Говорят, что поздняя любовь — самая сильная. Но настолько ли, чтобы забросить семью и все положить на венец отчаянной страсти с горьким привкусом вины?
«Да!» — считает героиня пьесы Ивана Тургенева «Месяц в деревне». Сюжет произведения прост, как все гениальное: 29-летняя помещица Наталья Петровна (Заслуженная артистка России Анна Ковальчук) и ее юная воспитанница Верочка (Анастасия Дюкова) влюбляются в домашнего учителя (Иван Бровин). Тут и обманутый муж (Антон Багров), и безнадежно влюбленный друг (Сергей Перегудов), и совсем заброшенный сгорающей на огне желания матерью ребенок (Роман Кочержевский). Одним словом, страдают все, но сама прервать порочный круг влюбленная женщина оказывается не в силах. Слава Богу, мучения ее длятся недолго: учитель сбегает сам, честь Натальи Петровна спасена. Но….
" Но — неизвестно, что лучше: чтобы случилось или чтобы не случилось. Кто знает? Наверное, все-таки лучше — для полноты жизни — любовь, страсть испытать, иначе зачем мы здесь?" — именно этими строками девушки в джинсах и черной майке, больше похожей на любительницу рок-концертов, чем на благовоспитанную барыньку XIX века, начался в первый день зимы спектакль «Все мы прекрасные люди» по мотивам пьесы.
Впрочем, удивляться столь неординарной трактовке классики не приходится, ведь режиссером-постановщиком комедии стал сам Юрий Бутусов, уже известный театральной аудитории по предыдущей своей работе «Макбет. Кино». Абсолютное новаторство, смешение стилей и полное отсутствие каких бы то ни было даже временных и пространственных границ, как и прежде, остаются визитной карточкой Бутусова. Пышные наряды с кринолином и французская речь, присущие благородной даме, смело сочетаются с короткими платьями и смелыми фразочками нашей с вами современницы, а актеры ходят по зрительному залу также свободно, как и по сцене театра.
Художественное оформление постановки выполнено тоже достаточно хаотично (разумеется, в хорошем смысле). Декорации воссоздают атмосферу творческого беспорядка: баррикады из стульев, разбросанные по полу мусор и бумаги, то и дело поднимающаяся и опускающаяся огромная ширма, позволяющая актерам побыть наедине в наиболее пикантных ситуациях.
Одним из героев современного спектакля непременно становится музыка. В спектакле «Все мы прекрасные люди» действие то и дело прерывается рок-концертами с живым аккомпанементом, дымовыми завесами и современными танцами, не хуже чем в каком-нибудь ночном клубе. Особенной изюминкой спектакля стало исполнение Анной Ковальчук песни МакSим «Одиночка». Только что актриса была страдающей от любви помещицей, а через несколько секунд мы видим на сцене отвязную девчонку, лихо отплясывающую в такт попсовой песенке.
Если в спектакле Юрия Бутусова первый акт — это все-таки действие, события в котором сменяют одно другое в определенной хронологической последовательности, то второй — по большей части уже шоу. Артисты раскрашивают друг друга красками, становясь участниками некоего маскарада. При этом усиливается, достигая наивысшей кульминации музыкальное сопровождение спектакля: инструменты звучат все громче, так что актерам приходится то и дело перекрикивать музыку. Сюжет отходит на второй план, развитие конфликта уступает место эмоциональной, чувственной стороне спектакля, монологи то и дело повторяются, напряжение достигает наивысшего пика, постепенно сходя на нет, действие заканчивается, когда, кажется, столько еще не сказано.
«Все мы прекрасные люди», — звучат в финале слова Анны Ковальчук, становясь своеобразным эпилогом спектакля. Звучат, оставляя в сознании много сомнений и неясностей, а в душе вихрь противоречивых эмоций и потревоженных чувств. Все мы прекрасные люди. Но действительно ли все? И разве такие уж прекрасные?..
Комментарии (0)