Новый год мы решили начать с новой рубрики, приглашая в нее коллег, натыкающихся иногда в книгах на цитаты, которыми хочется поделиться с коллегами по причине свежести и остроумия этих цитат.
«Три рода зрителей составляют то, что принято называть публикой: во-первых, женщины; во-вторых, мыслители; в третьих, толпа в собственном значении этого слова. Толпа требует от драматического произведения почти единственно только действия; женщины прежде всего желают в нем видеть страсть; мыслители ищут в нем предпочтительно характеры. Внимательно изучая эти категории зрителей, мы наблюдаем следующее: толпа так любит действие, что в случае надобности согласна пренебречь характерами и страстями.* Женщины, интересуясь, правда, и действием, так поглощены развитием страсти, что уделяют мало внимания обрисовке характеров; что же касается мыслителей, то им так нравится видеть на сцене характеры, то есть живых людей, что, охотно принимая страсть как естественный побочный элемент драматического произведения, они готовы считать действие досадной помехой.
*То есть, стилем. Ибо если действие может во многих случаях выражаться самим же действием, то страсти и характеры, за очень немногими исключениями, выражаются только словом. Слово же в театре, твердо закрепленное, а не витающее слово, есть стиль.
Хорошо начать новый год с хорошо забытого старого. Это Гюго. Из предисловия к «Рюи Блазу»…
Все так и осталось. Только мыслители теперь не «мыслители», а что-то иное: им ни действие не нужно, ни характеры, а так — бла-бла-бла…
Женщина пртгодна для трёх вещей: её можно любить, из-за неё страдать или делать из неё искусство. М.Пруст
и трава зеленее, и женщины толще, и сахар слаще…
Если это тест, то я — толпа.