Была верхотура Дома культуры на улице Правды, потом подвал на Звенигородской. Сначала была студия, потом стал театр.
«Окна, улицы, подворотни» — что-то вроде их «Синей птицы», этот «хоровой» спектакль передается из поколения в поколение. Студийный дух все так же веет над сценой «Субботы». Не только в чудесном последнем возобновлении «Окон», но и в классике, и в фантазийных сценариях Юрия Александровича Смирнова-Несвицкого, и в детских утренниках.
Это уникальный случай.
Чехов, Бунин, Салтыков-Щедрин, Островский, Достоевский: это только русская классическая составляющая сегодняшней афиши. Такого не было раньше, театр не стоит на месте. У «Субботы» забег на длинную дистанцию — скоро полвека! — при этом сохраняется фирменное и несравненное «легкое дыхание», что говорить, редкое на нашей сцене. В «Субботе» начинали многие известные петербургские артисты. Сегодня здесь профессиональная труппа с высоким творческим тонусом. Импровизационный строй игры предполагает истинно студийное чувство локтя, единый игровой поток, а при этом труппа не только имеет свое, «субботовское», лицо, но и представляет собою когорту обаятельных артистических индивидуальностей.
Мы уже писали о сорокалетнем юбилее театра. Тогда абсолютное большинство в его афише составляли спектакли основателя и бессменного руководителя — Юрия Александровича Смирнова-Несвицкого. Немало их появилось и за последнее пятилетие: «За призрачным столом» (вольное переложение шекспировского «Макбета»), «Томление души Риты В.» (современный ремейк собственной давней постановки), спектакли-коллажи «Город, знакомый до слез…» и «Внутренний голос», собравшие в своей веселой постмодернистской круговерти едва ли не все темы и мотивы «Субботы» за всю историю ее существования, «Доходное место» (чрезвычайно активное прочтение одной из самых классических пьес отечественного репертуара).
Но появилось и новое. Озорные, насквозь театральные, выстроенные на богатейшем культурно-историческом материале детские спектакли Владимира Абрамова («Герои и боги», «Мама, папа, сестренка и я»), развернувшие сквозную (в высоком смысле просветительскую) тему «Субботы» для самой юной аудитории. Работы Петра Смирнова «Haveliada» и «Глупов. Нашествие», привнесшие в палитру театра острую социальную проблематику. Спектакли молодых постановщиков Андрея Корионова («Село Степанчиково и его обитатели») и Татьяны Ворониной («Пять историй про любовь»), продемонстрировавшие работу современной режиссуры с классической прозой и новейшей драматургией. Особенно показателен для «Субботы» наших дней спектакль по Достоевскому: с победительным драйвом актеры играют со своими персонажами и с залом, это настоящее антре труппы, празднично и с замечательным юмором костюмированное Марией Смирновой-Несвицкой — притом легкость не означает здесь поверхностности, и жуть Степанчикова явлена вполне.
Поздравляем театр, каждого в нем актера, весь коллектив — начиная, конечно, с патриарха и вдохновителя, Юрия Александровича Смирнова-Несвицкого.
Спасибо!!!
Поздравляю!Многие лета !!
Наилучшие пожелания из Иерусалима от Владимира Л. Воробьёва смирнову-Несвицкому и его Театру!
Манечка! Поздравляю вас!
Маша, поздравляю!!
Дорогие друзья, Спасибо!!!
«Живите в доме и не рухнет дом» (А. Тарковский) и я в подписантах под этой фразой)))