- 12, 27 января — «Воскресение», Театр им. Ленсовета, режиссер Айдар Заббаров.
Тяжелая и содержательная история хождения по мукам системы и в народ Дмитрия Нехлюдова.
- 16, 17 января — «Братья Карамазовы», Малый драматический театр — Театр Европы, режиссер Лев Додин.
Великий спектакль.
- 18, 19 января — «Саша, привет!», Театр-фестиваль «Балтийский дом», режиссер Анатолий Праудин.
Повесть Дмитрия Данилова Праудин уже ставил (а я писала о спектакле) в Нижнем Новгороде. Теперь он берет только часть книги: беседу приговоренного ни за что к смерти героя со служителями разных конфессий (услуга входит в перечень комфортных ритуалов тюрьмы…).
- 22 января — «Беглец», Театр им. Ленсовета, режиссер Айдар Заббаров.
Ажурный, изящный спектакль Заббарова интересно посмотреть теперь не просто так, а в сопоставлении с эпическим «Воскресением». Автор тот же — Толстой. И режиссер тот же…
- 26, 27 января — «Воскресение», Александринский театр, режиссер Никита Кобелев.
Это второе за месяц обращение к роману Толстого (будет еще и третий спектакль, в «Приюте комедианта»). Наш удел — сравнивать интерпретации и дожить до понедельника…
- 18, 19 января — финал V Международного конкурса короткой драматургии Stories, театр «Суббота».
Эскизы по пьесам из шорт-листа конкурса (по три показа в день). Режиссеры Сергей Соболев, Александр Золотовицкий, Тимур Кулов, Фамил Джавадов, Александр Агеев, Роман Кочержевский.
- 25 января — «Гекатомба. Блокадный дневник», Театр «На Литейном», режиссер Яна Тумина.
Мультижанровое действо, соединяющее драматический и пластический театр, а также театр кукол, монтирующее документ и метафору. О страданиях блокадного города через дневниковые свидетельства его жителей. Талантливо, поэтично, мудро.
- 25 января — «Я не видел войны…», театр «Мастерская», режиссер Федор Климов.
Эмоциональный и честный спектакль. Основу литературной композиции составляют дневники и письма студентов, учившихся в годы войны на Моховой, и педагогов Ленинградского театрального института, а также известных артистов. Профессиональная общность становится прочной цепью, которая связывает нынешних актеров с теми, кто оставил нам важнейшие антивоенные свидетельства.
- 27 января — «67/871. Документальный спектакль о блокаде», Театр Поколений, режиссер Эберхард Кёлер.
Спектакль страшный, но по-настоящему нужный и исключительно честный. Перевод на сценический язык документального материала происходит с помощью поэтических образов, выразительных и неожиданных. Рукотворный театральный мир, актерская точность и подлинность. Память о прошлом становится сегодняшним переживанием.
- 27 января — «872 дня. Голоса блокадного города», театр «Суббота», режиссер Татьяна Воронина.
Спектакль сделан без громкого пафоса, без фальши, с искренним и глубоким чувством уважения к памяти и боли жителей блокадного Ленинграда.
- 3 января — «Король Лир», Малый драматический театр — Театр Европы, режиссер Лев Додин.
Тяжелый приговор обезумевшему времени: дети убиты, Лир сошел с ума, будущее бесплодно. Вторая версия давнего спектакля лаконичней и безжалостней.
- 18, 19 января — «Саша, привет!», Театр-фестиваль «Балтийский дом», режиссер Анатолий Праудин.
Прошлогодняя и тоже январская премьера «Палаты № 6» Анатолия Праудина оказалась из важнейших и интереснейших за весь год. Повторение возможно. На этот раз в основе — современная проза Дмитрия Данилова с изнурительным и страшным сюжетом.
- 19, 20 января — «Зойкина квартира», Московский театр им. А. С. Пушкина на сцене БДТ им. Г. А. Товстоногова, режиссер Евгений Писарев.
Булгаковская пьеса — из разряда снайперских выстрелов. Проблема выбора — где, с кем и как быть — сегодня актуальнее некуда. Любопытно увидеть, что об этом имеет сказать Евгений Писарев.
- 24 января — «Душекружение», Такой театр на Площадке «Скороход», режиссер Юрий Васильев.
Моноспектакль Александра Баргмана — из тех редких сокровищ, что обязательно должны быть в копилке петербургского театрала. По-прежнему блестящая актерская работа в спектакле, которому не один десяток лет.
- 26, 27 января — «Воскресение», Александринский театр, режиссер Никита Кобелев.
Дебют Никиты Кобелева в должности главного режиссера, второе «Воскресение» в петербургских театрах за два месяца и Анна Блинова в роли Катюши Масловой — даже одного из этих поводов хватило бы, чтобы стараться не пропустить премьеру.
- 2 января — «Моя дорогая Hélène», Театр им. В. Ф. Комиссаржевской, режиссер Роман Габриа.
Спектакль-перевертыш во многих смыслах. Вывернутая наизнанку декорация как намек внимательному зрителю на непростые отношения семейства, которое до момента действия жило во власти миража добрых отношений. Но эфир рассеется, грянет гроза, и новая жизнь похоронит надежды под обломками напрасных желаний. Полнокровный Чехов, адаптированный для современного сознания.
- 7 января — «Первый субботник», театр «Площадка 51», режиссеры Владимир Антипов и Алексей Забегин.
К сожалению, это последний спектакль. И, к сожалению, единственный, в котором Сорокин аутентичен своей прозе. Создателям этого яркого театрального соц-арта удалось пройти путь от открыточности социализма до погружения в морок рождения личности. И это всего за час с небольшим.
- 18, 19 января — финал V Международного конкурса короткой драматургии Stories, театр «Суббота».
Традиционный конкурс коротких пьес, проводимый театром «Суббота», завершается показом шести эскизов по выбранным в шорт-лист пьесам. Среди режиссеров Сергей Соболев, Александр Золотовицкий, Тимур Кулов, Фамил Джавадов, Александр Агеев, Роман Кочержевский.
- 27 января — «Zholdak dreams: похитители чувств», БДТ им. Г. А. Товстоногова, режиссер Андрий Жолдак.
Театральный сон по мотивам пьесы Карло Гольдони «Слуга двух господ». Слуги и господа будут, но остальное — космические вариации маститого режиссера, эпически соотносящиеся с «2001 год: Космическая одиссея» Стэнли Кубрика и «Крестным отцом» Фрэнсиса Форда Копполы. А это уже не столько комедия, сколько почти трагическая опера.
- 31 января — «Ловля форели на закате», театр Karlsson Haus, режиссер Борис Павлович.
В атмосфере этого спектакля словно витает вирус утраты жизни, которая происходит в мире за стенами коммуналки-сквота, где живут странные люди (как и все мы!) с целым багажом воспоминаний о так и не прожитых днях. Парадокс в том, что даже выдуманная жизнь, ставшая реальностью, не отменяет ее конца. А вот с каким настроем подходить к этому моменту, зависит только от нас.
- 12, 27 января — «Воскресение», Театр им. Ленсовета, режиссер Айдар Заббаров.
Пройдя через горнило декабрьской премьеры, кажется, в январе спектакль, наконец, будет представлен в своем окончательном сценическом варианте.
- 18, 19 января — «Саша, привет!», Театр-фестиваль «Балтийский дом», режиссер Анатолий Праудин.
Анатолий Праудин ставит один из самых популярных романов прошлого года пера Дмитрия Данилова. Премьера января. Не будет ошибкой написать «самая ожидаемая премьера января».
- 22, 29 января — «Али-Баба и разбойники», Невидимый театр, режиссер Таисия Вилкова.
Милые каждому 40-летнему ребенку мелодии из легендарного фильма-спектакля с Юрским и Табаковым в исполнении живого оркестра и, подозреваю, весьма отвязная актерская веселая импровизация на тему любимого советского мюзикла про доброго брата и злого брата, но, как обещают, в стиле китча «лихих 90-х», словом: «Съешь апельсин, Фатима».
- 26, 27 января — «Воскресение», Александринский театр, режиссер Никита Кобелев.
Странная интрига — два петербургских театра с разницей в месяц выпускают «Воскресение», не самое популярное произведение графа Льва Толстого. Но имя белорусского драматурга Дмитрия Богославского, соавтора сценической версии Никиты Кобелева, который вводит в роман мотивы из «Крейцеровой сонаты» и «Отца Сергия», позволяют думать, что рефлексии на тему мужчины и женщины, брака, вожделения и пути человека по дороге греха и искупления будет предостаточно.
- 31 января — «Ловля форели на закате», театр Karlsson Haus, режиссер Борис Павлович.
Этот спектакль — часть дилогии, как всегда у режиссера Бориса Павловича, спектакль, в основе которого внутреннее путешествие с философскими поэтическими аллюзиями. Что еще нужно в эти смутные дни, как не диалог с режиссером-философом? Словом, то, что надо смотреть обязательно.
- 12–14 января — «Вечернее собрание Марины Цветаевой», Дом Радио, режиссер Елизавета Мороз, дирижер Евгений Воробьев.
Спецпроект, для которого композиторы-резиденты Дома Радио Андреас Мустукис, Алексей Сюмак, Егор Ананко, Виктория Харкевич, Кирилл Архипов, Вангелино Курентзис и Теодор Курентзис создали камерные сочинения, посвященные поэту. Они соединены в спектакль и прозвучат в исполнении хора и солистов оркестра musicAeterna.
- 14 января — «Механика перерождения», Танцевальная компания Ксении Михеевой на Новой сцене Александринского театра.
Это коллективная работа — Михеева выпускает новый спектакль вместе с танцовщиками Настей Вядро, Александром Перцевым и Ярославом Дидиным. Авторы так аннотируют грядущую премьеру: «Цепочка перерождения дает нам возможность накопления опыта и информации. Наше движение в этой цепочке и движение других изменяет само наше мышление. Мы взаимодействуем, сходимся и расходимся иногда на время, иногда навсегда. Так весь мир приходит в движение. Мы проявляемся, соприкасаемся, отталкиваемся, меняя характер движения мира и нашего движения внутри него».
- 19–21 января — «Марко Поло. Белый лотос», театр «ЛДМ. Новая сцена», композитор и музыкальный руководитель Антон Танонов, режиссер Иван Стависский.
Авантюрный мюзикл, действие которого происходит в Китае XIII века. Главный герой оказывается не только путешественником и купцом, но и детективом.
- 20 января — «Юлия Махалина. Преемственность традиций», на сцене Александринского театра.
Гала-концерт, собирающий уже не танцующих в театрах, но все еще находящихся в приличной форме звезд прошлых десятилетий (Юлия Махалина, Фарух Рузиматов), действующих сегодня прим и премьеров (в их числе Виктория Терешкина, Иван Васильев, Олеся Новикова) и рвущееся к звездам молодое поколение Мариинки (прежде всего — Мария Буланова). Из Москвы приедет Анастасия Горячева — одна из самых аккуратных и точных по стилю большетеатровских балерин.
- 25–27 января — «Ленинградская новелла», Санкт-Петербургский театр Музыкальной комедии, режиссер Юрий Александров, дирижер Андрей Алексеев.
Премьера лирической оперы Геннадия Белова, где отношения влюбленных развиваются в Ленинграде 1939–1945 годов.
- 13, 14 января — «День числа Пи», БДТ им. Г. А. Товстоногова, режиссер Фамил Джавадов.
Начните год с любви к ближнему и принятия другого.
Автор Нина Дашевская — чуткий конструктор детского внутреннего мира. Премьера о мальчике-аутисте, способном слышать мелодии по лицам людей. - 20 января — «Дневник ласточки», БТК, режиссер Ксения Павлова.
Начните год с легкости и воздушности.
Нежный и хрупкий спектакль о свободе и сохранении чувства полета с Екатериной Ложкиной в главной роли. - 24 января — «Еще один поход хитроумного идальго Дон Кихота Ламанчского и его верного оруженосца Санчо Панса, а также их старых и новых знакомых в ожидании конца известных времен, или Просто Дон Кихот», театр «Суббота», режиссер Кирилл Люкевич.
Начните год с подвига.
Безумно смешной спектакль о Дон Кихоте, который отказался от подвигов, но сохранил веру в простое, доброе, мирное. - 24 января — «Аттис», МТК, режиссер Чакчи Фросноккерс.
Начните год с перерождения.
Спектакль, в котором прекрасный юноша Аттис отказывется от себя и перерождается в богиню, чтобы спасти мир от катастрофы. - 29 января — «Конец света, моя любовь», Театр ненормативной пластики, режиссер Борис Павлович.
Начните год с конца света.
Лиричная и смешная фантасмагория об изнанке мира и сегодняшнем дне, мрак которого может преодолеть любовь.
- 8 января — «Бабушка», театр «Площадка 51», режиссер Александр Бянкин.
В новом году желаю не утратить иронический взгляд на вещи. Александр Бянкин, перевоплотившись в бабушку Надежду, рассказывает вымышленные истории о Есенине и собственной молодости, пока Александр Лушин поет в дверном проеме «Если меня милая попросит для нее пожарить баклажан…», а получается спектакль о тихом одиночестве.
- 16 января — «Голова», Театр «На Литейном», режиссер Кирилл Люкевич.
В новом году желаю не потерять голову. Спектакль Люкевича по мистической пьесе Константина Стешика — забавная и глубокая попытка разобраться в смысле бытия.
- 18 января — «Антигона», театр «Мастерская», режиссер Максим Фомин.
В новом году желаю не подчиняться тирану. Спектакль Фомина про то, что законы этики выше бессмысленных законов государства, чья мотивировка — «я так хочу».
- 18, 19 января — «Саша, привет!», Театр-фестиваль «Балтийский дом», режиссер Анатолий Праудин.
В новом году желаю не сесть за решетку. Премьера Анатолия Праудина — о «великой правде нравственных законов», как сказал режиссер в видеоинтервью пресс-службе. Посмотрим!
- 18, 19 января — финал V Международного конкурса короткой драматургии Stories, театр «Суббота».
В новом году желаю не ограничивать себя в экспериментах. Шесть эскизов по свежим пьесам российских драматургов от шести режиссеров — хороший повод познакомиться с новой драматургией.
- 10 января — «Винни-Пух», Социально-Художественный театр, режиссер Наташа Слащёва.
Душераздирающее зрелище — чтобы оказаться в доброй, меланхоличной и по-взрослому серьезной детской сказке.
- 12–14 января — «Хармс-ёлка», Театральный музей.
Новогодняя ёлка по-хармсовски — чтобы начать год абсурдно, весело и немножко грустно.
- 12–14 января — «Один восемь восемь один», Александринский театр, режиссер Валерий Фокин.
Спектакль по пьесе одного небезызвестного писателя — чтобы успеть.
- 22, 29 января — «Али-Баба и разбойники», Невидимый театр, режиссер Таисия Вилкова.
Музыкальная сказка для взрослых — чтобы два часа улыбаться в компании обаятельных разбойников.
- 27 января — «Zholdak dreams: похитители чувств», БДТ им. Г. А. Товстоногова, режиссер Андрий Жолдак.
«Слуга двух господ» Гольдони в постмодернистском космосе — чтобы погрузиться в причудливое пространство снов и мыслей Жолдака.
комментарии