- 10 ноября — «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», Театр на Васильевском, режиссер Галина Зальцман.
- 21, 22 ноября — «Ромео и Джульетта. Вариации и комментарии», МТЮЗ на сцене БДТ им. Г. А. Товстоногова, в рамках «ʺЗолотой Маскиʺ в Петербурге», режиссер Петр Шерешевский.
- 24, 25 ноября — «Где ты был так долго, чувак?», театр «Место» на сцене театра «Приют комедианта», в рамках «ʺЗолотой Маскиʺ в Петербурге», режиссер Антон Федоров.
- 28 ноября — «Мой дедушка был вишней», Омский театр драмы на сцене театра «Мастерская», в рамках фестиваля «Школа. Студия. Мастерская», режиссер Арина Гулимова.
Я не видела ни одного из этих спектаклей. Но они отлично известны, я пойду на них, они уже стоят в моем расписании. Пошли вместе!
- 4, 5 ноября — «Волнение», РГИСИ, мастерская Я. М. Туминой, на Малой сцене РГИСИ (Моховая, 34), хореограф Анна Белич, режиссер Яна Тумина.
Студенты-третьекурсники под руководством своих педагогов создали пластический спектакль — красивый, лирический и философский, полный тревоги и надежды. Вдохновленные методом Пины Бауш, ребята приносили этюды на темы, которые их по-настоящему волнуют (название спектакля многозначно и эмоционально точно). Анна Белич и Яна Тумина сплели из этюдов ассоциативную танцевальную композицию, говорящую особым языком, не требующим слов.
- 9 ноября — «Лавр», Театр «На Литейном», режиссер Борис Павлович.
Спектакль тонкой, музыкальной сонастройки всех элементов, умного актерского ансамбля и вдумчивой работы с современной прозой. Роман Евгения Водолазкина о средневековом целителе превращается в увлекательное сценическое путешествие по разным временам и странам, которые сосуществуют на игровой площадке и в воображении.
- 17 ноября — «Нина-Чайка», моноспектакль актрисы Славяны Кощеевой на Площадке «Скороход», режиссер Анна-Катарина Середа.
Жанр обозначен как «стендап-драма», и в спектакле, действительно, есть общение с публикой и зоны для импровизации. Этюдность существования и серьезный разбор «по школе» обеспечиваются принадлежностью как актрисы, так и режиссера к знаменитой мастерской Вениамина Михайловича Фильштинского. Живая, нервная, болезненно современная «Чайка».
- 21, 22 ноября — «Ромео и Джульетта. Вариации и комментарии», МТЮЗ на сцене БДТ им. Г. А. Товстоногова, в рамках «ʺЗолотой Маскиʺ в Петербурге», режиссер Петр Шерешевский.
Всем многочисленным поклонникам режиссера Шерешевского не надо объяснять, зачем идти на его неожиданную версию «Ромео и Джульетты». Имя режиссера на афише обещает не только высокий профессиональный уровень, но и оригинальность видения мира, а также глубину мыслей о нем.
- 28 ноября — «Мой дедушка был вишней», Омский театр драмы на сцене театра «Мастерская», в рамках фестиваля «Школа. Студия. Мастерская», режиссер Арина Гулимова.
Дипломная работа выпускницы режиссерского курса Григория Михайловича Козлова. В спектакле Арины Гулимовой собрались лучшие артисты знаменитой омской труппы (и опытные, и молодые), и получился идеальный ансамбль, играющий азартно и со вкусом. Ради того, чтобы увидеть, как дедушка Оттавиано — Михаил Окунев едет с внуком Тонино на велосипеде, а бабушка Теодолинда — Ирина Герасимова превращается в гусыню, чтобы не покидать своих близких даже после смерти, я хочу пойти на спектакль в третий раз! Актерский мастер-класс и человечная интонация, полная юмора и доброты.
- 6, 7 ноября — «Шиле», Театр ненормативной пластики на Площадке «Скороход», режиссер Роман Каганович.
Яркий и острый спектакль о свободе художественного высказывания и уязвимости подлинного таланта.
- 9 ноября — «Лавр», Театр «На Литейном», режиссер Борис Павлович.
Эпичный «Лавр» редко в афише, но смотреть этот сложно выстроенный спектакль можно не раз и не два.
- 10, 11, 12 ноября — «ДИ и РУВ», Театр драматической клоунады «Семьянюки», режиссер Сергей Бызгу.
Дифракция, излучение и распространение упругих волн — предмет исследования в очередном спектакле клоунского театра «Семьянюки», в котором клоуны, наконец, обретают дар речи. Интрига обеспечена.
- 21, 22 ноября — «Ромео и Джульетта. Вариации и комментарии», МТЮЗ на сцене БДТ им. Г. А. Товстоногова, в рамках «ʺЗолотой Маскиʺ в Петербурге», режиссер Петр Шерешевский.
Стоит посмотреть хотя бы потому, что в этом спектакле Ромео и Джульетта не умирают. А в целом — один из лучших спектаклей прошлого сезона везут к нам на гастроли.
- 24 ноября — «Гроза», театр «Сатирикон» на сцене Театра-фестиваля «Балтийский дом», режиссер Константин Райкин.
Еще одна московская гастроль и еще одна любопытная интерпретация знакомой со школьной скамьи пьесы — на этот раз в танцклассе с балетными станками.
- 3 ноября — «Гамлет», Театр им. Ленсовета, режиссер Юрий Бутусов.
Графичный мир на полпути к распаду.
Трагическая история о рождении нового героя, которому выпало жить в перемену времен, подготовиться к которым никто не успел.
- 10 ноября — «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», Театр на Васильевском, режиссер Галина Зальцман.
Театр, Цыпин, Николаев, Стоппард…
Один из лучших драматических дуэтов петербургской сцены в страшной абсурдистской комедии о путешествии во внутреннюю пустоту жизни.
- 15 ноября — «Нос», ТЮЗ им. А. А. Брянцева, режиссер Тимур Кулов.
Бар, улица, фонарь и Гоголь…
Совершенно петербургская история, решенная как небольшое расследование двух полицейских, листающих дело майора Ковалева.
- 15, 16 ноября — «Ловля форели на рассвете» и «Ловля форели на закате», театр Karlsson Haus, режиссер Борис Павлович.
Квартира, радио и разговоры…
Ускользающая, как форель, вечная, как рыбалка, тревожная, как закат и нежная, как рассвет история незначительных происшествий, абсурдно складывающихся в жизнь.
- 22 ноября — «Лицом к стене», БДТ им. Г. А. Товстоногова, режиссер Лиза Дороничева.
Логин, пароль, один, два, три…
Спектакль, исследующий страх как главную разрушительную эмоцию человеческой жизни.
- 11, 12 ноября — «Жизнь за царя», Театро ди Капуа, режиссер Джулиано ди Капуа.
В год премьеры этот взрывной исторический шабаш под елкой, посвященный судьбам народовольцев, казался дико актуальным. Спустя почти 10 лет спектакль превратился в пугающе провидческий вещий сон, а монологи политзэков из Петропавловки столетней давности невольно рифмуются с письмами нынешних политзэков. Этот спектакль еще долго не устареет.
- 11, 12 ноября — «Крум», Камерный театр Малыщицкого, режиссер Петр Шерешевский.
Можно горько пошутить, что «Крум» — это версия «Друзей» на печальный еврейский лад, где Чендлер умер и уже не вернется. История о друзьях-неудачниках, которым не светит вырваться из их жалкой, будто остановившейся жизни, рассказана режиссером так тонко, красиво и трагично, что кажется, будто ты попал на третий акт Тарковского. Прибавьте к этому прекрасный актерский ансамбль. Одна из самых-самых премьер этого сезона.
- 13, 19 ноября — «Катапульта», Невидимый театр, режиссер Семен Серзин.
«Катапульта» Дмитрия Богославского, белорусского драматурга — один из самых важных текстов современной драматургии последнего десятилетия. Как и в спектакле по пьесе Константина Стешика «Друг мой», в центре «Катапульты» — 40-летний герой-неудачник, чья жизнь, кажется, не имеет ни смысла, ни ценности в современном мире. Семен Серзин очень хорошо чувствует и знает героев современной пьесы, и «Катапульта» — еще одна режиссерская удача в исследовании поколенческих травм и социально-метафизических язв.
- 24 ноября — «Oh my God», моноспектакль Руслана Абрарова на сцене Театра имени Которого Нельзя Называть.
Руслан Абраров — один из тех, кто создает современное художественное пространство Уфы: режиссер, актер, уличный клоун. Его моноспектакль — это клоунада, спектакль о мечтах, провокационное и лирическое высказывание, где зрители, как вы понимаете, становятся полноценными соучастниками действия. Маленькая гастроль в Санкт-Петербурге — большая радость для всех поклонников современной клоунады.
- 25 ноября — «Синяя птица», театр «Зазеркалье», режиссер Александр Петров.
Премьера «Синей птицы» произвела переполох — еще бы, на сцене в роли протагониста, волшебника Света выступает Альберт Асадуллин, легенда советско-российской эстрады. Мюзикл, созданный композитором Сергеем Плешаком и либреттистом Николаем Голем, оказался той самой волшебной, чарующей рождественской сказкой, которую хочется показать всем детям. Историю о птице счастья режиссер Александр Петров воплотил очень нежно и очень красиво — традиционализм в том качестве, когда и не хочется резких новых смыслов, а хочется жить, будто и нет за окном всего того, что там звучит.
- 3, 5, 25, 26 ноября — «Фея кукол» Й. Байера, Академия Русского балета им. А. Я. Вагановой на сцене Мариинского театра.
3 ноября вечером, а далее на утренниках сцену Мариинского театра занимают воспитанники Академии Русского балета. Спектакль об оживающих в игрушечной лавке куклах (нет, это не триллер, это сплошная милота) более ста лет назад поставили братья Легат, затем его воскресил Константин Сергеев, и уже в наше время снова вернул на сцену Николай Цискаридзе. Спектакли АРБ — вещь преувлекательная: смотришь не просто балет, но парад будущих звезд Мариинки, угадываешь, кто из семнадцатилетних девчонок через несколько лет станет Одеттой.
- 3, 4 ноября — «Дом 2/27» К. Архипова, Дом Радио, театральное направление musicAeterna «Aфеатрон», режиссер Елизавета Мороз.
Одновременно вымышленный и документальный спектакль о звучащем пространстве Дома Радио. Для того чтобы рассказать о разных этапах жизни этого здания (клуб Санкт-Петербургского Благородного собрания, госпиталь японского отряда Красного Креста, кинотеатр, ленинградский Пролеткульт, Радиокомитет, радио «Санкт-Петербург», резиденция оркестра musicAeterna), используются архивные звуковые материалы.
- 13–30 ноября — Международный фестиваль искусств «Дягилев. P. S.», Капелла, Александринский театр, БДТ им. Г. А. Товстоногова, Театр-фестиваль «Балтийский дом», Главный штаб Эрмитажа, Левашовский Хлебозавод, «Кино&Театр» Англетер, Шереметевский дворец — Музей музыки.
Ежегодный Международный фестиваль искусств, как всегда, предлагает множество событий — гастроли балетных и танцевальных трупп, концерты, выставки и кинопоказы. Принцип собирания программы один: нам показывают то, что могло бы понравиться Сергею Дягилеву. Ему нравились очень разные вещи, и потому фестиваль привозит танцевальные труппы Адити Мангалдас (индийский матриарх, скрещивающая в своих программах контемпорари и национальный катхак) и Си Син (китайская восходящая звезда, в этом сезоне триумфально дебютировавшая на сцене Парижской оперы) и перемешивает их в программе с вечером «Терезин-квартет» (четыре отечественных хореографа, от всем известной Татьяны Багановой до только-только начинающего сочинять танцы Алессандро Каггеджи, сотворили в Нижнем Новгороде четыре одноактовки на музыку композиторов, погибших в концлагере Терезин) и вечером, посвященным замечательному петербургскому танцовщику и педагогу Никите Долгушину — его вспоминали в Самаре. А еще — программа Алексея Гориболя «Любовь поэта», документальные фильмы об Айдан Салаховой, Татьяне Лесковой и «Весне священной», а также выставка «Суд Париса. Рождение богини».
- 24 ноября — «Манон» Ж. Массне, Музыкальный театр им. Ф. И. Шаляпина (Мюзик-Холл) на сцене Эрмитажного театра, режиссер Георгий Исаакян, дирижер Фабио Мастранджело, оркестр «Северная симфония», хор, балет и солисты Музыкального театра им. Ф. И. Шаляпина.
Худрук московского Детского музыкального театра им. Н. И. Сац Георгий Исаакян предлагает новую версию событий, впервые изложенных в романе аббата Прево. Теперь герои встречаются в только что захваченной фашистами Франции и бегут из зоны оккупации в зону Виши, где сохранялась какая-никакая самостоятельность французской власти. Легкомыслие Манон и вечная преданность ее любовника — на месте.
- 25 ноября — «Синяя птица», театр «Зазеркалье», режиссер Александр Петров.
Свеженькая премьера «Зазеркалья»: знаменитую пьесу Метерлинка превратили в мюзикл композитор Сергей Плешак и драматург Николай Голь. В роли героя, что ведет зрителей сквозь эту сказку, выходят в разные дни Альберт Асадуллин, Антон Авдеев и Максим Казаков.
- 3–6 ноября — Фестиваль Полезного и Бесполезного театра.
Фестиваль Полезного и Бесполезного театра, организованный проектом «Театрология», планирует разобраться в полезности и бесполезности театра XXI века. В «полезной» афише можно увидеть спектакли, мастер-классы, перформансы и лекции, например, разговор с Анной Некрыловой о фольклоре и театре. Однако, больше всего интригует последний, «бесполезный», день, в котором Роман Муромцев, Олег Еремин и Александра Абакшина представят «Манифест театра варьете» — спектакль-кабаре с претензией на эпатаж и уровень французского «Гран-Гиньоля».
Проведите осень бесполезно.
- 3, 4 ноября — «Дом 2/27» К. Архипова, Дом Радио, театральное направление musicAeterna «Aфеатрон», режиссер Елизавета Мороз.
Музыкально-драматический сайт-специфик спектакль станет первой премьерой проекта musicAeterna Αθεατρον. История здания Дома Радио и судьбы его обитателей раскроются в сочетании фантасмагорической музыкальной партитуры и архивной основы специально написанной пьесы.
Проведите осень интеллектуально.
- 11 ноября — «Сказка про жадность | ШОСТАКОВИЧ», ЦЕХЪ театр.
Премьера коллективного творчества артистов вылилась в мистификацию и спектакль-концерт, а подобные концерты ЦЕХЪ театра, как известно, проходят душевно и хорошо.
Проведите осень музыкально.
- 18 ноября — «Еще один поход хитроумного идальго Дон Кихота Ламанчского и его верного оруженосца Санчо Панса, а также их старых и новых знакомых в ожидании конца известных времен, или Просто Дон Кихот», театр «Суббота», режиссер Кирилл Люкевич.
Спектакль-ситком Кирилла Люкевича станет продолжением подвигов Рыцаря Печального образа, если, конечно, до подвигов все же дойдет дело, чего никто обещать не может. Одновременно смешной и проникновенный спектакль с интересными актерскими работами Владислава Демьяненко (Санчо Панса) и Александра Лушина (Дон Кихот).
Проведите осень страдающе.
- 27 ноября — «Гость из USA», Площадка 51, режиссер Александр Артемов.
Жанр новой премьеры андеграундного театра обозначен как пост-блэк мюзикл. Что бы это ни значило. Ненормативный юмор, оригинальный саунд, Россия как экзистенциальная категория и мрачная метафизика Артемовско-Хрущевского толка. Тем более, что в роли гостя-американца появится Владимир Антипов.
Проведите осень трешово.
- 1 ноября — «Дети солнца», Александринский театр, режиссер Николай Рощин.
Мучительно смешной спектакль про серьезный классовый разрыв: страдающие инфантилизмом интеллигенты и умирающий в нищете дикий народ. Думается, сейчас притча о крушении ковчега зазвучит особенно актуально.
- 3 ноября — «Гамлет», Театр им. Ленсовета, режиссер Юрий Бутусов.
Тяжелый спектакль о реальности постсмерти, из которой до нас, пока что живых, доносится решительное и сильное женское «буду». Так будем и мы.
- 7, 23 ноября — «Идиот», театр «Приют комедианта», режиссер Петр Шерешевский.
Остроумный спектакль про тотальную неслучившесть жизни: переработанный Саксеевым Достоевский о миллениалах и для миллениалов.
- 18 ноября — «Еще один поход хитроумного идальго Дон Кихота Ламанчского и его верного оруженосца Санчо Панса, а также их старых и новых знакомых в ожидании конца известных времен, или Просто Дон Кихот», театр «Суббота», режиссер Кирилл Люкевич.
Пацифистский спектакль о страдающем Средневековье. Простые истины в комической оболочке — драматург Настасья Федорова и режиссер Кирилл Люкевич сочинили свой фанфик по Сервантесу.
- 9 ноября — «Лавр», Театр «На Литейном», режиссер Борис Павлович.
Разложение смыслов на звуки. Тягучий постмодернистский (текст Водолазкина бережно разложен даже не на слова — на звуки) спектакль Павловича о Средневековье уже русском, где движет всем не знание, а вера. И любовь, конечно.
- 3–6 ноября — Фестиваль Полезного и Бесполезного театра.
Невиданное дело: проект «Театрология» вновь зовет театральное коммьюнити думать о театре и удивляться его абсолютно нужной ненужности. Дискуссии, разговоры, встречи, презентации, премьерные или уже поставленные спектакли — афиша огромная. Особое внимание приковывает «Манифест театра варьете», специально созданный для фестиваля, а в офф-программе — «Бумажный театр» инклюзивного театрального проекта «Разговоры» в Театральном музее. Сейчас собираться в хорошей компании и разговаривать кажется лучшим способом не сойти с ума.
- 5 ноября — «Сердцедер», театр Karlsson Haus, режиссер Евгений Корняг.
Белорусский режиссер Евгений Корняг творит спектакль по прозе Виана из образов бессознательного и овеществленных метафор, вторгается в бездну зла. Поэтический театр и абсурдность человеческой природы.
- 15, 16 ноября — «Ловля форели на рассвете» и «Ловля форели на закате», театр Karlsson Haus, режиссер Борис Павлович.
Трогательная, ускользающая, мерцающая, поэтическая премьера. Спектакль, после которого можно на мгновение ощутить себя вдохновенно несчастным и меланхолично счастливым.
- 27–30 ноября — Фестиваль «RE: Генерация», Площадка «Скороход».
Финал театральной лаборатории по текстам Виктора Пелевина. Четыре эскиза по рассказам великого и ужасного предсказателя будущего и философа-постмодерниста. Кто как не Пелевин в силах объяснить эту невыразимую рассыпающуюся реальность.
- 23 ноября — «Невидимая книга», Невидимый театр, режиссер Семен Серзин.
Взгляд на мир через житейский практицизм и циничное уныние — рецепт устойчивости от Сергея Довлатова. На веселом квартирнике Семена Серзина наливают крепкое и дают возможность отрезветь от нелепой реальности.
комментарии