«Деревня и я». Э. Петрова.
РАМТ в рамках XXXI Международного театрального фестиваля «Балтийский дом».
Режиссер Дмитрий Крестьянкин.
В 91 комнате «Балтийского дома» артисты РАМТа Нелли Уварова и Сергей Печенкин дважды сыграли «Деревню…», после одного из показов прошло обсуждение. Это маленький спектакль, всего лишь час, и разговор после длится фактически столько же, если не дольше. Маленький спектакль, приоткрывающий дверь в огромный, бесконечный мир.

Сцена из спектакля.
Фото — Владимир Луповской.
Программка сообщает: «Социальный проект „Деревня и я“ — результат Лаборатории по поиску новых форм коммуникации театра с современными детьми и подростками». Режиссер Дмитрий Крестьянкин и драматург Элина Петрова отправились в экспедицию по школам в отдаленные и малонаселенные регионы России. Там авторы будущего спектакля собрали интервью у школьников, задавая им примерно одни и те же вопросы — о планах на будущее, о мечтах, о родителях и одноклассниках, о том, что тревожит и что радует в жизни… Документальные монологи смонтированы в композицию, каждая часть которой представляет одну из деревень, а материалы, оставшиеся за пределами итогового текста, собраны в видеофильм, размещенный на сайте РАМТа. Мне кажется это очень хорошим и честным жестом создателей по отношению к тем подросткам, чьи интервью не звучат со сцены. В фильме можно посмотреть на лица ребят (в финале самого спектакля тоже возникает галерея лиц подростков, героев «Деревни…»), услышать их реальные голоса. Такое уважительное отношение авторов к «донорам» проявляется вообще во всем строе спектакля. Тут нет никаких спекуляций. Я назвала бы эту работу деликатной, что особенно важно для «коммуникации с подростками», которой и занимались в РАМТе. Ведь не стоит отдельно пояснять, насколько мало деликатности и мягкости в нашей жизни в принципе и в жизни школьника особенно.
В спектакле-путешествии несколько остановок: села Головтеево (Калужская область), Ильинское (Тверская область), Выкса, Ближне-Песочное, Ближне-Черное Нижегородской области, Малая Вишера и Взвад Новгородской области, Сабуро-Покровское и Глазок Тамбовской области. Расстояние от Москвы — от 141 до 575 км, население — от 500 человек до 10000. Могли быть и другие населенные пункты, и другие школы, но театральный проект реализовывался совместно с общественной программой «Учитель для России», в рамках которого молодые специалисты из разных сфер проходят переподготовку и на два года отправляются в регионы работать учителями. Выбор маршрутов для создания спектакля, таким образом, был связан с теми местами, где есть эти молодые педагоги.

Сцена из спектакля.
Фото — Владимир Луповской.
В спектакле голоса взрослых — а именно, преподавателей — звучат только дважды. Один раз учитель благодарит за внимание к ребенку, другой раз — порицает. Например, так мы узнаем, что у мальчика Никиты, только что подробно рассказывавшего о друзьях и об отце, который работает в Москве, на самом деле нет никаких друзей, а папа ушел из семьи, и ситуация тяжелая, денег нет, Никита иногда даже ест только раз в день. Оборотная, теневая сторона жизни мальчика показана буквально: актеры поворачиваются спиной к зрителям, надевают капюшоны черных толстовок и дуэтом «озвучивают» роль учителя. Такой ход дает возможность предположить, что буквально за каждым из рассказов детей может скрываться что-то еще, необязательно противоположное, но не до конца проявленное в слове. Жизнь ведь намного сложнее того, что о ней можно выговорить.
Во втором случае укоризненный голос учителя (директора школы) отчитывает авторов (режиссера и драматурга) за то, что они дали камеру в руки «несознательным» ученикам. Не тех детей, мол, выбрали, надо было взять олимпиадников. «Непедагогично поступили» гости из столицы. «Это не те дети». Грустно слышать такое, сразу рисуется система отношений в школе, понимаешь, как в голове директора ученики ранжируются на «тех» и «не тех». И драматургически верно, что уничижающая оценка учителя здесь звучит рядом с монологами самих ребят, которые на поверку оказываются не идеальными, конечно, не удобными паиньками, а сложными личностями с особенным, очень индивидуальным взглядом на мир. Что, собственно, и требовалось доказать, как сказали бы мы на уроке геометрии.
«Деревня и я» сделана, в том числе, для просвещения московских школьников, для расширения их представлений о жизни за пределами МКАД. На показы иногда привозят тех самых ребят, что участвовали в опросах — самих героев спектакля, иногда впервые попадающих в театр, и в этих случаях во время обсуждения происходит живая встреча «деревенских» с «городскими» (один из вопросов анкеты, на которую отвечали ребята в ходе интервью: «что бы ты спросил у городских»). Но основной зритель РАМТа, конечно, столичный человек, для которого сегодняшняя деревня — это место малоизвестное. Здорово, что создатели совершенно не относятся к своим героям как жителям экзотического острова, не рассматривают их через лупу, как диковинных насекомых. Мы не сталкиваемся в этом спектакле с чем-то из ряда вон выходящим, наоборот — тут все абсолютно нормально, как везде.
Это документальный театр повседневности, и, думаю, это принципиально.

Сцена из спектакля.
Фото — Владимир Луповской.
Да, нам не рассказывают о беспробудно пьющей деревне, о катастрофической бедности или еще о чем-то ужасающем. Проскальзывает в речи того самого директора: «…отец сидит, и сын по его стопам пойдет». Дальше мы слышим монолог Кирилла, и его глазами видим горестную ситуацию в семье, где и мать-инвалид, и младшая сестра больна с рожденья, и с отцом беда… «Дома туго», — говорит парень. «Здесь в этом мире, системе вещей, нету никакой справедливости вообще. Ноль». Но рассказ его идет дальше и выводит из этой топи наверх, к свету. Спокойно, без пафоса (да откуда бы ему взяться у пацана?) Кирилл говорит о Библии, которую он себе в телефон закачал. О смирении. О любви.
Артисты существуют на сцене, в полутора метрах от зрителя, тоже без всякого пафоса, очень естественно и легко. Интонируют сдержанно, скупо — одним аксессуаром вроде бейсболки, очков, рюкзака — обозначают персонажей. В актерскую задачу не входило «снятие копии» с реального человека, Нелли Уварова и Сергей Печенкин работали с пьесой, а не с видеозаписями интервью, поэтому своих героев они ищут и находят именно в тексте — как бывает и при постановке художественного произведения, где герои выдуманные. Но рисунок эскизных «ролей» точен, и впечатления от персонажей возникают очень конкретные. Вот девочка-отличница, пытающаяся сказать все правильно, как надо (но все-таки проговаривающаяся о том, что в деревне «не очень»). Вот мальчик, изо всех сил гнущий линию, удобную матери («я буду военным, это перспективно»), но внезапно полностью отпускающий себя в мечты о музыке, о призвании к сцене («только не говорите маме»). Вот безбашенный пацан, вот одинокий мальчишка-фантазер, вот наивный философ. Вот тихая домашняя девочка, внутри себя серьезно разбирающаяся с жизненными ценностями. Вот умная и остро чувствующая девчонка, не готовая примириться с серыми буднями и отсутствием перспектив в умирающей деревне. И еще одна — безошибочно чувствующая фальшь, ложь, несправедливость, смело и горько констатирующая: «Ты в России — умирай — не жалко». Монолог Вики, ранящий, откровенный и разоблачающий, у Нелли Уваровой звучит с огромной внутренней болью. Тут настоящая кульминация мыслей и чувств создателей спектакля, точка эмоционального соприкосновения со всеми героями, с подростками, живущими сегодня в России (неважно — в деревне или в городе), имеющими право на будущее, на свободу, на хорошее образование, на реализацию себя, на понимание и поддержку со стороны взрослых, приведших их в этот мир — такой, как он есть.

Сцена из спектакля.
Фото — Владимир Луповской.
«Деревня и я» — документальное роуд-муви. Между остановками в пути зрители смотрят видеокадры с бесконечно бегущей дорогой, с лесами и полями средней полосы (не слишком радостные пейзажи). Музыка звучит фоном, иногда звук словно просыпается и заполняет собой пространство — плей-лист составлен самими подростками, это их рэп и хип-хоп, их ритмы и мелодии. Финал накрывает раздумчивая, грустно-светлая композиция TARA202 с говорящим названием «Реинкарнация».
Напой мне ветер напойте горы напой мне боже как мне идти
Напой мне ветер напойте горы напой мне боже как мне идти
В этом проекте удалось дать нам услышать ребят думающих. Конечно, роль сыграл «вопросник» (спокойный, простой, адекватный, но провоцирующий на высказывание). Оказалось, что каждому есть, что сказать о представлении своего будущего. И о конкретных обстоятельствах жизни. Разумные вещи. Они осмысляют условия жизни, и осмысляют их разумно. У них выраженные мысли. Значит, их хорошо разговорили, создали такой тон разговора, что можно было каждому сбросить маску, в которой они стандартно существуют. (У меня дом в обычной деревне Волосовского района, я постоянно вижу и немного слышу подростков, тусующихся рядом с магазином, и там они существуют как раз по поверхностному шаблону. Там они стёбно-закрыты. А здесь открыты! Притом, что гораздо дальше, чем в 60 км. от «культурной столицы»). И слышится, что они в будущее смотрят, их жизнь не останавливается в точке нынешнего существования. Возможно, тут специфическая ситуация (и без преувеличения подвиг) участников программы «Учителя для России». Через кружки и какие-то особые внеклассные проекты подросткам поворачивают сознание.
Мастерские актёрские работы Нелли Уваровой и Сергея Печёнкина: без характерности (предполагаю, что пришлось себя в этом естественном актёрском желании ограничивать), и не в ноль-позиции, не подчёркивая своей дистанции с как бы чуждым текстом. И в то же время эмоциональный смысл высказываний всегда передан. Очень тонкая и точная, сложная техника игры. Тут явно пригодился уже большой опыт Дмитрия Крестьянкина в инклюзивном театре.
То, что сами ребята приезжают и смотрят спектакль — думаю, такой скачок в их жизни… После этого может появляться совсем другое ощущение перспективы.
Что, если не это, — социальная роль театра…