В Санкт-Петербургской Государственной театральной библиотеке открылась выставка «Театр Эдуарда Кочергина»
К 75-летнему юбилею народного художника России Эдуарда Кочергина, действительного члена Российской академии художеств, лауреата Государственных и международных премий, готовится череда внушительных торжеств и солидных поздравлений — в том числе и в Москве, и тем милее совсем небольшая, но очень «петербургская» выставка, которая открылась 12 октября в нашей театральной библиотеке. Она посвящена первой работе художника на сцене БДТ — костюмам к спектаклю Георгия Товстоногова 1972 года «Генрих IV» и представляет экспонаты из собрания самой библиотеки и собрания Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства. Это несколько эскизов и «живые» детали костюмов — завораживающая настоящей фактурой «кольчуга», сплетенная из веревки, замшевая рубаха, пояс — в такие веревочные фартуки-доспехи были одеты шекспировские герои знаменитого спектакля. На фотографиях — сцены из него, легендарные исполнители: Олег Борисов в роли принца Генри, Евгений Лебедев — Фальстаф, Сергей Юрский, Владислав Стржельчик, Ефим Копелян… Поневоле заностальгируешь…
Прошлое, конечно, имеет над человеком удивительную власть, особенно, когда оно проникает в настоящее, оживая и спасая от забвения драгоценные мгновенья…
После открытия выставки художника Эдуарда Кочергина, которую кратко и остроумно обсудили Александр Белинский, Ирина Цимбал и Надежда Хмелёва, состоялась встреча с писателем Эдуардом Кочергиным, спасающим для будущего «драгоценные мгновенья» прошлого. Читателям Петербургского театрального журнала излишне напоминать о том, какой успех имели прежние его книги — несколько раз переизданная «Ангелова кукла» и получившая «нацбест», автобиографическая «Крещенные крестами», «записки на коленках». Нынче он прочитал отрывки из своей новой книги «Медный Гога», «вспоминание декоратора», опубликованные в 9-м номере журнала «Знамя» за 2012 год. «Медный Гога» — это памятник Георгию Товстоногову, работы Ивана Корнеева и Вячеслава Бухаева, вблизи дома, где жил режиссер, на Петровской набережной. К нему, памятнику, и обращены монологи «декоратора». Очень мощный ход, определивший и структуру, и философию, и язык — человек разговаривает с памятником, который, пожалуй, более жив и человечен, чем многие «непамятники». Журналы «Сцена» и «Наше наследие» в юбилейные дни также опубликуют фрагменты из этой книги.
Думается, литературные критики по выходе книги оценят и гоголевский антураж и лесковские интонации автора, мы же, театральные люди, найдем там множество «драгоценных мгновений», художники — профессиональных и цеховых секретов, а все вместе пожелаем Эдуарду Степановичу Кочергину — и художнику, и писателю, и человеку долгих лет жизни, здоровья и осуществления всех планов и замыслов!
Комментарии (0)