С 1 по 9 декабря в театре «За Черной речкой» очередной фестиваль камерных спектаклей и спектаклей малых форм. Девять дней спектакли смотрят, ежедневно описывают и комментируют здесь в блоге наши авторы — Марина Дмитревская и Евгения Тропп.
1 декабря
Македонский Национальный театр совместно со Скопьенской киностудией (Скопье, Македония)
Ингмар Бергман
«Частные беседы». Драматическая исповедь
2 декабря
Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа (Витебск, Беларусь)
Андрей Иванов
«Это всё она». Драма
3 декабря
Театральная компания «Открытое Пространство» (Санкт-Петербург, Россия)
Фернандо Аррабаль
«Пикник». Игра на поле боя в одном действии
4 декабря
Пиккола Компанья Импертиненте / Маленькая дерзкая компания (Фоджа, Италия)
Пьерлуиджи Бевилакуа
«I don’t care (Меня не волнует)». Перформанс
5 декабря
Театр «Акт» (Бухарест, Румыния)
Мартин МакДонах
«Человек-подушка». Расследование
7 декабря
Театр «У Моста» (Пермь, Россия)
Николай Гоголь
«Женитьба». Фантасмагория
8 декабря
Дария Копец и Театральная академия имени Александра Зельверовича (Варшава, Польша)
Элейн Файнштейн
«Дочери Лира». Почти фарс
9 декабря
Театральная компания «КоИн» / CoIn Theatre Company (Лондон, Англия)
Уильям Шекспир
Гамлет! Игра в Шекспира
Увы, «Македонский Национальный театр совместно со Скопьенской киностудией (Скопье, Македония), Ингмар Бергман «Частные беседы». Драматическая исповедь стал тем спектаклем, о котором лучше не отзываться. Желаю фестивалю чего-то другого!
Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа (Витебск, Беларусь) показал спектакль по пьесе Андрея Иванова «Это всё она». Драма. На белорусском звучало лучше, чем на русском: славянские языки часто в прямом смысле коренным образом ближе к настоящему значению слова. Я бы возила этот спектакль по витебским школам как проект класс-акта, она, по моему скромного мнению, написана о безвыходном конфликте между матерью и сыном, конфликте, который переживают все сыновья, но и все матери, и потому он безысходен и трагичен.Она написана о нынешнем всемирном двоемирии: жизни в реальности и жизни в сети… Короче, хороший спектакль, сыгранный хорошими актерами. Ставил Александр Марченко.
Пьеса «Это все она» в последнее время интересует российские театры — по крайней мере как материал для читки с последующим обсуждением с публикой. Не так давно я присутствовала на подобной читке в Сахалинском «Чехов-центре» в рамках Дальневосточного театрального форума, а наш коллега, критик Владимир Спешков, — в Озёрске, в театре «Наш дом», в пространстве «DramaClub». Аудиторию очень волнует поднятая в пьесе проблема разлада, непонимания между поколениями. Так было и после фестивального показа белорусов на «ArtОкраине». Актуальность, даже сиюминутность этой вечной проблеме придает в пьесе А. Иванова то, что местом развития неразрешимого конфликта становится интернет. Мать входит в соцсеть ВКонтакте, именно чтобы наладить контакт, утраченную эмоциональную связь с сыном-подростком, вступает с ним в переписку от имени его ровесницы под ником Тоффи, и в результате трагедия становится неминуемой: завязавшаяся в виртуальном пространстве любовь приводит к смерти. Мать в исполнении Татьяны Лихачевой все больше запутывается в собственной лжи, а интернет оказывается для нее вожделенной сферой свободы, недоступной в жизни. Разумеется, свобода — мнимая, а тонет она в сети по-настоящему.
В фестивальном контексте возникают странные сближения. Переклички между спектаклями, попавшими в афишу. Сегодня мы смотрели работу — тоже о зависимости человека от соцсетей, от телефонов. Авторы постановки, молодые актеры из итальянского города Фоджа назвали ее «I don’t care» (во всяком случае, так они перевели свое название на английский, и играли на этом языке, чтобы быть понятыми бОльшим количеством зрителей). Смысл послания группы «Пиккола Компанья Импертиненте» ясен и прост, как правда: люди, одумайтесь, оставьте свои гаджеты, увидьте друг друга, почувствуйте, потрогайте. Да, вот такое наивное, трогательное высказывание людей, которые не постеснялись стать театром «прямого воздействия». Войдя в спектакль закрытыми, закутанными до бровей фигурами, маниакально зависимыми от светящихся экранов своих смартфонов, к финалу они освобождаются, выпутываются из коконов (в том числе — буквально, обнажаются, и тела, целомудренно подсвеченные тусклым синим светом, кажутся прекрасными). «Живите сейчас» . «Больше любви». «Интернет — это наркотик»… В этом спектакле, сделанном с такой наивной верой и чистотой, эти призывы не прозвучали пафосно.