На нашем сайте появился новый рекламный баннер — «Печа-Куча». Но хочется объяснить читателям и коллегам, что это такое, поскольку в прошлом году «Петербургский театральный журнал» принимал участие в этой истории, и Марина Дмитревская с Михаилом Барсеговым так в ней поучаствовали, что их проект создания театра «Мастерская» стал реальностью — театром «Мастерская». Теперь 21 марта 2011 года в театре «Открытая сцена» (ул. Народная, 1) пройдет «ТЕАТРАЛЬНАЯ ПЕЧА-КУЧА» — 2011. Начало в 19:00. Задача мероприятия — обнаружить интересные театральные проекты не только в Петербурге, но и по всей России.
«Печа-Куча» (этим словосочетанием японцы обозначают звук беседы) — новая и непринуждённая форма демонстрации творческих идей. Этот формат также определяют словами «интеллектуальное караоке».
«Печа-Куча» была придумана архитекторами из Токио Астрид Клейн и Марком Дайтоном на основе простых и чётких правил: каждый выступающий может во время презентации показать только двадцать слайдов по двадцать секунд каждый. Таким образом, на презентацию любой творческой идеи отводится шесть минут сорок секунд с возможностью комментировать происходящее на экране.
Формат «Печа-Куча» очень быстро распространился по всему миру. На сегодняшний день это интеллектуальное караоке проводится в 383 городах, среди которых Лондон, Париж, Амстердам, Нью-Йорк, Токио, Сидней, Бомбей, Шанхай, Буэйнос-Айрес. В Петербурге «Печа-Куча» стартовала в 2009 году — за это время новый формат оказался в центре клубно-галерейных событий.
В июне 2010 года «Печа-Куча» впервые примерила формат стопроцентно-театральный: 21 июня на Малой сцене Учебного театра «На Моховой» состоялась ярмарка театральных идей, где выступали представители одиннадцати петербургских театров и театральная молодёжь.
Приз зрительских симпатий — икону Святого Николая, выполненную в ювелирной мастерской Владимира Михайлова — получила Мастерская Григория Козлова (СПбГАТИ), артисты которой мечтали о создании нового театра. И этот театр возник!
Специальный приз Комитета по культуре достался театру АХЕ, представившему проект «Голлем», предполагающий использование акватории рек и каналов Петербурга в качестве сценической площадки, зрители которой будут располагаться на прилегающих набережных. Приз стоматологической клиники «АБА-клиник» вручён театру «Lusores», а приз сети магазинов молодёжной одежды SODA достался театру «Люди дождя».
Эмоциональное выступление Светланы Курбатовой, художественного руководителя «Людей дождя», привлекло ещё один приятный бонус от Комитета по культуре — грант в размере 100 000 рублей на новую постановку.
Каждый участник театральной «Печи-Кучи» получил памятный подарок от сети кофеен «Идеальная чашка».
Вторая театральная «Печа-Куча» состоится 21 марта 2011 года, в день весеннего равноденствия. К участию приглашаются российские режиссёры с проектами театральных постановок с петербургскими актёрами. Иногородним участникам обеспечивается проживание. Зрители — театральные эксперты — решат судьбу призового фонда (бюджета на новую театральную постановку).
Ваши творческие заявки мы просим присылать по адресу:
pecha.kucha.234@gmail.com (для Михаила Барсегова).
Комментарии (0)