Петербургский театральный журнал
Блог «ПТЖ» — это отдельное СМИ, живущее в режиме общероссийской театральной газеты. Когда-то один из создателей журнала Леонид Попов делал в «ПТЖ» раздел «Фигаро» (Фигаро здесь, Фигаро там). Лене Попову мы и посвящаем наш блог.
16+

2 ноября 2010

«ЗОЛОТОЙ СОФИТ». ИТОГИ

Вчера, 1-го ноября 2010 года, на сцене БДТ им. Г. А. Товстоногова состоялась церемония награждения лауреатов Высшей театральной премии Петербурга «Золотой Софит» сезона 2009 — 2010.
В блоге «Петербургского театрального журнала» мы публикуем итоги премии и приглашаем читателей к обсуждению этих итогов.

ДРАМАТИЧЕСКИЕ ТЕАТРЫ

ЛУЧШАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА — Сергей Паршин — за роль Николая в спектакле «Изотов» в постановке Андрея Могучего. Александринский театр.

ЛУЧШИЙ АКТЕРСКИЙ ДУЭТ — Александр Баргман и Сергей Бызгу за роли братьев Коннор в спектакле «Сиротливый запад» в постановке Виктора Крамера. Театр им. В. Ф. Комиссаржевской.

ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ — Эмилия Спивак — за роль Людмилы в спектакле «Поздняя любовь» в постановке Владимира Туманова. Молодежный театр на Фонтанке. ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ — Семен Сытник — за роль Серебрякова Александра Владимировича в спектакле «Дядя Ваня» в постановке Андрея Щербана. Александринский театр.

ЛУЧШАЯ РАБОТА ХУДОЖНИКА — Александр Шишкин — за сценографию спектакля «Изотов» в постановке Андрея Могучего. Александринский театр.

ЛУЧШАЯ РАБОТА РЕЖИССЕРА — Андрей Могучий — за постановку спектакля «Изотов». Александринский театр.

ЛУЧШИЙ СПЕКТАКЛЬ МАЛОЙ ФОРМЫ — «Каин» — в постановке Александра Баргмана и Анны Вартаньян. «Такой театр», Театр-фестиваль «Балтийский дом».

ЛУЧШИЙ СПЕКТАКЛЬ НА БОЛЬШОЙ СЦЕНЕ — «Изотов» — в постановке Андрея Могучего. Александринский театр.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА «ЛУЧШИЙ ДЕБЮТ» — Сергей Яценюк — за роль Кая Леонидова в спектакле «Жестокие игры». Режиссер Денис Хуснияров. Художественный руководитель постановки Семен Спивак. Молодежный театр на Фонтанке.

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ТЕАТРЫ

ЛУЧШИЙ СПЕКТАКЛЬ В ОПЕРНОМ ТЕАТРЕ — «Итальянка в Алжире» — постановка Александра Петрова, музыкальный руководитель и дирижер Павел Бубельников. Детский музыкальный театр «Зазеркалье».

ЛУЧШИЙ БАЛЕТНЫЙ СПЕКТАКЛЬ — «Онегин» в постановке Бориса Эйфмана. Театр балета под руководством Бориса Эйфмана.

ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ В ОПЕРНОМ СПЕКТАКЛЕ — Вера Егорова — за роль Изабеллы в спектакле «Итальянка в Алжире» в постановке Александра Петрова, музыкальный руководитель и дирижер Павел Бубельников. Детский музыкальный театр «Зазеркалье».

ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ В ОПЕРЕТТЕ И МЮЗИКЛЕ — Катажина Мацкевич — за роль Карлотты в спектакле «Гаспарон» в постановке Иркина Габитова, музыкальный руководитель и дирижер Андрей Алексеев. Театр Музыкальной комедии.

ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ В МУЗЫКАЛЬНОМ ТЕАТРЕ — Виктор Алешков — за роль Канио в спектакле «Паяцы» в постановке Юрия Александрова, дирижер Александр Гойхман. «Санктъ-Петербургъ Опера».

ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ В БАЛЕТНОМ СПЕКТАКЛЕ — Екатерина Кондаурова — за роль Анны Карениной в спектакле «Анна Каренина» в постановке Алексея Ратманского, музыкальный руководитель и дирижер Валерий Гергиев. Мариинский театр.

ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ В БАЛЕТНОМ СПЕКТАКЛЕ — Олег Габышев — за роль Онегина в спектакле «Онегин» в постановке Бориса Эйфмана. Театр балета под руководством Бориса Эйфмана.

ЛУЧШАЯ РАБОТА ХУДОЖНИКА В МУЗЫКАЛЬНОМ ТЕАТРЕ — Зиновий Марголин — за сценографию спектакля «Шербурские зонтики» в постановке Василия Бархатова, дирижер-постановщик Всеволод Полонский, музыкальный руководитель проекта Ирина Брондз. Музыкальный театр «Карамболь».

CПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА «ЗА МУЗЫКАЛЬНУЮ КУЛЬТУРУ СПЕКТАКЛЯ» — Наталья Мордашова — ответственный концертмейстер спектакля «Троянцы». Музыкальный руководитель и дирижер Валерий Гергиев. Мариинский театр; Людмила Свешникова — ответственный концертмейстер спектакля «Анна Каренина». Музыкальный руководитель и дирижер Валерий Гергиев. Мариинский театр.

КУКОЛЬНЫЕ ТЕАТРЫ

ЛУЧШАЯ МУЗЫКА К СПЕКТАКЛЮ ТЕАТРА КУКОЛ — Татьяна Алешина — за музыку к спектаклю «Юный Фриц» Театра марионеток им. Е. С. Деммени. Воссоздание спектакля Евгения Сергеевича Деммени 1942 года; режиссер воссоздания Эдуард Гайдай.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ НОМИНАЦИОННОГО СОВЕТА «ЗА БОЛЬШОЙ МНОГОЛЕТНИЙ ВКЛАД В ВОСПИТАНИЕ АКТЕРОВ ТЕАТРА КУКОЛ» — Игорь Александрович Зайкин — режиссер, педагог, профессор Санкт-Петербургской Академии театрального искусства.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕМИИ

«ЗА ЛУЧШИЙ ДЕБЮТ» — Сергей Яценюк — за роль Кая Леонидова в спектакле «Жестокие игры», режиссер Денис Хуснияров, художественный руководитель постановки Семен Спивак. Молодежный театр на Фонтанке; Юрий Сучков — за костюмы спектакля «Смешные поневоле» в постановке Александра Баргмана. Театр «Приют комедианта».

«ЗА ТВОРЧЕСКОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ И УНИКАЛЬНЫЙ ВКЛАД В ТЕАТРАЛЬНУЮ КУЛЬТУРУ ПЕТЕРБУРГА» — Лидия Ивановна Григорьева — исполнительный директор Камерного музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера»; Иван Иванович Краско — актер театра им. В. Ф. Комиссаржевской.

«ЗА ВЫДАЮЩИЙСЯ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ТЕАТРАЛЬНОГО ИСКУССТВА» — Темур Нодарович Чхеидзе — художественный руководитель БДТ им. Товстоногова.

Комментарии 5 комментариев

  1. Марина Дмитревская

    Самый сильный для меня момент во всей церемонии вручения этой странной премии, где голосуют люди, ничего практически не видевшие даже в гос. театрах, но что-то решающие, и где не участвуют живые, творческие, но не государственные театры, — выступление С. Сытника, который достойно и искренне произнес: «Я прекрасно понимаю свой актерский уровень, хотя много играю в Александринке. Я получаю свои роли только потому, что нет Ю. В. Толубеева, который сыграл бы Сорина, В. В. Меркурьева, который сыграл бы… Б. А. Фрейндлиха, который сыграл бы Серебрякова, за роль которого я сейчас получаю премию». Это было честно и правдиво: уровень нынешнего питерского театра невысок, «смежили очи гении». Хорошо, что хоть кто-то это понимает.

    Почему-то «Софиты» каждый раз грузят бочками: по два, по четыре в одни руки. Нынче этими руками стали руки А. Могучего (за «Изотова»). По мне так многовато: спектакль интересный, но так чтобы и художнику, и режиссеру, и лучшему спектаклю… «Лучший спектакль» лично я дала бы «Поздней любви». Из того, что видела, конечно.

    Но м.б. правы те, кто гооворят, что надо перейти на олимпийскую систему и давать премии раз в четыре года, а не обозначать «лучшим» — среднее, обычное, просто хорошее?

    Рада за дуэт А. Баргмана-С. Бызгу, рада за Э. Спивак в лучшей ролью. Согласна!

    Да, кстати, как всегда, «Софит» отличился по части этики: например, при номинированном В. Захарове в «Последней жертве» режиссера Р. Смирнова и худ.руководител япостановки Т. Москвину на церемонию даже не пригласили (знаю лично от Москвиной). Это как? И каждый год одно и то же…

    А вот явление г-жи Матвиенко… Вот зачем делиться своими впечателнеими от театра (типа, «Дракон» ей понравился)? Доложила про культурную политику — и достаточно, все же знают, что она в театры не ходит! И когда наконец наши чиновники поймут, что их не зовут в эксперты? Улицы уберите, Валентина Ивановна, рост коррупции остановите, а уж с качеством спектаклей без вас разберутся те, кто в зале, професионалы. В то же время автоматически спектакль, отмеченный губенатором, становится фаворитом, а театр начинает думать про себя то, что надо…

    Сама же церемония, поставленная Г. Дитятковским, была сделана не без изящества. Дореволюционные сладкие открытки, куда приставлялись головки номинантов, — смешно. И горло перехватило, когда на экране дали хронику и отчалил ледокол «Кирилл Лавров», а «строители» стали крушить сцену БДТ для ремонта.

    И правда — ледокол отчалил… «Смежили очи гении». Рушатся стены… Финал был трагический. Спасибо, Григорий Исаакович Дитятковский, понимающий про культуру и ее утраты глубже многих.

    Я скучаю по Вам, Кирилл Юрьевич…

  2. Vitaly

    И все-таки о «Поздней любви». Если это лучшее в городе, то грустно. Ругать, конечно, спектакль не за что, но ознакомившись с большим количеством положительных, а чаще хвалебных отзывов, ожидал большего. Наибольшие претензии к актерам, за исключением Эмилии Спивак. По-моему, это локальный успех данного театра, а не явление городского масштаба. Возможно на оценку спектакля повлияло то, что я видел его не на сцене Молодежного театра, а на гастролях в Москве (непривычная обстановка? волнение?).

  3. Евгения Тропп

    По-моему и церемония в этом году была на редкость славная, и результаты не расстроили.
    Спасибо основным ведущим церемонии — прекрасно державшему ритм и тон Геннадию Богачеву и чудесной, мудрой Ирине Соколовой. Ее чтение стихотворения Николая Агнивцева «А Дон Паскуале, воззрясь в небосвод, о розах и грезах поет и поет…» — в принципе можно выдвигать на «Золотой софит»! А как Соколова прочитала отрывок из монолога Сирано де Бержерака… Мне как «сирановеду» было особенно приятно.

    Здорово, что два «Софита» получил Баргман — вместе с Сергеем Бызгу за актерский дуэт и вместе с Анной Вартаньян за «Каина». Кстати, эта «парность» демонстрирует его умение работать в связке, находить и удерживать хороших партнеров, соратников, создавать творческую команду. На самом деле, у Баргмана как у актера и режиссера было 7 (семь!) номинаций: и среди дуэтов, и среди лучших ролей (и мужских, и второго плана), и среди художников, и за лучшую режиссуру, и за лучший спектакль… И еще ведь получил «Софит» за лучший дебют Юрий Сучков — художник по костюмам спектакля Баргмана «Смешные поневоле»! Здесь не просто активность, а художественная результативность налицо!..
    Я за всех получивших премию очень рада, хотя мне как эксперту голосовать было в этот раз особенно трудно: мы выдвинули настолько достойных претендентов, что выбрать в каждой номинации кого-то одного было очень нелегко, практически каждый имел право на «Софит». Попробуйте выбрать, скажем, в номинации «Лучшая роль второго плана» между Сергеем Барковским в «Днях нашей жизни», Евгением Титовым в «Поздней любви», Дмитрием Лысенковым в «Дяде Ване», Надеждой Кулаковой в «Салемских колдуньях» и Сергеем Паршиным в «Изотове»!.. Все работы замечательные, каждая в своем спектакле — особенная краска, без которой вся картина была бы бледнее и слабее… Почти такая же равная борьба и в «Лучшей мужской роли» (Г.Алимпиев в «Смешных…», В. Захаров в «Последней жертве», А. Кудренко — Каин, В. Дьяченко («Человек в футляре») и С.Сытник). Победил Семен Сытник, сыгравший Серебрякова буквально-таки блистательно, но ведь жаль, что не получил великолепный Кудренко за роль Каина… Получил «Каин» как лучший спектакль малой формы… Но ведь и «Фальшивый купон» Анатолия Праудина — выдающаяся работа, пока что, по-моему, недооцененная, недоосмысленная… В номинации «лучшая женская роль», я полагаю, основное «соперничество» было между Эмилией Спивак и Маргаритой Бычковой. И опять — невозможно «выбрать»! Спивак сыграла очень хорошо, и здорово, что получила, но ведь от Бычковой в роли Илуминады («Мыльные ангелы») глаз не оторвать — при всей нелепости и смехотворности этой героини! И такая редкая ситуация — характерная роль оказывается в центре спектакля, оказывается главной, и актриса буквально тащит спектакль невероятными вложениями собственного таланта и души… В общем, я, как Агафья Тихоновна, выбрать не могу…
    И, мне кажется, очень верно Дитятковский в композиции церемонии задал систему координат: есть великий и вечный Театр (здесь и Белинский с его хрестоматийным «Любите вы театр» подошел!) — а есть наши сиюминутные милые игры (все эти забавные открытки, в которые помещали номинантов и лауреатов). Чтобы те, кто выиграл, радовались — но в меру, а те, кто не выиграл — не слишком расстраивались, потому что это все — симпатичная игра, а вот уходящий в даль корабль «Кирилл Лавров» — это великое…

  4. Егор Королёв

    Очень рад за Эмилию Спивак — в «Поздней любви» только на нее и смотришь. Ну и на Титова. Недаром Паршин признался, что сам голосовал за Титова. Титов такими темпами всё успеет. Спектакль, конечно, не тянет на номинацию, но победу Спивак, мне кажется, заслужила.

    Баргман и Бызгу были очень хороши на сцене, изящно шутили и показали всем, как можно обойтись на такой церемонии без пафоса.

    Сама церемония также понравилась. Было немного жаль БДТ — что-то будет после Большого ремонта. Театр держится до сих пор именами Товстоногова и Лаврова — это было сильно заметно по церемонии.

  5. Ravmilan

    Какое-то даже обсуждение корявое… ну да, Моцарта уже давно нет… Бог тоже, поговаривали, умер… Для чего вообще нужен театр сегодня?! И только не надо меня кормить школьными фразами Гоголя и Горького… Вот когда сам театр, в первую очередь, ответит на вопрос ДЛЯ ЧЕГО он существует right now, тогда, может, и будет иметь смысл продолжать разговор…

Добавить комментарий

Добавить комментарий
  • (required)
  • (required) (не будет опубликован)

Чтобы оставить комментарий, введите, пожалуйста,
код, указанный на картинке. Используйте только
латинские буквы и цифры, регистр не важен.

 

 

Предыдущие записи блога