ВОТ ОНИ, ШЕСТНАДЦАТЬ ЛЕТ!
Александр Хочинский праздновал свой день рождения, если следовал строго дате, не каждый год, как практически все мы. Раз в четыре. Родился потому что 29 февраля.
Нынче ему исполнилось бы 70. Шестнадцать лет, как его не стало. Цифры иногда наводят на забавные мысли. 16 лет — классический возраст для влюбленности в артиста. Не знаю, знакомо ли это чувство сегодняшним юным созданиям, вернее, не вполне понимаю, по кому именно можно «сохнуть». Как нетрудно догадаться, о сырихах не печалюсь. Я — о возвышенном чувстве любви к артисту. Да-да, о нем, хотелось бы верить — неотмененном. Уверена, что оно, дистанционное, но пролонгированное, на самом деле, без шуток утончает душу, обогащает и ее, и мыслительный в итоге процесс. Если по много раз смотреть, смотреть один и тот же спектакль, улавливать, отмечать мельчайшие переливы, типа «месяц назад ровно в этой сцене он…», то занятие это, поверьте, отнюдь не пустое. Во времена, когда Александр Хочинский играл на сцене ТЮЗа, снимался в кино и пел под гитару, «обогащение души» было обеспечено тысячам…
Театроведческий текст в день его семидесятилетия излишен.
Живой же голос очень близкого ему и одновременно всем известного человека — да. Нужен. Человеческое круче анализа любых ролей.
ПУХОПАД
Когда я познакомилась с Сашей, мы были молоды и красивы.
Я была разведена и жила со своим сыном, не помышляя строить новую семью. Меня пригласили в ТЮЗ делать спектакль «Джельсомино в стране лжецов» с режиссером Семеном Ефимовичем Димантом. Там я и познакомилась с Сашей. Он был необыкновенно красив, талантлив, и у меня не хватило силы воли, мужества и твердости характера, чтобы отвергнуть его ухаживания. Скоро мы совершенно потеряли голову друг от друга. Тогда я еще не слышала, как Саша поет, не случилось, а уж когда я услышала его пение и насмотрелась его в спектаклях, то и вовсе пошла с ним в загс.

«ХОЧИНСКИЙ САША» — писали поклонницы огромными буквами на бетонных стенах ТЮЗа. Признания в любви, письма, хамские звонки мне по телефону не доставляли никакой радости.
Саша, безусловно, был в то время звездой театра, играл много. Зиновий Яковлевич Корогодский его любил и занимал почти в каждом спектакле. Иногда бурные празднования премьер затягивали его в пучину, как в воронку, которые случаются в театральных водоемах, и из которых он не всегда мог вынырнуть. Но он обладал потрясающим качеством — ему было присуще чувство вины. Нет, он не просил прощения за то, что я, как верный пес, ждала его дома. Он не приходил, как обещал, или приходил за полночь. Иногда, дождавшись его, открывала дверь, стоит Саша с готовой фразой: «Машуля, ты неправа».
А однажды, когда он сильно растворился в пространстве Ленинграда, я решила не искать его, ушла на Ленфильм, где в то время работала. Было лето, цвели тополя, и белый пух медленно летал по нашей набережной над Невой, залетал в окна, забирался в углы комнаты. Вечером я пришла домой, сын мой в это время был в лагере и, слава Богу, не видел меня огорченной. Села у окна, глядела на «пухопад», потом невзначай заметила сначала один белый букет цветов на письменном столе, потом другой, огляделась — батюшки! На шкафу, на книжной полке, на полу, на подоконнике — везде белые цветы — ландыши, ромашки, тюльпаны, розы…
Ну, ладно, раз так, пойду все-таки варить ему щи. Открываю кастрюлю, там записка. Написано одно слово — «люблю». Поставила чайник, чтобы выпить чашечку чая и совсем успокоиться. В чашке записка — «люблю». Пошла в ванную. В раковине — «люблю». Ложусь спать, под подушкой — «люблю». Выключаю свет над кроватью, записочка, прикрепленная к абажуру, — «люблю». Всех записочек было избыточно. Оказалось, Саша в тот день уехал на съемки, а я осталась успокоенной, веселой и благодарной за его замечательный сюжет, который он выстроил для меня, чувствуя себя виноватым.
Слово «перформанс» еще не было в ходу.
Тот белый летний день, наполненный меланхоличным движением тополиного пуха, я не забуду никогда. И всякий год, когда опять летит пух по Васильевскому острову, а я обычным маршрутом из красного дома с белыми башенками на набережной, в котором живу всю жизнь, отправляюсь в мастерскую в Гавань на другой конец острова, по дороге выкидываю из головы мелкие заботы, суетливые мысли и вспоминаю с благодарностью белый день, который подарил мне Саша.
Шестнадцать лет назад на многих кухнях сидели люди, пили водку, слушали Хочинского.
https://ptj.spb.ru/archive/15/in-memoriam-15/pamyati-aleksandra-xochinskogo/Удивительное ощущение: звучит его голос, и кажется, будто пел он вчера на своем же юбилее в СТД. Конечно, постаревший. Но такой же. Глаз не отвести…
Он был очень добрый, и часто беззащитный!
Светлая Память! Мы вместе работали в Ленинградском ТЮЗе! Он был замечательный АРТИСТ!
И я вспоминаю Александра Хочинского — моего любимого АРТИСТА. Мне посчастливилось видеть все спектакли с его участием. Спасибо , Лена, за публикацию. Мы его помним!
Елена спасибо!Не знаю,помните ли Вы меня ? Не важно Важно,что в нашей жизни был Сашка. А в моей он был с 1944 года Я родился через 16: дней после него.А с 6:-ти лет мы познакомились,а потом учились в одной школе,дружили семьям.жили рядом. И он ввел меня в Тюз,познакомил с Зямой и потом многому научившись в студии Корогодского на 5-м этаже,я определился в профессии,став режиссером.Мы работали вместе и когда я переехал в Москву,часто встречались
и с ним и с Тоней.Только хорошие воспоминания.У нас был отличный класс в одной из старейших школ Петербурга и Сашка был нашей визитной карточкой.
К сожалению Сашка не знал своего родного отца и воспитывался в семье замечательных артистов Тюза ,которые стали его настоящей семьей
Но он прекрасно пел,как и его отец.Я помню как он радовался,когда обнаружились тексты песен,которые пел его отец.Отпраздновал его 70-ти лети
Теперь отпраздную свое.ЖАЛЬ .что без него
Царствие Небесное!Я в него в детстве БЫЛА ВЛЮБЛЕНА! А "Балладу, о "Санта-Круз"по 4-му, помнится, каналу, смотрела всегда. Был он прекрасный актер и потрясающий исполнитель. Моя подруга-актриса говорила, что у него гормональный голос, и это правда! Дай ему Бог, а мы будем помнить…