- 3, 4, 22, 23 ноября — «Чайка», Малый драматический театр — Театр Европы, режиссер Лев Додин.
Премьера. Про драматурга, жестко, «на крови» сочиняющего комедию. Про актрису, которая становится актрисой, пережив драму любви. И это не Нина, это Аркадина…
- 6, 25 ноября — «Идиот», театр «Приют комедианта», режиссер Петр Шерешевский.
Все — читать нашу с Е. Строгалевой рецензию в блоге, плохого не посоветуем.
- 8 ноября — «Академия смеха», Театр им. Ленсовета, режиссер Федор Пшеничный.
О спектакле писала в № 108. Казалось — он о цензуре. Но теперь зал замирает, когда герою-драматургу вручают повестку на фронт…
- 7–15 ноября — V Театральный фестиваль «Школа. Студия. Мастерская» на сцене театра «Мастерская».
Кликните на баннер на нашем сайте — и сразу увидите программу.
- 15 ноября — «Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена», Театр им. Ленсовета, режиссер Борис Павлович.
Причем, смотреть можно много раз..
- 14 ноября — «Жирная Люба», Театральный проект «27» (на площадке «Скороход»), режиссер Юлия Каландаришвили.
Режиссер Олег Липовецкий написал автобиографическую повесть «Жизнь номер один» и вот уже год играет моноспектакль, основанный на этом тексте. Играет самого себя в детстве, когда его дразнили, унижали и били, потому что он был толстым еврейским мальчиком. Потом герой похудел, стал стройным и сильным, дал отпор обидчикам, но — не в этом дело… Опыт взросления, острота первой душевной боли и первой любви, осознание законов жизни, которая обязательно кончится смертью, — всем этим в невероятно эмоциональном, живом и предельно искреннем сценическом существовании щедро делится Олег Липовецкий. Я давно так не смеялась и так горько (по-настоящему) не плакала в театральном зале.
- 18, 19, 20 ноября — «Материнское сердце», БДТ им. Г. А. Товстоногова, режиссер Андрей Могучий.
Вновь призываю пренебречь любыми делами и отправиться в путешествие по бескрайней Руси, родной России-матушке, вслед за Авдотьей Громовой (великолепная Нина Усатова). Едет Авдотья на мотоцикле, а кажется — на птице-тройке. Не зря Гоголь вспоминается, его поэма «Мертвые души» как будто снится героям спектакля Андрея Могучего, даром что сделан он по мотивам рассказов Василия Шукшина. Грандиозное зрелище, фантасмагорический сюжет и глубокое художественное высказывание.
- 21 ноября — «Сон об осени», Театр им. Ленсовета, режиссер Юрий Бутусов.
В ноябре Театр им. Ленсовета поставил в репертуар шесть спектаклей Бутусова! Смотреть стоит абсолютно все. «Сон об осени» — может быть, самый загадочный из них, абсолютно иррациональный, красивый и мучительный, живущий в мерцающем ритме, смонтированный из ассоциаций, видений, кружений, завораживающих повторов, поэтических образов и цирковых кульбитов.
- 23, 24 ноября — «Костик», Московский театр им. А. С. Пушкина, режиссер Дмитрий Крымов (гастроли на сцене БДТ им. Г. А. Товстоногова в рамках фестиваля «Золотая Маска»).
Многословные рекомендации излишни: автор и режиссер спектакля — Дмитрий Крымов! Его нежный, грустный, сложный и отчаянно беззащитный театр, переполненный любовью и сочувствием к слабым — и ядовитым презрением к сильным (мира сего), так нужен, так необходим.
- 29 ноября — «Лес. Книга», Социально-художественный театр, авторы Борис Павлович и Ксения Плюснина.
Не спектакль — но всегда новый, рождающийся только в этот вечер разговор о театре и жизни режиссера Бориса Павловича и актрисы Ксении Плюсниной. Часть спектакля-грибницы «Лес», основанного на философии Владимира Бибихина. Для тех, кому театр интересен как предмет исследования, обдумывания, анализа.
- 3–6 ноября — Первый международный фестиваль циркового искусства «Без границ» в Цирке Чинизелли (на Фонтанке), Росгосцирк.
В Петербурге очередной «первый» цирковой фестиваль, название которого говорит о многом. Российские артисты не приглашены на грядущий главный цирковой фестиваль в Монте-Карло, и Росгосцирк придумал свой конкурс. Обещают представителей США, Украины, Франции, Италии, Германии, Испании, Молдавии, Эфиопии, Кубы, Вьетнама и Перу.
- 7–15 ноября — V Театральный фестиваль «Школа. Студия. Мастерская» на сцене театра «Мастерская».
Разносторонняя программа с гастрольными спектаклями, режиссерскими показами и лекциями. На старте — важная премьера Дмитрия Егорова в Театре «На Литейном»: «Идите и показывайте». В финале — пронзительная осенняя премьера «Мастерской»: «Антигона» в постановке Григория Козлова.
- 7, 8, 22 ноября — «Ленин из Ревды», Театр-фестиваль «Балтийский дом», режиссер Дмитрий Крестьянкин.
Свежая премьера одного из самых интересных молодых петербургских режиссеров посвящена, на первый взгляд, простому вопросу «сносить или не сносить памятник Ленину?». При этом документальный театр в оптике Крестьянкина превращается в дискуссию о множестве не решенных обществом проблем.
- 18, 19, 20 ноября — «Материнское сердце», БДТ им. Г. А. Товстоногова, режиссер Андрей Могучий.
Спектакль, который еще долго будет в топе петербургских премьер этого сезона. Масштабная сага о судьбе русского человека по произведениям Шукшина.
- 23, 24 ноября — «Костик», Московский театр им. А. С. Пушкина, режиссер Дмитрий Крымов (гастроли на сцене БДТ им. Г. А. Товстоногова в рамках фестиваля «Золотая Маска»).
Полтора года назад Дмитрий Крымов сочинил спектакль, смыслы которого оживают сегодня с устрашающей точностью. Лучшее, что можно увидеть в этом месяце в Петербурге, оттого пропустить нельзя.
- 2, 28 ноября — «Серотонин», театр «Приют комедианта», режиссер Андрей Прикотенко.
Мужчина минус любовь.
- 6, 25 ноября — «Идиот», театр «Приют комедианта», режиссер Петр Шерешевский.
Лёва в исполнении Ильи Деля — это практически русский Джокер: герой с расстройством личности, оставленный без присмотра накануне новых черных дней.
- 9 ноября — «The Demons», Театр им. Ленсовета, режиссер Денис Хуснияров.
Мужчина плюс любовь.
- 12 ноября — «Макбет. Кино», Театр им. Ленсовета, режиссер Юрий Бутусов.
Когда игра становится судьбой в объятиях рока.
- 27, 28 ноября — «Мария Стюарт», Театр «ТОК», режиссер Андрей Богданов.
Трагическая история, где сжимающий горло финал определяется фантастическим аттракционом и пантомимой. Искусное соединение феллиниевского, циркового начала и бергмановской скупой и сдержанной изобразительной манеры. Гротеск на службе у коварства.
- 6, 25 ноября — «Идиот», театр «Приют комедианта», режиссер Петр Шерешевский.
Петр Шерешевский в этом сезоне удивляет не только количеством своих постановок, но и удивительным созвучием этих спектаклей дню сегодняшнему. Как автор сценической композиции «по мотивам», он не боится создавать новые тексты на основе всем известных произведений, чтобы день сегодняшний окрашивал своей свежей черной кровью классические сюжеты. Илья Дель в роли Мышкина — абсолютная актерская удача и откровение. Люди нашего времени о конце времен, черной в кубе тоске с абсолютно взрывными стихотворными монологами пера современных поэтов.
- 7–15 ноября — V Театральный фестиваль «Школа. Студия. Мастерская» на сцене театра «Мастерская».
Театр «Мастерская» под руководством Григория Козлова уже традиционно представит в ноябре спектакли учеников мастера, собранные со всех уголков России. Откроется фестиваль премьерой на сцене Театра «На Литейном» под названием «Идите и показывайте» режиссера Дмитрия Егорова, который вместе с драматургом Алексеем Житковским отправит зрителей в 60-е, на передачу «Голубой огонек». Праздник детства, оттепельные мотивы, разговоры об искусстве на основе документальных текстов — как всегда Дмитрий Егоров совмещает школу психологической тонкости и достоверности имени Григория Козлова с неугасимым интересом к истории страны.
- 7, 8, 22 ноября — «Ленин из Ревды», Театр-фестиваль «Балтийский дом», режиссер Дмитрий Крестьянкин.
Создатель «Плохого театра», взорвавший город своим представлением «Квадрат», Дмитрий Крестьянкин в своем новом спектакле предлагает зрителям стать соучастниками подлинного народного схода — услышать голоса жителей Ревды, обсуждающих судьбу памятника Ленину в небольшом уральском городке. Провокационные тема и форма как попытка разговора об истории, которая то и дело пытается обернуться страшным трагифарсом в настоящем. Смотреть обязательно.
- 15 ноября — «Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена», Театр им. Ленсовета, режиссер Борис Павлович.
Этот спектакль — как ледяное белое вино во время обжигающей жары: тебе хочется его пересматривать тотчас же, как прозвучат последние аккорды финальной темы. Блестящий актерский ансамбль, невероятной красоты сценография, тонкая, интеллектуальная режиссура — все это дарит редчайшую возможность почувствовать сам дух театральной материи, пронизанной высшей философией и любовью. Подорожник. Прикладывать к душевным ранам.
- 18, 19 ноября — гастроли театра «Около» (Москва) на сцене Театра «На Литейном».
Если и есть в Москве по-настоящему легендарный, авторский театр, то это театр «Около» под руководством Юрия Погребничко. Авторскую интонацию этого мастера, звучащую поверх всех текстов и пьес, невозможно спутать ни с чем. Привозят «Сторожа» — редкий шанс для петербуржцев увидеть на сцене самого Юрия Погребничко в хрестоматийной пьесе Гарольда Пинтера, и «Школу для дураков» — любимейшую вещь всех неповзрослевших детей 70–80-х годов Саши Соколова в неповторимой интерпретации Погребничко.
- 2, 3 ноября — «Акрам Хан. Иржи Килиан. Шарон Эяль», Московский музыкальный театр им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко на сцене Александринского театра.
Гастроли в рамках проекта «Золотая Маска в Санкт-Петербурге» — москвичи привозят спектакли трех гениальных хореографов. «Маленькая смерть» на музыку Моцарта поставлена Иржи Килианом еще в прошлом веке, и балет со шпагами, кринолинами и изящными шуточками давно стал образцом высокой эротики в искусстве танца («маленькой смертью», как известно, французы называют оргазм). «Kaash» на музыку Нитина Соуни, сотворенный Акрамом Ханом в самом начале века нынешнего, — блестящий образец реакции балета на изменяющийся мир: в пластике, сочиненной английским хореографом, чья семья переселилась в Лондон из Бангладеш, соединены приемы индийского танца катхак, балета и современного танца. А сотворенное на музыку Ори Личтика сочинение израильтянки Шарон Эяль, чья карьера летит вверх с небывалой скоростью, «Autodance» — хореография просто космическая, балет XXII, а не XXI даже века, в котором непонятно и восхитительно все — от того, как это придумано, до того, как балетные артисты ухитряются это станцевать.
- 3 ноября — «Реквием. Соло. Балет-инициация для танцовщицы и ударных» на Новой сцене Александринского театра, хореограф Ольга Цветкова.
Одна из самых бескомпромиссных отечественных перформерок Ольга Цветкова, в прошлом сезоне номинированная на «Золотую Маску» за свою «Весну священную» и имеющая все шансы стать номинанткой той «Золотой Маски», чей шорт-лист вот-вот объявят, выпускает в Петербурге мировую премьеру. Это 50 минут сольного танца на музыку Яниса Ксенакиса и Петра Главатских — последний и воспроизводит ее за ударной установкой. В качестве аннотации к новому спектаклю авторы предлагают песню Башлачева «Время колокольчиков».
- 8–19 ноября — фестиваль «Дягилев P. S.» (8 ноября — «Дягилев. Сезоны» на сцене БДТ им. Г. А. Товстоногова; 16 ноября — «Приказ короля» на сцене Александринского театра; 19 ноября — «Лабиринт» на сцене Театра-фестиваля «Балтийский дом»).
Фестиваль, не раз привозивший в Петербург блистательные балеты европейских хореографов, вынужден приспосабливаться к обстоятельствам и собирать программу из того, что есть в родном отечестве. На открытии — визит якутского балета, «Дягилев. Сезоны», спектакль, в котором хореограф Алексей Расторгуев, в основном работающий в «Балете Евгения Панфилова», посмотрел на знаменитую антрепризу с эстрадной легкостью и простодушием. Затем — визит екатеринбургского балета, «Приказ короля» Вячеслава Самодурова, изобретательный оммаж сегодняшнего ведущего хореографа страны забытому спектаклю Мариуса Петипа. И, наконец, «Лабиринт» — новенькая программа одноактных балетов, инициированная и спродюсированная Юрием Барановым, ориентирующимся на дягилевскую славу: артистам Большого театра было предложено поработать с четырьмя хореографами, среди которых два «классика» — Юрий Посохов и Патрик де Бана, и две звезды контемпорари — Ольга Лабовкина и Анна Щеклеина. Плюс, как всегда в программе фестиваля, выставки («Любовь к трем апельсинам. Венеция Казановы — Петербург Дягилева», с 18 ноября до 16 апреля в Шереметевском дворце; на открытии — спектакль Антона Адасинского «Пристанище») и концерты («Бал-маскарад» 10 ноября на Новой сцене Александринского театра).
- 19 ноября — «Вечер современного танца» на Новой сцене Александринского театра.
Студия Дианы Вишневой «Context» отмечает 5 лет со дня рождения и представляет работы современных российских хореографов, с этой студией так или иначе связанных. Можно будет увидеть сочинения Ольги Васильевой, Константина Кейхеля, Ксении Михеевой — а также мировую премьеру спектакля Елены Чуриловой «Канатоходцы».
- 29, 30 ноября — «YOUKALI», танцевальная компания мusicAeterna в Доме Радио, режиссер Анна Гусева, хореограф Анастасия Пешкова.
К семейству коллективов Теодора Курентзиса — оркестр, хор, византийский хор — только что добавилась собственная танцевальная компания. Подзаголовок ее премьеры, выпускаемой вместе с солистами оркестра и хора, — «Посвящение Курту Вайлю», при этом будет звучать музыка сегодняшних авангардных авторов: Вангелино Курентзиса, Андреаса Мустукиса, Алексея Ретинского, Алексея Сюмака, FM Einheit, ну и самого Теодора.
комментарии