Петербургский театральный журнал
Блог «ПТЖ» — это отдельное СМИ, живущее в режиме общероссийской театральной газеты. Когда-то один из создателей журнала Леонид Попов делал в «ПТЖ» раздел «Фигаро» (Фигаро здесь, Фигаро там). Лене Попову мы и посвящаем наш блог.
16+

14 ноября 2015

ARTОКРАИНА № 6

13 ноября в театре «За Черной речкой» открылся очередной фестиваль камерных театров и спектаклей малых форм «АrtОкраина». Предлагаем вашему вниманию афишу фестиваля. Каждый день авторы ПТЖ будут отражать текущие события фестиваля в комментариях к записи блога.

13 ноября 19:00
Продюсерский центр «КонтАрт» совместно с театром «Особняк» (Санкт-Петербург, Россия)
Эрленд Лу. «Мулей»

14 ноября 19:00
Независимый театральный проект Ксении Зориной (Москва, Россия)
«Спасти Британию! История про Мерлина, короля Артура и рыцарей Круглого Стола»

15 ноября 19:00
Театральная группа «Spellingzmistake» (Индия)
«Инерция. 303»

16 ноября 19:00
Театр 18+ (Ростов-на-Дону, Россия)
Матяж Жупанчич «Шокошопинг»

17 ноября 19:00
Театр BT (Казахстан)
Тадеуш Слободзянек «Одноклассники. Уроки жизни»

18 ноября 19:00
Театр «У Моста» (Пермь, Россия)
Мартин МакДонах «Безрукий из Спокэна»

19 ноября 19:00
Сомборский Национальный театр (Сербия)
Иван Панич «Магниты»

20 ноября 19:00
Театр «Три гроша» (Сербия)
По мотивам пьесы Славомира Мрожека «Эмигранты, узники свободы»

21 ноября 19:00
Театр-проект «АртГнездо» (Москва, Россия)
Михаил Лермонтов «Што-с»

22 ноября 19:00
Компания Bruitquicourt (Монпелье, Франция)
Спектакль «Гамлет за 30 минут»

Комментарии (0)

  1. Марина Дмитревская

    Фестиваль открыла Алиса Олейник, с которой режиссер А. Слюсарчук поставил моноспектакль по тексту Эрленда Лу. «Мулей». Это история 18-летней девочки, потерявшей в авиакатастрофе маму-папу-брата Тома. И теперь — весь спектакль — она ищет смерти всеми возможными способами. Пытается повеситься, разбиться в авиакатастрофе и пр. Девочка не верит в Бога, но постепенно — облом за обломом — начинает задумываться: отчего же смерть не берет ее? «Это Бог или случайность?» — спросит она в конце, оставшись в живых, да еще беременной, и на этот раз… (В скобках замечу: после недавно произошедших/происходящих трагедий история вырастает до более глобального вопроса: как жизнь нам всем в этих предлагаемых обстоятельствах и жить ли? Историческая минута актуализировала материал…)

    На самом деле Олейник играет историю о том, как жизнь побеждает в человеке. Как даже в самых страшных обстоятельствах, помимо воли, витальные силы (или Бог?) не позволяют уйти. Тем более, существо же юное, спонтанное, склонное к самоанализу (этот самоанализ играется Олейник очень смешно, очередные рассуждения о том, почему не удалось умереть, произнесенные актрисой словно в первый раз, вызывают улыбку).

    На сцене полтора часа — хрупкое растрепанное белокурое существо, летающее по миру — из города в город. Но Алиса Олейник движется медленно, экономно, она погружена в маршрут жизни персонажа (на обсуждении призналась, что каждый спектакль выбирает, в какой город двинется ее героиня. Спектакль строится из кубиков-сцен, а еще из палочек, которые перебирает героиня, раскладывая на части и собирая заново мир. Рассказывая про Канары, она сложит солнце, в какой-то момент посыпет кудрявую голову песком, а в какой-то момент обнимет шарик, напоминающий оси глобуса. Детали, помогающие процессу сценического «думанья», минимальны, все сосредоточено на Алиса Олейник. И наблюдать за ней, свободной и самобытной, очень интересно…

  2. Евгения Тропп

    Старт фестивального забега получился исключительно женским: «Мулей» –это моноспектакль Алисы Олейник (режиссер, правда, мужчина – Алексей Слюсарчук, но он, по признанию актрисы, свою работу с самой премьеры не видел, и «Мулей» уже давно живет своей жизнью, постепенно видоизменяясь, что-то теряя и приобретая); а «Спасти Британию!..» – спектакль Независимого театрального проекта режиссера Ксении Зориной, в котором заняты пять актрис (Юлия Исаченко, Ольга Злодеева, Люсьена Любимова, Елена Лямина, Анна Марлиони). Пять женщин, рассказывающих о мужчинах – о подвигах и приключениях, о победах и смертях рыцарей Круглого стола.

    Московский спектакль – третья часть цикла «Истории Европы», поставленного К. Зориной в жанре «сторителлинга». По форме все предельно просто: на освещенной сцене – полукруг из стульев, на них сидят девушки и говорят, глядя прямо в зал, в котором тоже не погашен свет (актрисы должны видеть зрителей). Содержание же, наоборот, для неискушенной публики достаточно сложно: многочисленные имена рыцарей, их трудно запоминаемые на слух родственные связи, хитро переплетенные истории разнообразных походов и турниров… Поначалу кажется, что слушаешь некий красивый словесный гул, разобраться в котором не удастся ни за что. Но быстро выявляется размеренная, ритмически выверенная форма рондо. Каждый монолог начинается словами «Была большая война, все воевали со всеми» и завершается рефреном, который потом начинаешь ждать и который звучит горько и мощно, как погребальный звон. «А Британия погибла…» И каждый раз рассказчица выпивает водки из граненого стакана за помин души очередного великого рыцаря, доблестного и прекрасного, так и не смогшего спасти родину.

    Успех спектакля в жанре сторителлинга напрямую зависит от личности самих «сторителлеров». Рассказы о героях оказывались захватывающе интересными в тех случаях, когда актрисы не просто повествовали, а делились с нами глубоко пережитым опытом. Их отношение ко всему, что случилось с тем или иным рыцарем (выраженное, конечно, не в словах и не в каких-то намеках, а в направленном эмоциональном посыле) – именно это отношение, переживании, осмысление становилось драматическим действием спектакля. Не желая обидеть остальных актрис, скажу, что более всех на меня подействовала Ольга Злодеева – ненаигранная нервность и внутренняя наполненность актрисы произвели особое впечатление.

    «Мулей» – тоже в каком-то смысле сторителлинг: Алиса Олейник от имени юной героини романа норвежца Э. Лу рассказывает о том, как та после гибели всех родных в авиакатастрофе сама решила умереть, для чего отправилась куда глаза глядят искать смерти… Этот рассказ движется скачками, склеен из кусочков, страниц «дневника», причем, как потом на встрече со зрителями поведала Олейник, она сама интуитивно выбирает – какой фрагмент истории рассказывать дальше. Есть закрепленное начало (решение героини отправиться в путешествие по опасным городам планеты) – и есть финал (когда она, беременная, выживает в пустыне и, наконец, выбирает жизнь, а не смерть). А между этими точками актриса всякий раз нащупывает маршрут, руководствуясь почти случайным выбором очередного саундтрека на планшете, и ее смешная маленькая героиня с огромной копной белокурых волос отважно летит в следующий город в поисках себя. Алиса Олейник с ее удивительной органикой, невероятной свободой пластического существования завораживает: ее действия на сцене приковывают все внимание, даже когда вроде бы не очень понятно – что она делает. Между вербальными кусками (а иногда – параллельно им) актриса совершает манипуляции с некими предметами – бутылками с разноцветным песком, рамками, палочками, обручами… Эти геометрические тела в пространстве становятся опорными пунктами в ее путешествии, частями ее маленькой вселенной. Сокровенный путь души пройден так чисто, с таким мягким юмором и нежностью со стороны актрисы, что только диву даешься!

  3. Марина Дмитревская

    Театр За Черной речкой показал премьеру — спектакль А. Корионова «Пикник на обочине». Впечатление грустное. В полную кашу смешаны мотивы, времена, события, и не спасает В. Реутов в центре несобранной композиции. Совершенно нельзя понять, зачем сегодня взяты Стругацкие, что нам эта Гекуба, кто такие сталкеры, что такое Зона, зачем туда идут, какими оттуда возвращаются… Вопросы можно множить и множить…

  4. Евгения Тропп

    Заявленный в программе коллектив из Индии не приехал… и театр «За Черной речкой» был вынужден показать свой совсем свежий, только-только накануне фестиваля выпущенный спектакль «Пикник на обочине».

    Режиссер Андрей Корионов сам написал инсценировку повести братьев Стругацких, и проблема драматургии оказалась одной из самых острых в этой работе. Автор спектакля максимально усложнил и запутал композицию, соединив ретроспективное изложение событий с перспективным, проще говоря – время действия петляет, и в этой петле задыхается ищущий причинно-следственной логики зритель. Впрочем, почему в облученной Зоной местности все должно быть логично?..

    Художник Ирина Долгова визуально углубила крошку-сцену, выстроив несколько планов. Прозрачная стена, состоящая из секций-дверей, отделяет авансцену, далее – еще одна стена, на которую проецируется видеографика, а за этой перегородкой слева есть еще пространство, где играется самая первая сцена в баре «BORCSH» – из нее зритель, плохо помнящий повесть, может узнать про посещение Земли пришельцами и возникновение аномальных зон. Прозрачная стена в спектакле используется как экран, который персонажи то и дело покрывают надписями и схематичными рисунками – мажут белой краской. Все нанесенное потом смывают сильной струей воды люди в масках и белых защитных комбинезонах, похожие на ликвидаторов. Белесую жижу с пола собирают «пылесосами», но все равно брызги краски, разводы, потеки остаются на всем – на одежде, немногочисленных предметах, стенах. Картинка, казавшаяся поначалу красивой, становится неряшливой, мутной, а кроме того, количество физических усилий непропорционально «количеству смысла», который от этих действий возникает…

    В спектакле занято шестеро артистов, но только Василий Реутов (с ним у режиссера Андрея Корионова были сделаны лучшие работы – «Записки провинциального врача» и «Село Степанчиково») играет одну роль – главного героя Рэда Шукхатра, сталкера. Остальные с изумительной скоростью и неподдельным актерским куражом меняют маски – от двух (скажем, Дарья Перова играет и жену Рэда, и его несчастную искаженную влиянием зоны дочь, Мартышку) до пяти (Сергей Гвоздев поочередно выводит на площадку целую серию разномастных странных персонажей, от растерянного перед непознаваемым профессора Пильмана до живого мертвеца со стеклянными глазами, отца главного героя, и так далее). Бесконечные переодевания и жонглирование масками поначалу несколько сбивают с толку, потом – увлекают, а к концу уже утомляют: справиться с энтропией целого актеры, даже самые выразительные и яркие, не в состоянии.

    Сталкер водит в зону рвущихся туда одержимых: эти походы оформлены в спектакле гротескно иронично, как детская игра, которая оборачивается жутью. Атмосфера задана! Но общий посыл, месседж спектакля тонет, затуманивается. Василий Реутов с начала и до самого конца играет разбитого, раздавленного человека, злобным шутовством и пьянством прикрывающего внутреннюю опустошенность. Этому распаду без причин и следствий не так легко сочувствовать. Финальная сцена героя, в которой его выворачивает наизнанку от гнева, тотального разочарования, обиды на жизнь, могла бы стать ошеломляюще эмоциональной. Но пока что она выглядит натужной грубостью и провокацией. Если плотно выстроится процесс и спектакль обретет внутреннюю ось, тогда и в финале, возможно, возникнет аккумуляция смысла.

  5. Иван Иванович

    Театр «У моста» сыграл на фестивале «Однорукого из Спокэна». Об этом спектакле в ПТЖ писала Е. Тропп http://ptj.spb.ru/blog/utraty-i-obreteniya/. Изменились исполнители, вместо И. Маленьких Кармайкла играет В. Ильин, Тоби — С. Минералов, а Мэрилин — А. Муратова, но спектакль так прочто скроен и сшит, что по-прежнему держит внимание трэшево-иронической стилистикой, черным юмором и драйвом.

  6. Евгения Тропп

    Два вечера подряд на сцене театра «За Черной речкой» говорили по-сербски.

    Национальный театр из города Сомбор показал «Магниты» — современная пьеса И. Панича о двух приятелях средних лет, чьи жизни проходят параллельно, но очень по-разному: один, не получив образования, преуспел в бизнесе (у него кафе), другой, успешно начинавший инженер, оставшись без работы по специальности, вынужден зарабатывать на жизнь семьи столярным делом. Два друга – еще и «кумовья», и эта родственная связь особо подчеркивается. Богатый кум заказывает бедному шкаф, и вот вокруг этого предмета мебели и крутится часовое действие спектакля, вскрывающего вполне узнаваемые проблемы сербского общества. Главное достоинство, впрочем, не в сюжете и не в его жизненной актуальности, а в дуэте двух хороших обаятельных артистов.

    Срджан Алексич играет своего Душана несчастным, мягким и бесконечно терпеливым, но все-таки не делает из этого доброго рукастого мужика тряпку. У Михайло Несторовича задача более затейлива. Его Обрен кажется быдловатым хамом, который просто издевается над безответным кумом. Тот все время что-то делает полезное, а этот только все портит, что ни тронет – сломает, что ни скажет – обидит… Но потом оказывается, что все эти действия – по большей части провокация. Таким образом Обрен пытается заставить Душана, наконец, взорваться гневом, перестать покорно плыть по течению, выйти из жизненной спячки. Комическое и серьезное гармонично сочетаются в этой симпатичной миниатюре.

    Работа независимой белградской группы «Три гроша» по мотивам «Эмигрантов» C. Мрожека – история на порядок сложнее и современнее по сценическому языку, а соответственно – и по содержанию. Кстати, о языке. Не сценическом, а сербском. Я слукавила, когда написала, будто оба спектакля из Сербии игрались на этом языке. Авторы «Эмигрантов» говорили вперемешку на многих языках: по-русски, по-венгерски, по-сербски, по-английски, по-немецки… И в общем-то все мы понимали, о чем речь.

    Мария Липковски и Миклош Барна – не актеры. Она – режиссер из Сербии, он – журналист из Венгрии. Оказавшись в Германии, они решили рассказать о своей жизни в эмиграции, оттолкнувшись от мрожековской пьесы, но на самом деле, лишь иногда используя текст персонажей ХХ и АА в своих диалогах. Вольно компонуя видео, игру с масками, пение, живое непосредственное существование, авторы спектакля создают разомкнутую композицию, в которой совершенно небанально трактуется проблема свободы. В самых разных аспектах! Свобода творчества в Сербии, свобода слова в Венгрии – вернее, отсутствие этих свобод. Свобода/несвобода артиста от текста роли на сцене. Свобода в смене театральных и медиа средств для создания многоуровневого художественного высказывания. Свобода в отношениях со зрителем – и свобода (невозможность свободы?) публики от навязанного ей действия. Свобода в выборе финала спектакля, в конце концов… Это был абсолютно фестивальный показ: вызывающий, ломающий рамки привычного аккуратного зрелища, активно выталкивающий публику из зоны комфорта. Впрочем, недовольных в зале было немного. В основном, зрители шумно радовались, охотно вступали в диалог и всячески поддерживали исполнителей.

  7. admin

    Итоги VI Международного фестиваля камерных театров и спектаклей малых форм «ArtОкраина»

    Лучший спектакль — «Одноклассники. Уроки жизни» (режиссёр Барзу Абдураззаков, Театр BT, Алматы, Казахстан)
    Лучшая режиссёрская работа — Мария Липковски за спектакль «Эмигранты. Узники свободы» (Театр «Три гроша», Белград, Сербия)
    Лучшая мужская роль — Люк Мильетта за роль Горацио в спектакле «Гамлет за 30 минут» (режиссёр Люк Мильетта, Компания Bruitquicourt, Монпелье, Франция)
    Лучшая женская роль — Алиса Олейник за роль Юлии в спектакле «Мулей» (режиссёр Алексей Слюсарчук, Продюсерский центр «КонтАрт» совместно с театром «Особняк», Санкт-Петербург, Россия)
    Специальный приз Оргкомитета — спектакль «Што-с» (режиссёр Алексей Злобин, Театр-проект «АртГнездо», Москва, Россия)
    Приз зрительских симпатий — спектакль «Безрукий из Спокэна» (режиссёр Сергей Федотов, Театр «У Моста», Пермь, Россия)
    Специальный приз ПТЖ — Сергей Мельников за роль портье Марвина в спектакле «Безрукий из Спокэна» (режиссёр Сергей Федотов, Театр «У Моста», Пермь, Россия)

Добавить комментарий

Добавить комментарий
  • (required)
  • (required) (не будет опубликован)

Чтобы оставить комментарий, введите, пожалуйста,
код, указанный на картинке. Используйте только
латинские буквы и цифры, регистр не важен.

 

 

Предыдущие записи блога