Сезон окончен. Редакция «ПТЖ» подвела его итоги, оформив их в очередной рейтинг. Два члена редакции не приняли участия в этом мероприятии, считая, что недостаточно много видели, а остальные заполнили 10 приоритетных мест. Итоги совокупного редакционного мнения можно увидеть здесь.
Блог «ПТЖ» — это отдельное СМИ, живущее в режиме общероссийской театральной газеты. Когда-то один из создателей журнала Леонид Попов делал в «ПТЖ» раздел «Фигаро» (Фигаро здесь, Фигаро там). Лене Попову мы и посвящаем наш блог.

27 июня 2013

РЕЙТИНГ 2012/2013 ОТ „ПТЖ“
Комментарии 10 комментариев
Добавить комментарий
Посмотрев список, к своему стыду обнаружил, что больше половины этих спектаклей я не видел. Более всего понравился в этом сезоне спектакль «Мадам Бовари» в Балтийском доме. Почему-то его совсем нет в списке. «Тихий Дон» не понравился — но все равно, он выделяется и заслуживает какое-то место в топе. «Четыре танго о любви» — ужасен, на мой взгляд.
С каким удовольствием можно читать Шмитта, но как. оказывается, его можно скучно и невнятно поставить на сцене! И если еще актерская игра, а пуще — танцевальные эпизоды, оставили след в памяти, то в целом от спектакля «Четыре танго..» в памяти не осталось ничего. Грустное танго получилось.
А, может, «Мадам Бовари» никто из критиков посмотреть не успел? Спасибо, Сергей, в следующем сезоне схожу!
И на «Кеды» тоже.
Очень удивляет высокое положение одних. Очень удивляет низкое положение других. Почему именно этот Волкострелов (и где остальные)? Почему именно этот Баргман (и где остальные)?
«О, удивительный сын, так удивляющий свою мать!» (Шекспир, «Гамлет»)
О, удивительный рейтинг, так удивляющий Алексея Пасуева! Какого еще Баргмана Вы ищете? Александр Баргман у нас один. А поставил он, насколько я знаю, в этом сезоне три спектакля в Петербурге. Два из них упомянуты в рейтинге. Третий, «Тестостерон», не попал в топ-лист, это удивляет?..
О, удивительный Баргман — единственный из замеченных! Я-то намекал на «Человека случая» — но он (судя по всему) остался в предыдущем сезоне. Прошу простить…
Удивляет, что рейтингом назван список из двадцати названий с оценками, половину которого видело по одному человеку, и еще четыре спектакля — по два человека. Удивляет и то, что некоторые оценивающие видели всего два спектакля из этого списка. Соответственно удивляет и получающаяся комбинация.
Надежда Александровна! Циферка в последней колонке обозначает вовсе не число ВИДЕВШИХ спектакль, а число НАЗВАВШИХ этот спектакль, включивших его в десятку лучших (скажем, 7 человек включили в этот список «Макбет.Кино», а 1 человек — «Невский проспект» и т.д.). Это, согласитесь, очень разные вещи. Сумма — 19 спектаклей — получилась при сложении всех названий, который самостоятельно и независимо друг от друга выдвинули члены редакции. Не то что нам кто-то предложил оценить некий заранее подготовленный список из 19 (или 20) спектаклей, а каждый из нас сам составил свой личный рейтинг премьер сезона, сам решил — сколько позиций из 10 он заполнит и какими именно названиями. А потом все это сложили и вывели вот такую схему.
Вот это-то и странно — когда голос одного единственного критика, давшего спектаклю десятку, может одним махом вознести этот спектакль в центр списка (или — опустить на самое дно). Всё же должно быть какое-то среднее арифметическое — а то это уже не рейтинг, а просто-напросто хит-парад личных симпатий.
Алексей, Вы придираетесь. Это ведь не какое-то закрытое голосование? Каждый может зайти и посмотреть, из чего и из кого складывался этот общий рейтинг
Я ровно это и сделал — как раз личные рейтинги у меня никаких претензий не вызывают.