Петербургский Театр им. Ленсовета выпустил премьеру — «Все мы прекрасные люди» по пьесе Ивана Тургенева «Месяц в деревне». Ярославский режиссер Евгений Марчелли, который начинал работу над постановкой, был вынужден по личным обстоятельствам вернуться домой, и репетиции продолжили Мария Романова и Роман Кочержевский. К премьерному выпуску постановку вывел главный режиссер театра Юрий Бутусов. «Сборный» характер спектаклю местами пошел во вред, но в целом отразил его задумку ярко и экспрессивно.
Тургенев не считал «Месяц в деревне» пьесой, годной для постановки, что, впрочем, не помешало ей более чем за полтора века стать одной из самых репертуарных — своей «сольностью» она всегда манила актрис. Сюжет прост и банален: добропорядочная и томящаяся от своей размеренной жизни помещица влюбляется в молодого учителя своего десятилетнего сына. Любовь эта отодвигает на второй план добряка мужа, ребенка и накаляет отношения с молодой воспитанницей Верой, естественным образом тоже воспылавшей чувством к юноше. Буквально Анна Каренина с Кити, только что без Вронского, ибо объект недюжих страстей, запутавшись в женщинах, трусливо дает деру.
Предсказуемо, что сегодня театр эту историю рассказывает издевательским тоном и густо раскрашивает сарказмом. Общий характер явно задал Марчелли — это его знаковые приметы, присущий ему скепсис. Бутусов с молодым режиссерским тандемом спектакль «упаковали» — в плане распределения обязанностей тут нет и доли уничижения. На сцене царит традиционный «творческий» беспорядок — как всегда, очень красивый (одна живописная гора стульев чего стоит), при этом более сдержанный, чем в предыдущей премьере «Макбет. Кино», да еще и с неожиданными широкими мазками (яркого цвета кринолиновые платья роскошны).
Конечно, Бутусов этим не ограничивается. Речь не столько об импровизированных рок-концертах с дымом и живым аккомпанементом, эффектно падающих декорациях, бегающих по проходу зрительного зала героях, сколько о самих страстях. Желая выпукло выставить человеческие переживания, Бутусов зарифмовывает второй акт по отношению к первому, зарифмовывает на разные лады целые сцены.
Так устроены объяснения Натальи Петровны (Анна Ковальчук) и Верочки (Анастасия Дюкова) с Беляевым (Иван Бровин). Сначала одна кормит его малиной, потом другая, и делают они это, естественно, по-разному. Одна боязливо вкладывает объекту своей первой влюбленности в рот ягодку за ягодкой и вздрагивает, когда тот задерживает во рту ее палец; другая делает это смело, уверенно. При этом Верочка получает поцелуй, а Наталья Петровна — нет. Но в общем зачете она выиграет больше — взаимность и поцелуй с объятиями уже как следствие. Впрочем, это будет полпобеды, ибо юноша все-таки сбежит.
Когда это станет известно, героиня Анны Ковальчук утешительно бросит в адрес своей юной соперницы: «Теперь мы обе равны». Впрочем, ее волнения по поводу уходящей молодости неправомерны — она же хороша собой. И это откровенно подано уже самим выбором актрисы. Потому первое время совершенно непонятно, отчего она так неистово влюбляется в этого довольно-таки обыкновенного учителя. Ведь он лишь молод и свободен внутренне. Вот они, компоненты, которые дают чувство бесстрашия. Юности у Наталии не было, а у него — была и есть. За что можно полюбить — и полюбить отчаянно.
Комментарии (0)