О спектаклях II Международного фестиваля «Театральная гавань» в Новороссийске
Новороссийск — город интересный. Не курортный, но приморский. Теплый, но с суровым северным ветром бора. Промышленный и портовый. И с театром: не так давно здешний Народный театр имени Амербекяна получил статус муниципального, а в прошлом году мэр города лично пообещал Евгению Миронову построить театру новое здание.
Здесь своя специфика и своя публика. В одном из спектаклей Новороссийского театра милиционеры выводят артиста из зала, и был случай, что с первых рядов поднялись докеры и отстояли, не дали «своего» в обиду.
В июне здесь во второй раз прошел фестиваль «Театральная гавань». Он собрал коллективы южного региона: из Ростова и Волгограда, Мичуринска и Таганрога. Я видела не всю программу, но расскажу о запомнившихся театрах.
Тварь ли я дрожащая..?
Новороссийский муниципальный драматический театр им. В. П. Амербекяна показал на фестивале две недавних премьеры. Они высветили зоны интереса театра: истории о любви и советское прошлое.
Выпускник ГИТИСа Петр Норец поставил свою инсценировку рассказа Владимира Орлова «Что-то зазвенело». Текст 1971 года, впервые представленный на сцене, посвящен трагической любви простого советского домового (в главной роли выразительный Евгений Кушпель). Вся история — о том, как герой сопротивляется давлению коллектива, лешачьему закону. Основа сценографии — фанерные домики, подсвеченные изнутри. Колоритный мужской ансамбль создал яркие типажи: утонченный домовой из Серебряного века (Владимир Романов), дородный «боярин» (Евгений Архипов), не обошлось и без зловещего «комиссара» (Олег Моисеев). Домовой, очевидно, может обрести душу, но только через запретную любовь к живой женщине: лишь отважившись на поступок, можно приблизиться к состоянию человека.
В «Пяти вечерах» А. Володина в постановке Евгения Кушпеля тема конфликта коллектива и индивидуума звучит не менее отчетливо. Спектакль посвящен памяти родителей: отец режиссера, немец, попал в плен, а затем в лагерь, а невеста ждала его много лет безо всяких известий. Тема ГУЛАГа в постановке расширена: статья 264, за сдачу в плен, звучит экспозицией, как мучительный сон героя. Спектакль оказался историей о том, как обманчивы личины, возникающие под влиянием общественного мнения. Суровая, надломленная Тамара в исполнении Виктории Десятовой проходит путь от партийного функционера до влюбленной женщины с горящими глазами, плюющей на запреты и нормы. Ильин (Евгений Кушпель) — джазмен в ослепительно белой рубашке, почти светский лев — оказывается надломленным, закомплексованным человеком. Музыкальным ключом постановки стал джаз (песни группы Billy’s Band исполняются вживую): именно джаз слушали герои до войны, он становится ключом в прекрасное прошлое и надеждой на будущее.
С родины Чехова
Артисты Таганрогского камерного театра (ТаКТ) показали на фестивале спектакль «Как Зоя гусей кормила» по пьесе Светланы Баженовой. Режиссер Сергей Чехов поставил эту историю как нуар, мрачное путешествие по безвыходному внутреннему миру главного героя. Константин Илюхин играет интеллигента-рохлю подробно, неспешно и обаятельно; другие персонажи, герои его внутренней драмы, утрированы и несколько гротескны. Зоя (Екатерина Андрейчук) воет сиреной; Женя (Светлана Малахова) хранится в ящике, а после тараторит, как заведенная; Плоцкий (Владимир Волжин) — мрачный документалист с видеокамерой, оживший рок.
В Таганроге спектакль идет в подвале, выкрашенном в черный цвет, но и на той площадке, где спектакль был показан в Новороссийске, удалось создать необходимую атмосферу удушливой тесноты. После показа, на обсуждении артисты рассказали, что «Зоя» привлекает в Таганроге молодежную нетеатральную публику.
ТаКТ привез и комедию: «Дело в шляпе» по рассказам Чехова (режиссер Нонна Малыгина). Это спектакль на трех актеров: артисты Екатерина Власова, Александр Коваль и Константин Илюхин мгновенно перевоплощаются, откровенно наслаждаясь процессом. Забавные ситуации здесь — повод исследовать театральность как таковую, магию театра.
Артисты из Таганрога также представили в эскизе пьесу словацкого автора Симоны Семенич «Пир»; читку ставила македонский режиссер Деяна Николовска. Этот жесткий текст о двух сторонах европейского мира, невинных жертвах и селебритис, лишь однажды был представлен на читке в России, в 2012 году. Сценической судьбы он у нас так и не обрел.
Новороссийск действительно становится театральным городом: скоро у местного театра обменные гастроли с Псковской драмой, в августе на побережье пройдут две режиссерские лаборатории, и так далее, и так далее. По развитию театральной инициативы он точно не уступает краевому центру Краснодару.
Комментарии (0)