Ушел из жизни Владимир Туманов — режиссер, с именем которого в 90-е было связано очень много. И когда мы делали легендарный «режиссерский» № 17 и, с легкой руки Клима, фиксировали появление в Петербурге новой режиссерской волны, — Туманов отвечал на вопросы редакции как первый среди равных. Шумели его прекрасные спектакли: «Лунные волки», «Таня-Таня»… Вернее — не шумели, Туманов был режиссер негромкий, пристальный, чуждый тусовок и пиара. Его спектакли звучали — и звук их был нежен и весел…
С 2011 года Владимир Туманов был главным режиссером Театра на Васильевском. Он занял эту должность после Анджея Бубеня, при котором театр на Васильевском поднялся и стал важным театральным адресом. Может быть, в силу предыстории тропа на Васильевский не была плотно утрамбована ногами критиков, но о театре писали, и — главное — когда ты попадал туда на тумановский спектакль, то сталкивался с пристальным разбором, получал внятное послание и попадал в пределы настоящего драматического театра. В том понимании, какое свойственно тумановскому поколению, которое поредело с уходом «Севика», как звали его все театральные люди…

Владимир Туманов.
Фото — sevatumanov / facebook.
Не стало режиссера Владимира Туманова.
Это странно, но его не очень-то и было — «режиссер Владимир Туманов» было только на афишах. В программках было. В рецензиях. А в жизни был Владимир Анатольевич Туманов официально и Сева Туманов — во всех остальных случаях. Режиссер Туманов — какой Туманов? — Сева Туманов — Ах, Сева!..
Почему Сева, толком никто и не знает, с института повелось, да так и пошло, Севой он уехал из Ленинграда, Севой он вернулся в Петербург, вернулся и стал тут, как будто всегда был, лохматый, бородатый, веселый, сама витальность, сама жизнь.
Он умел две потрясающие вещи. Во-первых, он умел современную драматургию. Любую. Ну, про Садур мы все знаем, весь Петербург тогда ахнул, на «Лунных волках», с этим тоненьким из-за небес голосом Смольяниновой и орловским снегом в луче холодного света, и этим долговязым, глазастым, на столе, запрокинув голову в лунный снег, и родителями его, воспитателями, кормильцами, хозяевами, еще более странными, чем волчонок, с еще более безумными глазами. Но это ладно, с этим все понятно, но он же и остальное умел. Возьмет, бывало, пьесу, которую все читали, никто не понял, никто не помнит, все отложили уважительно, а он раз — и поставил, и ты сидишь смотришь — батюшки, а что ж я такое читал, как я это читал, там, оказывается, вон чего было-то! В ту пору как раз популярен стал среди критики пассаж «режиссер победил пьесу». Друзья хихикали — Севочка, может, стоит себя поберечь, не бороться с пьесами-то каждый раз, выбрать какую-нибудь по душе, которую ставить одно удовольствие, а не борьба. Отмахивался и дальше ставил что-нибудь такое этакое, которое никому бы в голову не пришло, а в его лохматую — приходило, и получалось, получалось же.
И вторая потрясающая вещь Севы Туманова — он умел атмосферу. Магию он умел, космос, распахнутый настежь, для человека, из человека, в человека. Время такое было, все работали с этими текстами, с этими фактурами, с этим светом — космос почти ни у кого не получался, а у него получался, и как. Двадцать, тридцать лет прошло, названий не вспомнить, лица стерлись — атмосфера осталась. «Таню-Таню» помните? Вся страна ставила. Хоровод этот на камушках — «Не ходи к нему на встречу, не ходи, у него гранитный камушек в груди», откуда оно тут, зачем, — но вот это безумное, нежное, теплое, исполненное бессмысленной и беспощадной любви лето осталось у всех, кто видел. Или «Учитель ритмики» — другое лето, жаркое, душное, с дрожащим воздухом, из которого ткется морок за мороком, и рыжая девушка танцующей русалочьей походкой поднимается на террасу, и музыка играет так весело, что кажется — надо жить, дядя Ваня, надо жить, о чем это было вообще, но отчаяние и восторг к финалу давали такой катарсис, что какая разница, о чем. А зиму, зиму из «Лунных волков», обе зимы, и волчью, и железнодорожную, помните же, как живая была, даже лучше, чем живая, квинтэссенция зимы, разных зим, безнадежной и обнадеживающей, а казалось бы — при чем тут вообще зима.
Лучшие тумановские спектакли — о людях, которые живут немножечко не здесь. Почти целиком здесь, понятны и очевидны, как твой сосед или ты сам, но маленькая частичка их живет в параллельной реальности своей параллельной жизнью. Там эти люди совсем не как ты и твой сосед, они едят яблоки, танцуют танго, играют на саксофоне и качаются на полумесяце, как мишка из мультика детства. Так внезапно распахивается окно в тот этот свет, и тебя смотрящего окатывает воздухом иного, другого, совершенного. На этой грани, на этом подоконнике, на этом лезвии, между «так» и «иначе» и творится та заповедная, неуловимая, невысказываемая магия, которая, собственно, и есть смысл всего. Сева Туманов, Владимир Анатольевич Туманов просто знал, что в каждом человеке есть окно в космос, в бездонность, в вечность, в мир, в котором так же больно, так же страшно, так же тяжело, но там снег в луче и звенящее сопрано, и можно жить, дядя Ваня, можно жить.
Владимир Туманов лет пять-шесть был верным, надежным «плечом» в создании нашего репертуара. Он поставил очень интересные, «живые» спектакли: незабываемые «Лунные волки», удивительная «Поздняя любовь», отвязная «Двенадцатая ночь», замечательные «Фантазии Фарятьева» стали неотделимой частью Молодежного театра на Фонтанке. Мы общались с Тумановым непростительно мало, но, думаю, оба ощущали, что мы — друзья в профессии. Было дело, даже сделали друг другу подсказки в работе над спектаклями…
В нем чувствовалась небывалая мощь, но одновременно с тем, что он бывал яростен, мог быть и очень нежным. Умел любить, но умел, думаю, и ненавидеть: был соткан из пар противоположных чувств. И был одним из интереснейших петербургских режиссеров. Город потерял в его лице не просто человека, который умел делать спектакли. Петербург потерял режиссера, умевшего делать спектакли, у которых была душа, а значит, потерял часть своего особого театрального пространства.
Нина Садур в интервью называла Туманова своим любимым режиссёром и говорила, что обожает «Лунных волков».
Грустно , грустно !!! Неожиданная смерть …Это несправедливо ! Ушел человечный режиссер , режиссер со своей интонацией , со своей тайной…Совсем недавно он показал у нас экзамен своих второкурсников — там был Вампилов- » Дом окнами в поле» Это было так удивительно, так замечательно негромко… Грустно, очень грустно…Прощайте , Володя Туманов !..
Владимиру Туманову — на девять дней
Не то чтобы я была слишком религиозна, и не то чтобы ушёл мой близкий друг (с режиссёром Владимиром Тумановым были уважительно-приветственные отношения), но вот уход его сильно отозвался в душе. Его собственная душа сегодня полетит на новое, на дальнее гнездо, и царствие ему небесное.
Его спектакли, их образы и герои останутся здесь; заархивированные в театральных изданиях и в самом надежном и достоверном хранилище — в нашей памяти.
Ничего не знаю про царствие небесное, но у него был замечательный спектакль «Тот этот свет» в театре на Васильевском и Саша Чабан маялся в выбеленном, словно операционная, пространстве — казалось, вместе с этим гениальным артистом Туманов наощупь пытался понять про зыбкие границы жизни и смерти.
Его режиссуру вообще отличала двойная оптика: жизнь струилась между явью и сном, реальностью и инобытием. Вот сегодня он узнал больше про «тот свет», но нам не расскажет. А про этот свет что мог рассказал нам в своих спектаклях.
Его промерзшие герои ложились на рельсы на полустанках, катались на ржавой карусели Чардыма, звонили маме по телефону с оборванным проводом, часто бродили в душевных потёмках, у края небытия…
Но от его спектаклей осталось послевкусие счастья. Возможно потому что его режиссура их обогревала — величайшим сочувствием к человеку. Желанием вынуть человека из мертвой петли, из мутной муки, смертельной тревоги — и иногда это ему удавалось.
Финал «Лунных волков» — чудная деревенская бабка посылала незадавшегося самоубийцу в деревню: «вон она наша деревня блестит невинная…»
Финал «Учителя ритмики» — после смерти Алёши все герои усядутся на сцене, задернут белую воздушную занавеску, так что мы их еле видим и скажут хором: «И все жили долго и были счастливы».
И ведь не важно, что нет на этом свете «невинных деревень» и человек смертен и несчастен — этими сказочными финалами Туманов нам посылал нет,не надежду, но свет. Тот ли свет или этот, но он пробивался. В его театральной вселенной вообще было много света, можно сказать это был доступный ему способ борьбы с энтропией.
Его спектакли остались в памяти как волшебная шкатулка, набитая людьми, прекрасными и несчастливыми. Он, кажется,больше ценил в актёрской игре оттенки и блики, душевные мимолетности — в срывах и счастье- чем яркие краски. Актеры в лучших его спектаклях играли как родственники из одной деревни поют на свадьбах и похоронах. Переплетение индивидуальных тем и голосов в одной общей печальной гармонии.
Без всякой гугл-подсказки вот лично в моей голове все эти дни звучат голоса из его спектаклей. Никуда от них не деться, да я и не пытаюсь. Потому что это не цитаты, а зарубки на сердце.
— Вы все наскоком гражданин, а жить то больно же…
— Мама моя будет звонить…Я есть или нет меня? Что я болтаюсь в этой пустоте без названия?!…
— Убирайтесь а не то я вас ударю! — Лучше обнимите меня…
— Как же кто кого может взять и бросить? Небросаемо ведь! все со всеми навеки! только глазами увидишь — уже все, до смерти…
— Господи сделай так, чтобы я не любила его больше!
— а как массовик вальсировал! Ему больно, а он танцует…
Режиссёр — он вобщем-то массовик-затейник в деревенском клубе: ему больно , а он танцует. Режиссер Владимир Туманов кое-что знал об умении вальсировать. Об Искусстве держать спину, форму, ритм. Преодолевая жизненную «хромоту» и тьму, вместе со своими актерами.
Как говорили в невинных деревнях : земля ему пухом