя эмиграция была возможна когда-то. Когда были иллюзии, что в этой внутренней эмиграции мы что-=то можем. К тому же не так рьяно "рубили тополя", закручивали гайки. унижали. воровали и убивали. Сейчас я чувствую себя буквально на оккупированной территории. И хотя бессилие полное, лично у меня (и я не могу скрывать это от своих студентов — слава Богу, они "непоротое поколение") — исчезло внутреннее право отгораживать себя от жизни условными "тополями". Мне страшно и непостижимо возвращаться в 70-е, а то еще и хуже… "Кухни" на фоне их нефти больше не проходят… А выхода — да, нет.
Там было много наших. Андрей Кириллов, Люба Шнайдер, Марк Борнштейн, Алиса Иванова… Да и вообще вспоминался август 91го, когда стекались люди на Дворцовую площадь: был такой автобус 2йка, люди ехали от Финляндского и всем автобусом выходили и шли на митинг против путча. Правда, тогда нас было — 400 тысяч… Но и сегодня было здорово , когда вся маршрутка вышла на Марсовом поле и побежала к вечному огню. Было очень приятно видеть сплошь интеллигентные лица вокруг. Умные глаза. Конечно, фотографии и видео из Москвы впечатляют, потрясают. людское море… Но мне кажется, не стоит умалять наш вклад. Главное — не быть согласными с подлостью. Пусть даже каждый из нас был в одиночном пикете. Это совсем не мало.
Вера, здравствуй! Приятно было встретить твой комментарий. У меня все слова в горле застревают и царапают его своими острыми углами. Не знаю, что надо сделать со страной, чтобы "возмущение нормальных людей" вылилось обстрел думы и крупнокалиберных орудий.
Долго думала, почему же митинг не стал духоподъемным. И вот.
Так мало народу. Теперь получится, что если «за» какую-нибудь монетизацию льгот или типа того выйдет больше, то гнусно и страшно подумать, что за детишек так мало. Да и организация. Не в смысле анонсов, а в смысле выступлений. Замечательный был один из усыновителей Евгений. Таких бы выступлений десять, да еще бы наши замечательные детские фонды типа «Адвиты» выступили бы, порассказывали. Может быть, подписи надо было какие-нибудь собрать, ну, заявить как-то о себе. А так — горстка нормальных людей. Приблизительно 0,02 процента жителей города…
Natasche Borisova
Не надо только про крупнокалиберные орудия. Даже если это просто фигура речи. По-моему, даже разъяренные, но нормальные люди не должны этого а)представлять, б)желать. Не хочу дожить до дня, когда прольется хоть одна капля «уличной» крови». И никому не желаю.
Долго думала, почему же митинг не стал духоподъемным. И вот.
Так мало народу. Теперь получится, что если “за” какую-нибудь монетизацию льгот или типа того выйдет больше, то гнусно и страшно подумать, что за детишек так мало. Да и организация. Не в смысле анонсов, а в смысле выступлений. Замечательный был один из усыновителей Евгений. Таких бы выступлений десять, да еще бы наши замечательные детские фонды типа “Адвиты” выступили бы, порассказывали. Может быть, подписи надо было какие-нибудь собрать, ну, заявить как-то о себе. А так – горстка нормальных людей. Приблизительно 0,02 процента жителей города…
Как-то после митинга комментарии даже боялась смотреть — понятно было, что у всех было ощущение чего-то сделанного не до конца. Конечно, без организации митинг и не может быть удачным. Но кто же это должен организовывать? Может быть, мы сами и должны?.. В Москве все было эпохально.А результат, кажется, такой же… Очень грустно все.
На Марсово пришли люди, осознавшие, что власть «заголилась и обнажилась», показала, какова она и на что способна. Раньше были иллюзии, отсюда и драйв прежних митингов. Теперь понятно, до какой степени все свихнулось.
Мы растеряны, столкнувшись с ТАКИМ, но это нормальная ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ реакция.
И теперь будем думать, думать будем мы).
Те кто пришел, — как хорошо, что вы тоже пришли… Не надо падать духом. Нам здесь жить!))
.