Вечером 15 января 2020 года в истории русского театра завершилась эпоха. Ушел из жизни либреттист Юрий Димитрин. Думается, нет ни одного деятеля нашей музыкальной сцены, кто не слышал бы его работ, не обращался бы к мыслям и терминам его статей, даже не всегда зная имя автора.
Юрий Георгиевич иногда называл себя «могиканином либреттного дела». И прикладывал огромные усилия к тому, чтобы заинтересовать молодежь своим искусством, объяснить композиторам, дирижерам, режиссерам значение редкой профессии. Но был он и первопроходцем. Десятки либретто для современных авторов, в том числе опер «Братья Карамазовы» А. Смелкова и «Проклятый апостол» П. Геккера. Первая отечественная рок-опера «Орфей и Эвридика» А. Журбина. Первые русские версии «Дидоны и Энея» Г. Пёрселла, «Колокольчика» Г. Доницетти, «Мнимой садовницы» В.-А. Моцарта, «Лунного мира» Й. Гайдна, «Прометея» К. Орфа и многих других. Первая монография о либретто оперы Д. Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда». Первый либреттологический сайт на русском языке. Первое в России учебное пособие для музыкальных драматургов. Первый курс лекций на эту тему. Первый либреттоведческий сборник, вышедший в прошлом году… А сколько классических и современных опер и оперетт благодаря Димитрину стали репертуарными! И еще могут стать, потому что многие вещи пока не реализованы.
Я знаю, что Юрий Георгиевич надеялся увидеть на сцене свою музыкальную комедию «Да здравствует папа!» по комической опере Доницетти, свою редакцию «Орестеи» С. Танеева. Он рассчитывал вновь заинтересовать театры «Фламандской легендой» Р. Гринблата, «Таборной оперой» В. Устиновского. Нужно упомянуть и другие незаслуженно забытые названия, о популяризации которых Юрий Георгиевич не успел в той же степени позаботиться: «Эзоп» Б. Архимандритова, «Маскарад» И. Рогалёва. Творческое наследие Димитрина ждет не только своих исследователей, но и своих продюсеров и режиссеров, и даже композиторов.
Мы познакомились с Юрием Георгиевичем в 2009 году, когда я только искала свой путь. И, возможно, без его советов я не поступила бы на театроведческий факультет петербургской Академии театрального искусства (ныне РГИСИ) и не обрела бы того творческого равновесия, какое ощущаю сейчас. Юрий Георгиевич был Учителем с большой буквы, хотя и не считал себя профессиональным педагогом. Он учил не только азам ремесла. Он учил широте и полету мысли, глубине анализа проблем, высокой ответственности за каждое слово. Его эстетика неотделима от его этики, от идеалов, которым он был верен, несмотря на все бури и сомнения нынешнего времени. С идеями Димитрина можно не соглашаться, но нельзя не уважать их. Нельзя не восхищаться блеском и точностью мысли, ясностью принципов, обаянием и цельностью личности.
Теперь уже не услышишь живых интонаций его голоса, не увидишь вспышек в проницательных глазах, не поразишься новым неожиданным суждениям. Человек ушел в край легенд и воспоминаний, в мир тех гениев, с которыми ему доводилось сотрудничать. И не сразу будет осознан настоящий масштаб потери. Но ваши уроки, Юрий Георгиевич, ваш духовный свет останутся с нами навсегда!
Панихида будет завтра, 20 января, в Красной гостиной петербургского Дома Композиторов. Начало в 12.30.
Присоединяюсь к сказанному Соней Журавлевой. И добавлю своего. Юрий Георгиевич был человеком уникальным по многим параметрам: по особому интересу к профессии редкой и неблагодарной, профессии либреттиста. По тому , что он для этой профессии сделал— вернул в сознание современников, как бы заново утвердил. Мы ещё это оценим. А ещё Димитрин уникален по неуспокоенности и активности мысли, по страстности и напору, если речь о театре и либретто. По полемичности и готовности заблуждаться и прозревать. По умению признавать достоинства своих оппонентов. По умению дружить с теми, кто думает иначе. Словом, его будет не хватать. Не только мне. Искусству, мысли об искусстве.