- 10 сентября — «Сон об осени», Театр им. Ленсовета, режиссер Юрий Бутусов.
С годами спектакль сильно прибавил в трагизме. И Ольга Муравицкая играет грандиозно.
- 15 сентября — «Братья и сестры. Версия 2015», Малый драматический театр — Театр Европы, режиссер Лев Додин.
О стране. Великий спектакль. Больше и сказать нечего.
- 17 сентября — «Мария Стюарт», гастроли МТЮЗа на сцене БДТ им. Г. А. Товстоногова, режиссер Петр Шерешевский.
Петр Шерешевский «взял» МТЮЗ именно начиная с этого спектакля.
- 19 сентября — «Фунт мяса», БДТ им. Г. А. Товстоногова, авторская группа: Александр Артемов, Сергей Илларионов, Настасья Хрущева.
Игра, которая продолжается.
- 27 сентября — «Магазин», НДТ, режиссер Артем Злобин.
Почти идеально сложенный метафорический спектакль о цепочке насилия.
Последнее время кажется, что чем смотреть премьеры растерянного несвободного театра — лучше пересматривать безусловное, пусть и не новое. Я могла бы поставить в рейтинг «Мать» К. Богомолова в Александринке (1, 4 сентября), но сначала сама должна полюбопытствовать, что происходит с циничным даром режиссера, заигравшегося с самим собой и своим неопрятным успехом. Я могла бы поставить в рейтинг «Превращение» Р. Габриа в «Мастерской» (12, 13 сентября), но, боюсь, в очередной раз это будет недодуманная, сырая работа талантливого, но очень торопливого пера. И так далее. Поэтому — только проверенное.
- 8 сентября — «Гекатомба. Блокадный дневник», Театр «На Литейном», режиссер Яна Тумина.
В годовщину начала блокады Ленинграда надо смотреть этот негромкий спектакль, в котором столько силы, любви и красоты. Мультижанровое действо соединяет драматический и пластический театр, а также театр кукол, монтирует документ и метафору. О страданиях блокадного города через дневниковые свидетельства его жителей. Талантливо, поэтично, мудро.
- 17–22 сентября — фестиваль «Стены», Большой театр кукол.
Продолжение начатой в прошлом сезоне работы над «Божественной комедией» Данте. Фестиваль 2023 года назывался «Фундамент» (были показаны эскизы к первой части, «Аду»), теперь возведут «Стены» — семь молодых режиссеров представят эскизы по второй кантике, «Чистилищу».
- 20, 21 сентября — «Крум», Камерный театр Малыщицкого, режиссер Петр Шерешевский.
Ранящий смех и комичное отчаяние, нелепые глупости и глубокая мудрость, любовь и отвращение — все здесь, на узкой полоске перед зрителями. Пьеса израильского классика ХХ века Ханоха Левина становится историей про нас самих, бессильных что-то изменить в жизни.
- 24 сентября — «Сказка о золотом петушке», театр Karlsson Haus, режиссер Максим Исаев.
Редкая гостья в афише — надо бежать и смотреть! «Сказка…» страшная, сказка мрачная, сказка жестокая, сказка завораживающая.
- 25 сентября — «Дядя Ваня», Театр им. Ленсовета, режиссер Юрий Бутусов.
В сентябрьской афише театра пять бутусовских спектаклей! Смотреть стоит абсолютно все. «Дядя Ваня» парадоксально сплавляет гротеск и лирику. Актерский ансамбль прекрасен.
- 4 сентября — «Педсовет», Театральный проект 27 на Новой сцене Александринского театра, режиссеры Елена Калаганова, Йолдыз Миннулина и Анастасия Радвогина.
В начале учебного года самое время сходить на спектакль, в котором реальные учителя выходят на сцену и говорят о своем наболевшем. Один из лучших примеров Театра горожан и тема, которая никого не оставит равнодушным. Все мы когда-то ходили в школу.
- 7, 28 сентября — «Приключения Алисы в Стране чудес продолжаются», Конно-драматический театр «Велесо», режиссер Андрей Черепанов.
Лето начиналось с этой премьеры, стоит и завершить его в «Велесо». Спектакль-сон-путешествие по сказке Льюиса Кэролла обещает настоящие приключения в окружении талантливых артистов театра и их великолепных скакунов.
- 14 сентября — «Эйнштейн. Что нам светит?», Театр Karlsson Haus, режиссер Наталья Слащева.
Теория относительности, движения небесных тел, законы оптики и гравитации не самое главное в этом спектакле. В центре — маленький мальчик, который родился, пошел в школу и стал великим ученым. И в зале всегда множество тех, кто хотел бы повторить его путь. Спектакль, очень подхлестывающий желание учиться и быть Человеком.
- 12–15 сентября — III Международный фестиваль циркового искусства «Без границ», Цирк Чинизелли.
Сентябрь — традиционный «российский» месяц в мировом цирковом календаре. Компания Росгосцирк обещает представить на манеже более 200 артистов из 17 стран. После двух конкурсных дней с программами А и Б фестиваль завершится гала-представлениями с награждением победителей.
- 21 сентября — «Джинжик», Театральная лаборатория Яны Туминой на сцене Театра «Открытое пространство», режиссер Яна Тумина.
Пингвин все еще борется за этот мир и лучшее в нем. А спектакль Яны Туминой обещает настоящее чудо погружения в удивительный мир театрального волшебства и доброты. Для всех, кто еще не видел, — must see.
Театр для детей и подростков
- 12 сентября — «Никто не приехал», театр «Суббота», режиссер Тимур Кулов.
Спектакль, говорящий через комедийный регистр о трагическом исходе городского человека, попавшего в непривычный для себя глубинный мир деревенского морока. Событие, которое с легкостью заменит очередной поход к психотерапевту.
- 12, 13 сентября — «Превращение», театр «Мастерская», режиссер Роман Габриа.
Один из самых актуальных текстов современности с его болезненными открытыми метафорами в постановке главного режиссера театра. Ждем…
- 15 сентября — «Сутра золотого света», Эрмитаж, режиссер Яна Тумина.
Театр-лаборатория «Чудесный источник» анонсировал новый сезон коллаборации главного музея Петербурга с Российским государственным институтом сценических искусств и, в частности, с экспериментальным курсом Яны Туминой. На этот раз зрителей ждет путешествие на Восток.
- 22 сентября — «Мария Стюарт», Театр ТОК, режиссер Андрей Богданов.
Лучшее кабаре в городе — с погонями, выстрелами, признаниями в любви, интригами и щемящими мелодиями шарманки.
- 28 сентября — «Козлиная песнь», Камерный театр Малыщицкого, режиссер Роман Муромцев.
Один из лучших спектаклей прошлого сезона, иронизирующий над разрушением привычного нам мира средствами простого русского андеграунда.
- 3, 21 сентября — «Чехов. Хочется жить», Театр им. Ленсовета, режиссер Анджей Бубень.
Анджей Бубень, ловец человеческих душ, в спектаклях которого любовь к каждому из заблудших, как и любовь к подробному психологическому существованию актеров — столпы его режиссерской конвенции, ставит рассказы Чехова с блестящей актерской командой. Так Театр им. Ленсовета начинает свой новый театральный сезон.
- 18 сентября — «Друг мой», Невидимый театр, режиссер Семен Серзин.
Один из лучших петербургских актеров Олег Рязанцев играет в моноспектакле по пьесе одного из лучших драматургов современности Константина Стешика. Играет трагическую историю непроявленности и одиночества современного человека. Играет не на разрыв, а так, как учили в Малом драматическом — тихо и подробно, словно, и правда, зашел человек с улицы, промокнув под питерским осенним дождем. Разрыв случается у зрителя, где-то там, где еще бьется сердце.
- 18 сентября — «Еще один поход хитроумного идальго Дон Кихота Ламанчского и его верного оруженосца Санчо Панса, а также их старых и новых знакомых, в ожидании конца известных времен, или Просто Дон Кихот», театр «Суббота», режиссер Кирилл Люкевич.
Одна из самых смешных, острых и популярных среди молодых зрителей премьер прошлого сезона. Излюбленный жанр: ревизия и рефлексия классических сюжетов людьми поколения нью-эйдж. Старая сказка на новый лад с восхитительным и ироничным Александром Лушиным в роли бесстрашного идальго.
- 23 сентября — «Полярная болезнь», Театр им. В. Ф. Комиссаржевской, режиссер Андрей Сидельников.
Не так часто в репертуаре Театра им. Комиссаржевской возникает современная драматургия. Тем внимательнее надо присмотреться к свежей премьере театра по пьесе Марии Малухиной. Режиссер Андрей Сидельников — один из тех, кто очень остро и глубоко понимает современную пьесу, а эта пьеса, безусловно, достойна внимания к ней современного театра.
- 24 сентября — «Сказка о золотом петушке», театр Karlsson Haus, режиссер Максим Исаев.
Этот спектакль идет довольно редко, и он — кажется, единственный уцелевший осколок из перформативных сочинений и акций Максима Исаева, одного из АХЕ, и, кажется, единственная оставшаяся в городе работа Галы Самойловой, ушедшей в этом году, которая выступила в этом спектакле не только как хореограф, но и как полноправный соавтор удивительного, сложного сценического действия.
- 9 сентября — «Маленький принц», театр «Карамболь» на сцене Дворца искусств Ленинградской области, режиссер Антон Оконешников, дирижер Ирина Брондз.
Худрук театра Ирина Брондз написала музыку для этого спектакля и сама встала за дирижерский пульт. Пьесу по сюжету Антуана де Сент-Экзюпери для театра создала Анастасия Букреева, а стихотворные тексты — Алексей Иващенко.
- 10 сентября — «Homo ludens», Новая сцена Александринского театра, хореография Ксении Михеевой.
Одна из самых многообещающих премьер этой осени в области современного танца. Ксения Михеева и ее небольшая труппа задумываются о том, насколько игры, в которые мы играем в детстве, определяют наше будущее, и перекладывают свои размышления в танец.
- 17, 18 сентября — «Преступление и наказание», Театр балета Бориса Эйфмана на сцене Александринского театра.
Борис Эйфман уже не раз обращался к сюжетам Достоевского — в танец превращались «Идиот» и «Братья Карамазовы». Теперь настал черед романа, включенного в школьную программу. Фонограмму хореограф собрал из сочинений Густава Малера и Бориса Тищенко.
- 26–28 сентября — «Лебедь», Китайская акробатическая драма на сцене Мариинского театра.
Этот жанр — гибрид акробатики, драмы и балета — фирменное изобретение труппы из Гуанчжоу. Его еще зовут «балет на плечах», потому что танцовщики так сильны, что могут выдержать балерину, стоящую на одном пуанте у них на бицепсе. Сюжет — история молодого танцовщика, создающего свой стиль танца.
- <26–28 сентября — «Капитанская дочка» А. и О. Петровых, Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии.
Мюзикл Андрея Петрова обретает новую жизнь в руках его дочери, Ольги Петровой. Ставит пушкинскую повесть, в которой теперь все поют, Игорь Коняев. За пультом Алексей Нефедов.
- 8, 22 сентября — «Екатерина и Вольтер», Александринский театр, режиссер Никита Кобелев.
Первая премьера Кобелева в должности нового худрука Александринки. Игра в старинный театр и подлинная переписка императрицы и философа длиною в 15 лет. Актуальны ли размышления великих из XVIII века в веке XXI?
- 11 сентября — «Гиппиус. Непредвиденное», кабаре «Шум», режиссер Фамил Джавадов.
Спектакль по дневникам Зинаиды Гиппиус, которые охватывают события от Первой мировой войны до начала революции. Ничего лишнего: только мощный текст и пронзительная актерская работа Варвары Павловой.
- 12, 13 сентября — «Превращение», театр «Мастерская», режиссер Роман Габриа.
Премьера Романа Габриа в «Мастерской» обещает сочетание, взрывающее мозг: Кафка для всей семьи. Может быть, полумистическому стилю подсознания Габриа удастся подружиться со взвинченно-болезненной прозой Кафки.
- 15 сентября — «Сутра золотого света», Эрмитаж, режиссер Яна Тумина.
Вместе со своими учениками Яна Тумина готовит нечто очень воздушное, красивое, гармоничное, что наполнит залы Эрмитажа, посвященные искусству Центральной Азии.
- 18 сентября — «Еще один поход хитроумного идальго Дон Кихота Ламанчского и его верного оруженосца Санчо Панса, а также их старых и новых знакомых, в ожидании конца известных времен, или Просто Дон Кихот», театр «Суббота», режиссер Кирилл Люкевич.
Смешной и вдохновляющий спектакль, который позволяет верить, что все самое хорошее победит все самое плохое, даже если просто сидеть на месте.
- 4 сентября — «Мы», Большой театр кукол, режиссер Руслан Кудашов.
Художественный вымысел, ставший действительностью.
- 8, 9 сентября — «Сталкеры», Катакомбы Петрикирхе, авторы Борис Павлович, Евгений Анисимов и Александр Машанов.
Трилогия-послесловие к фильму Тарковского. Экзистенциальные рассуждения в Зоне.
- 10 сентября — «Мещане», ТЮЗ им. А. А. Брянцева, режиссер Елизавета Бондарь.
Живые мертвецы в икейском китче — про «существовать» вместо «жить».
- 29 сентября — «Дети солнца», Александринский театр, режиссер Николай Рощин.
Гибель мира и торжество искусства — картины Елены Немзер и музыка Ивана Волкова.
- 30 сентября — «1984», Городской театр, режиссер Виталий Любский.
Правдивая история о том, как мы все поверили, что «четыре» — это «пять».
Рейтинг сентябрь — апокалептично-антиутопичный, как наша реальность.
- 6, 7 сентября — «Хрустальный мир», Площадка «Скороход», режиссер Фамил Джавадов.
Интересно, как преобразился эскиз Фамила Джавадова со времен его показа на лаборатории «RE: Генерация» — тогда пелевинский текст представал тягуче-сновидческой фантасмагорией о застревании на границе времен. Посмотрим, как сейчас.
- 10 сентября — «Сон об осени», Театр им. Ленсовета, режиссер Юрий Бутусов.
Интересно, что этот трагикомический спектакль хорош в любое время года, а тоскливой осенью взрыв театральностью и чувственностью особенно полезен.
- 23 сентября — «Полярная болезнь», Театр им. В. Ф. Комиссаржевской, режиссер Андрей Сидельников.
Интересно, как режиссер Андрей Сидельников поставил современную пьесу Марии Малухиной о женских судьбах и северной пустоте.
- 28 сентября — «67/3. Одна ночь из жизни трех композиторов», «Площадка 51».
Интересно, что это такое и как звучит. Музыка творческого объединения mader nort — аутентичная, неконвенциональная, неожиданная, а какой будет их театральная работа — увидим.
- 28 сентября — «Козлиная песнь», Камерный театр Малыщицкого, режиссер Роман Муромцев.
Интересно. Одна из главных премьер прошлого театрального сезона — острое переживание распада мира в Петербурге Константина Вагинова.
комментарии