IV Всероссийский театральный фестиваль «Сотоварищи»
в Северном драматическом театре им. М. А. Ульянова
Словечко Михаила Ульянова — «сотоварищи» — родом из древних наших рукописей (где действуют «князь Игорь со товарищи», например). Оно прижилось в Вахтанговском театре ульяновской поры и вот обрело новую жизнь на родине актера, в сибирской Таре. Не безличное «коллеги», а почти родственники, товарищи по общему, не такому уж легкому делу. Фестиваль «Сотоварищи» собрал полтора десятка спектаклей из 12 городов (Барнаул, Вышний Волочек, Губаха, Москва, Омск, Прокопьевск, Санкт-Петербург, Северск, Тара, Тобольск, Тюмень, Челябинск).
Тара (около 27 тысяч жителей), которой в этом году исполнилось 425 лет, становится-таки городом театральным. Собственная труппа во главе с Константином Рехтиным, обладая значительным репертуаром (от античной классики до Чехова и новейшая отечественная драматургия), еще и регулярно (отныне — каждые два года) проводит свой театральный форум, и залы заполняются. На только что прошедшем фестивале приз зрительских симпатий получили вовсе не спектакли, прямо-таки обреченные на массовый успех (были и такие: комедия Алтайского краевого театра драмы, «Оркестр» по Ж. Аную омского Лицейского театра, полные актерского самодостаточного драйва и скудные по смыслу), а довольно изящные сценические арабески — «Бунин. Рассказы» режиссера Ивана Миневцева (Челябинский молодежный театр). Но и сами зрители были поощрены (билетами в театр) — и те, кто специально приехал из Омска и снял тут квартиру на время фестиваля, и местные театралы, кто не пропустил ни одного спектакля. Могу сказать о сильном культурном впечатлении от их слов, когда они подходили к микрофону. Дай бог нашим театрам таких зрителей.
О Таре «ПТЖ» писал неоднократно, была уже статья о «Свидетельских показаниях» по пьесе Д. Данилова, увиденных и на только что прошедшем фестивале. Спектакль вырос после премьеры, как подтвердил председатель жюри Владимир Спешков. Опознается личность раздробленная, отчужденная в осколках-свидетельствах опрашиваемых, которые сами становятся разбитым зеркалом нашего времени. Спектакль-диагноз, мастерски выстроенный и четко, в афористичном рисунке сыгранный (К. Рехтин удостоен приза в номинации «Лучшая работа режиссера»).
А в первый день театрального марафона была сыграна совсем свежая постановка хозяев фестиваля, можно сказать, предпоказ — «Пробуждение весны». Константин Рехтин вернулся к пьесе Ф. Ведекинда через 11 лет, и это другая сценическая версия, с подзаголовком «драма-маскарад», не говоря уже о том, что сменился состав исполнителей. То, что у постановки есть основательный бэкграунд, делает ее чеканной, веской; это качество наверняка будет еще более явным, ощущение «перегруза» средств должно уйти. Драматическая поэма раннего эроса в обнимку со смертью здесь уходит на второй план — хоть на этом, втором, плане и доминирует «Безголовая королева». Спектакль о том, как мертвенное, ханжеское напирает на живое. И о чем еще, право, печься культуре, театру? За масками, среди масок задыхаются живые лица. Театр преображает старую пьесу, не игнорируя ее художественной специфики. Да, эта пьеса не о «первой любви», она ужасно далека от отечественной традиции. Здесь вычерчивают свой собственный сюжет, осваивая этот материал, оркеструя его богато и, по-моему, очень стильно. В этой новой версии я услышала след и не столь давней чеховской «Детворы» на той же сцене — или, лучше сказать, театр «глубоко пашет» там и здесь, говорит о реальном драматизме человеческого существования, начиная с детства и юности. У каждого персонажа есть своя нота в общем драматическом аккорде. Спектакль был отмечен в номинации «Лучший ансамбль».
В номинации «Лучший спектакль» на фестивале победил челябинский Камерный театр с постановкой «Москва — Петушки» Алексея Янковского. 8 декабря он будет показан в Петербурге в рамках «Рождественского парада» и, надеюсь, будет подробно описан. Спектакль звучит оркестрово, в нем действуют настоящие протагонист (Петр Артемьев) и хор (ангелы, и не только), он достигает мистериального звучания — ведь это есть в повести Венедикта Ерофеева и является в спектакле откровением. Можно сказать, тут звучат трубы Иерихонские — с тем атлетизмом голосоведения, как это умеет Алексей Янковский, — и, пожалуй, за счет лирики, индивидуального голоса сокровенного персонажа повести.
Театр из Прокопьевска привез «Женщину в песках» Кобо Абэ (режиссер Олег Степанов). Весьма выразительна была основная пара персонажей (Анатолий Иванов и Ольга Гардер), но декорация Любови Мелехиной, на мой вкус, определила здесь слишком многое. Получилось что-то вроде кафкианской конструкции из рассказа «В исправительной колонии». Сюжет свелся к однозначному рассказу о насильственном удерживании человека в песчаном плену, тогда как речь могла идти и об относительности ценностей «цивилизованного человека», об их пересмотре, о столкновении менталитетов. Но «психологический триллер» — жанр, выбранный театром. И жесткая, но в то же время подвижная металлическая конструкция стала отличной «машиной для игры» — и победила в номинации «Лучшая сценография».
Не обо всех спектаклях здесь сказано, хотя интересное зерно было в каждом, обсуждения на труппе были живыми. В актерских номинациях этого фестиваля был серьезный конкурс.
Но вот еще о чем надо успеть тут рассказать. В «Сотоварищах» родилась и осуществилась идея: театры показали эскизы по фильму или спектаклю, в которых участвовал Михаил Александрович Ульянов. Этот отдельный конкурс эскизов проходил под патронажем Александра Вислова, нашего коллеги («сотоварища») по жюри. Началось с пролога масок из вахтанговской «Принцессы Турандот», который показали артисты Молодежного театра «Ангажемент» из Тюмени. Эскиз прекрасно дополнил их основную программу — «Носферату» Олега Гетце по Коляде — «лучший актерский дуэт фестиваля», сыгранный ветеранами театра Леонидом Окуневым и Игорем Кудрявцевым. Эскиз молодых артистов оказался невероятно живым, импровизационным, и ульяновский Тарталья обрел новое дыхание в «Сотоварищах» — что и требовалось доказать.
Идея эскизов оказалась счастливой. Театр из Губахи, привезший спектакль Дмитрия Огородникова «Мама, мне оторвало руку», предложил эскиз по «Бегу» — парадоксальный и метафоричный моноэтюд по известной кинороли Михаила Ульянова. Чарноту сыграла молодая актриса Мария Поздеева (а за главную роль в пьесе Марии Конторович она получила титул «Надежда сцены»).
Вышневолоцкий театр в основной программе выступил с «Морфием» по Михаилу Булгакову (режиссер Андрей Коновалов) с сильной работой Алексея Чимичакова в роли доктора Полякова. Здесь же мы увидели этюд по мотивам фильма «Без свидетелей», где сочетались жанровая характерность и театральная ирония.
И, наконец, Тара, конечно же, не упала в грязь лицом: мы увидели эскиз-трехактовку по «Варшавской мелодии» со сменяющими друг друга весьма выразительными дуэтами Гелены и Виктора.
Право, этот почин, родившийся в недрах фестиваля, может и должен быть продолжен. Ведь даже и каменный памятник Михаилу Ульянову, который сидит перед театром своего имени, в своем городе, абсолютно органичен, человечен. И то, что происходит в самом театре, на фестивале «Сотоварищи», служит связи времен, человеческой и артистической преемственности.
Комментарии (0)