- 7 февраля — «Это не я», театр «Место» совместно с пространством «Внутри» (Москва) на сцене Театра «На Литейном» в рамках XX Всероссийского театрального фестиваля «Пять вечеров» им. А. М. Володина, режиссер Антон Федоров.
Видели самый громкий спектакль московского сезона «Где ты был так долго, чувак?»? Это вторая часть дилогии…
- 9 февраля — «Июльский дождь», независимый театральный проект «а39» (Москва) на сцене Театра «На Литейном» в рамках XX Всероссийского театрального фестиваля «Пять вечеров» им. А. М. Володина, режиссер Мурат Абулкатинов.
Рефлексия молодого режиссера по поводу культового сценария и фильма 60-х…
- 10 февраля — «Кабаре „Галич“», Центр культуры и искусства «Прогресс» (Воронеж) на сцене Театра «На Литейном» в рамках XX Всероссийского театрального фестиваля «Пять вечеров» им. А. М. Володина.
Блистательный часовой музыкальный спектакль — горький, глубокий, почвенный, сегодняшний.
- 16, 29 февраля — «Воскресение», Театр им. Ленсовета, режиссер Айдар Заббаров.
Тяжелая и содержательная история хождения по мукам системы и в народ Дмитрия Нехлюдова.
- 18 февраля — «Братья и сестры», Малый драматический театр — Театр Европы, режиссер Лев Додин.
Мне не нравилась версия спектакля-2015, казалась картонной, но спустя 8 лет пересмотренный спектакль потряс, как в дни премьеры. В спектакль пришел реальный, сегодняшний невероятный трагизм. По обе стороны рампы стоит Пекашино. Поэтому стоячие овации.
- 2, 29 февраля — «Таня», Театр-фестиваль «Балтийский дом», режиссер Вацлав Дембовский.
В спектакле пленяют точные и подробные актерские работы (Анна Щетинина в заглавной роли существует убедительно и драматично), а режиссура приятно удивила тщательным разбором, в котором не пропущен ни один поворот действия, ни одно микрособытие. Гармоничный спектакль с жесткой конструкцией и нежными оттенками — вот так парадоксально.
- 3, 4, 14 февраля — «Настанет день…», Театр им. В. Ф. Комиссаржевской, режиссер Александр Баргман.
Всю свою творческую жизнь Баргман не расстается с Набоковым (моноспектакль по его рассказам «Душекружение» он играет уже 30 лет). Новое обращение к набоковской прозе (инсценировка Юрия Лоттина) не может быть случайным. Чуткость режиссера к природе автора вселяет надежду на художественный успех премьеры.
- 6–10 февраля — программа XX Всероссийского театрального фестиваля «Пять вечеров» им. А. М. Володина.
Спектакли Олега Липовецкого, Антона Федорова, Дмитрия Егорова, Мурата Абулкатинова, Ларисы Шуриновой, Яны Кузиной, фильм «Блондинка» Павла Мирзоева, эскизы драматургического конкурса «Первая читка».
- 15–25 февраля — Театральная лаборатория «Коля», театр «Площадка 51».
Лаборатория посвящена творчеству Коли Русского, талантливого театрального режиссера, писателя, музыканта и поэта, скоропостижно ушедшего из жизни в марте 2023 года. Планируются перформативно-лекционная и практическая части программы. Результатом лаборатории станут показы трех эскизов по произведениям Русского.
- 16 февраля — «Русские классики», проект «Театральный дом» Благотворительного фонда «Подари мне крылья» (два показа на площадке ЦЕХЪ театра), режиссер Дмитрий Крестьянкин.
Эмоционально сильная и социально значимая работа Дмитрия Крестьянкина и его коллег-артистов с подростками и молодыми людьми, имеющими опыт сиротства или прошедшими иные сложные жизненные коллизии. Между профессионалами и непрофессионалами нет барьеров: действует ансамбль понимающих и чувствующих друг друга людей, знающих, зачем они вышли на сцену. Произведения из великой русской классики сняты с пыльной полки и подвергнуты непредвзятому разбору.
- 3, 4 февраля — «Снегопады», Упсала-Цирк, режиссер Наталья Слащёва.
Свежая премьера Упсала-Цирка, в которой переплелись театр и цирк, рассказывает историю об одиноком мальчике и резвящемся снеге, во встрече которых и дружба, и игра, и горечь расставания, и урок для взрослых.
- 4 февраля — «Фьють», театр Karlsson Haus, режиссер Анна Иванова-Брашинская.
Игра в прятки, звуки, цвета, кувырки и вздохи образуют ткань трогательного спектакля для самых маленьких зрителей от года до трех — полноправных участников сценического пространства и действия.
- 8 февраля — «Квадрат», Плохой театр на площадке Социально-Художественного театра, режиссер Дмитрий Крестьянкин.
Неувядающий хит Плохого театра, на котором всегда толпы подростков и молодежи. Песни, футбол, дискотека и горькие по сути размышления о мальчишках, выросших на развалинах Советского Союза.
- 16 февраля — «Ключ от 505-й», Театральный проект 27 на площадке «Скороход», режиссер Дмитрий Мульков.
Как достичь мечты, если тебе всего 15? Где и кто те взрослые, которые должны быть рядом? Острый и честный спектакль о взрослении в тисках школьной системы.
- 17 февраля — «Снежинка, которая не таяла», Большой театр кукол, режиссер Яна Тумина.
Самый «зимний» и давний спектакль Яны Туминой для дошкольников и младших школьников по-прежнему восхищает яркими сценическими превращениями, но главное, убеждает в том, как важно не бояться быть верным себе, даже если ты еще совсем маленький.
Театр для детей и подростков
- 13 февраля — «Академия смеха», Театр им. Ленсовета, режиссер Федор Пшеничный.
Сквозь японские реалии 70-летней давности, описанные Коки Митани, остро просвечивают современные смыслы. Страшный и смешной спектакль двух больших артистов — Ильи Деля и Сергея Перегудова.
- 14, 15 февраля — «Преступление и наказание», БДТ им. Г. А. Товстоногова, режиссер Мотои Миура.
Психологизм Достоевского здесь разъят на смысловые, пульсирующие точки внутреннего существования героя. Как будто сама мысль стучится кровью абсурда в висках героя, раздираемого противоречиями. Очень своевременная постановка, трудно воспринимаемая, сводящая с ума, но одновременно и вкладывающая в сознание мысль об атомизации самой формы человеческого существования.
- 15–25 февраля — Театральная лаборатория «Коля», театр «Площадка 51».
Лаборатория, посвященная Коле Русскому, спектакли которого завораживали метафизической атмосферой и психоделическим содержанием. При этом в них была бесконечная ирония и работа со временем как основой конфликта между внутренним и внешним миром. У этой лаборатории насыщенная программа — от лекций и перформансов до показов трех эскизов по рассказам Коли Русского. Не пропустите!
- 18 февраля — «Мария Стюарт», Театр «ТОК», режиссер Андрей Богданов.
Блистательное трагикомическое кабаре, в котором отчетливо явлен механизм, рождающий страх. Тот самый, пушкинский, когда безмолвствует народ.
- 24 февраля — «Бесы», театр «Мастерская», режиссер Роман Габриа.
Один из главных русских романов, формирующих русский эпос, представлен на сцене театра как вихревой морок идей, губящий вокруг все живое и застывающий в финале предсмертной маской ужаса. Настоящее русское dell’арте — беспощадный макабрический танец на костях беззастенчивой мечты о счастье.
- 3, 4, 14 февраля — «Настанет день…», Театр им. В. Ф. Комиссаржевской, режиссер Александр Баргман.
Премьера по мотивам произведений Набокова берлинского периода. История грез, ожиданий, утрат, надежд эмигрантов из России — всех тех, кого Большая история жестоко выбросила за пределы Родины. Александр Баргман возвращается в Петербург и в Театр Комиссаржевской, и, кажется, новая встреча с одним из самых главных авторов его жизни неслучайна, как и главная тема, которая в последние два года вновь стала трагической и актуальной для многих.
- 6–10 февраля — программа XX Всероссийского театрального фестиваля «Пять вечеров» им. А. М. Володина.
Кажется, в этом году программа фестиваля «Пять вечеров» такова, что нельзя пропустить ни один из спектаклей, и все они складываются в трагическую картину проживания и осмысления частным человеком бесчеловечных уроков Большой истории. Среди всех спектаклей особо хочется выделить «Шварц. Человек. Тень» режиссера Дмитрия Егорова: спектакль Казанского ТЮЗа — театральная фантазия на тему жизни и творчества сказочника Евгения Шварца с невероятным Сергеем Мосейко в главной роли. Трагическая история творца, обреченного творить в железных колодках эпохи большого террора.
- 9, 10, 11 февраля — «Мейерхольд. Чужой театр», Александринский театр, режиссер Валерий Фокин.
Немногие помнят, но Центр им. Вс. Мейерхольда в Москве, который был варварски разрушен не так давно, начинал, придумывал и строил именно Валерий Фокин, для которого фигура великого реформатора театра Всеволода Мейерхольда — ключевая и мистическая. Неудивительно, что в юбилейные 150 лет со дня рождения великого русского режиссера в Александринском театре придумана потрясающая лекционная программа, посвященная Мейерхольду (послушать Вадима Щербакова — это отдельный маст-хэв). Сам же Валерий Фокин удивил неочевидным выбором темы для своего спектакля. Он обращается к документальным материалам почти вековой давности (а именно — к чудом сохранившимся протоколам собраний труппы ГосТИМа 1937 года, где режиссер подвергся обструкции со стороны своих же актеров, спустя год Мейерхольд лишится своего театра, спустя два будет арестован) и вплетает в документальную ткань воспоминания и фантазии самого режиссера. Словом, одна из самых интересных и ожидаемых премьер февраля.
- 10, 11 февраля — «Довлатов и Ко», Театр им. Ленсовета, режиссер Евгения Богинская.
Авторы спектакля решили соединить мир рассказов Сергея Довлатова с песнями и героями рассказов Николая Русского — талантливейшего петербургского режиссера и драматурга, трагически погибшего в прошлом году. Остается надеяться, что этот проект состоится не только как одномоментная акция памяти Николая Русского, но и останется жить в репертуаре театра.
- 20 февраля — «Пурга», Социально-Художественный театр, режиссер Сержук Андреев.
«Черная пурга» Анастасии Букреевой — один из самых сильных и интересных драматургических текстов последних лет. Современная драматургия живет в Петербурге исключительно на сценах независимых театров, и премьера этого сезона в СХТ — шанс для зрителя познакомиться с этим абсурдным, многоуровневым текстом, погрузиться в русскую вечную хтонь и, возможно, увидеть свет в конце тоннеля. Но не факт.
- 6, 7 февраля — балеты Джона Крэнко в кинотеатрах.
Английский хореограф, осуществивший себя в Штутгарте, прожил недолго, но в истории балета остался навсегда — никто лучше него в ХХ веке не рассказывал в танце историй. Проект TheatreHD дает возможность посмотреть на самые знаменитые его спектакли в исполнении штутгартской труппы, которая хранит уникальный стиль. 6 февраля — «Укрощение строптивой» в Формуле Кино Галерея (лучший комический балет за последнее столетие), 7 февраля — «Онегин» в Синема Park Deluxe. Да, в последнем много смешных деталей, связанных с незнанием реалий, но дух истории передан фантастически точно. Татьяну и Онегина одобрил бы и сам Александр Сергеевич.
- 6, 10, 23 февраля — «Пуритане» В. Беллини, Мариинский театр, режиссер Владислав Фурманов, музыкальный руководитель Валерий Гергиев.
Дивной красоты опера Беллини, несколько раз звучавшая в Мариинском театре в концертном исполнении, обретает сценическую версию. Поставил спектакль руководитель петербургского театра «Русская антреприза» Владислав Фурманов.
- 8 февраля — «598 тактов», Театр балета им. Леонида Якобсона на сцене Александринского театра, хореограф Вячеслав Самодуров.
Новенький бессюжетный балет на музыку Карла Филиппа Эммануила Баха, поставленный одним из самых искусных российских хореографов нашего столетия.
- 27, 28, 29 февраля — «Царская невеста» Н. А. Римского-Корсакова, гастроли Большого театра на сцене Мариинского, режиссер Юлия Певзнер.
Первый значимый для Петербурга результат назначения Валерия Гергиева руководителем и московского Большого театра: теперь Москва и Петербург будут регулярно обмениваться спектаклями. Первой в Мариинку приезжает «Царская невеста», считающаяся в Большом «образцом большого стиля» из-за знаменитых старинных декораций Федора Федоровского, тщательно воспроизведенных во время очередного восстановления оперы в репертуаре.
- 29 февраля — «Гугеноты» Д. Мейербера, Мариинский театр, режиссер Константин Балакин, музыкальный руководитель Валерий Гергиев.
В течение одного месяца в Мариинском обещаны две премьеры опер, сюжетно связанных с религиозными конфликтами. Вслед за «Пуританами» идут «Гугеноты». Но если Беллини ухитрился сотворить хеппи-энд для любовной истории, связывающей роялиста и пуританку, то Мейербер, рассказывая о взаимных чувствах католички и гугенота, обеспечивает подлинную резню на сцене, как и положено во время Варфоломеевской ночи
- 4 февраля — «Жизнь и приключения сарая номер XII», худ мастерская иногда театр «Воркута» на площадке «Скороход», режиссер Роман Муромцев.
Токсично-нежный спектакль по Виктору Пелевину, где неисправимый романтик Сарай в лице Дехиара Гусева, мечтающий стать велосипедом, медленно погружается в липкую грязь бытового ада. Броский режиссерский почерк Романа Муромцева легко узнаваем: грубая телесность, предметная насыщенность, тотальная деконструкция и библейские мотивы.
- 11 февраля — «Улица», площадка «Зал #3», режиссер Екатерина Августеняк.
Премьера Екатерины Августеняк по пьесе Полины Коротыч из шорт-листа «Ремарки 2023». Имя Екатерины Августеняк всегда обещает что-то нестандартное. В этот раз — нечто в форме внутреннего монолога, мысленного интервью с самим собой.
- 15 февраля — «Товарищ Кисляков», Новая сцена Александринского театра, режиссер Андрей Калинин.
Мрачный гротескный спектакль о приспособленчестве и конформизме, актуальный и редко появляющийся в репертуаре.
- 16, 29 февраля — «Воскресение», Театр им. Ленсовета, режиссер Айдар Заббаров.
Глубокий спектакль о необходимости оставаться верным собственной правде и превосходстве человеческого закона над законом государственным. Илья Дель в роли Нехлюдова и сильная, упертая и несгибаемая Катя Маслова в исполнении Риммы Саркисян.
- 27, 28 февраля — «Шинель М», Творческое объединение МЭД на Новой сцене Александринского театра, режиссер Юрий Смекалов.
Гоголь в формате танцевальной драмы… Режиссер решил сделать все и сразу и соединил современный танец, драму и оперу, упаковав действие в историю о постановке «Шинели» Мейерхольдом. Неожиданная сборная солянка. Режиссером драматических сцен выступил Илья Дель.
- 4 февраля — «Жизнь и приключения сарая номер XII», худ мастерская иногда театр «Воркута» на площадке «Скороход», режиссер Роман Муромцев.
Премьера Романа Муромцева — спектакль по рассказу Виктора Пелевина, поставленный в рамках лаборатории «RE: генерация» Такого театра. Все как обычно: хтонь, натурализм, обливание квасным суслом и самая обыкновенная мерзость смердящей реальности, единственная возможная коммуникация с которой — ультимативная борьба.
- 6–8 февраля — драматургический конкурс «Первая читка» на сцене Театра «На Литейном» в рамках XX Всероссийского театрального фестиваля «Пять вечеров» им. А. М. Володина.
Прекрасная возможность познакомиться с новыми пьесами драматургов Евгения Ионова, Светланы Баженовой, Артема Материнского, Ярославы Пулинович, Ивана Андреева и Ульяны Петровой.
- 10, 11 февраля — «Довлатов и Ко», Театр им. Ленсовета, режиссер Евгения Богинская.
Однокурсница ушедшего из жизни в начале прошлого года Николая Русского Евгения Богинская ставит перформативную музыкальную читку, куда войдут проза и песни Николая Русского и эмигрантские рассказы Сергея Довлатова. Посмотрим, к чему приведет неожиданное сочетание таких актуальных сегодня авторов.
- 11 февраля — «Гость из USA», театр «Площадка 51», режиссер Александр Артемов.
Классический пост-блэк мюзикл Александра Артемова с легким ироническим флером патриотизма о том, как американец Джастин (его играет Владимир Антипов) отправляется по завету матушки на исцеление в Russia… Или музыкально-речитативное рассуждение об экзистенциальной России.
- 15–25 февраля — Театральная лаборатория «Коля», театр «Площадка 51».
«Площадка 51» проводит десятидневную лабораторию памяти Николая Русского, результатом которой станут три эскиза по его произведениям от режиссеров Романа Муромцева, Арсения Мещерякова, Филиппа Дьячкова и Марии Селедец. В программе лаборатории также лекции театроведов Оксаны Кушляевой, Татьяны Джуровой, Александрины Шаклеевой, Лидии Тильги, Кристины Матвиенко и видеопоказы спектаклей Николая Русского. Будет ностальгически-образовательно, лирически-жутко и болезненно-нежно. Приходите.
- 4 февраля — «Жизнь и приключения сарая номер XII», худ мастерская иногда театр «Воркута» на площадке «Скороход», режиссер Роман Муромцев.
Спектакль, родившийся на лаборатории по текстам Пелевина, — аттракцион по погружению в хрупкое нутро романтика-сарая, вынужденного существовать в мире прогнивших овощебаз. Нежно-хтоническая история о том, как сохранить в себе летучую свободу.
- 6–8 февраля — драматургическая программа «Первая читка» на сцене Театра «На Литейном» в рамках XX Всероссийского театрального фестиваля «Пять вечеров» им. А. М. Володина.
Шесть талантливых режиссеров поставят шесть талантливых современных пьес. Начинать день с читки-эскиза по самым новейшим текстам — словно ментальная гимнастика. Лучшее решение для бодрости духа.
- 15–25 февраля — театральная лаборатория «Коля», театр «Площадка 51».
Лаборатория памяти режиссера и драматурга Коли Русского, ушедшего в прошлом году. На «Площадке 51» будут проводиться лекции, перформансы и эскизы — о текстах и по текстам Русского. Полфевраля в Петербурге будет идти «снег бесконечной любви».
- 17 февраля — «Стыдно быть несчастливым», Невидимый театр, режиссер Семен Серзин.
Квартирник в Невидимом по текстам Александра Володина — если после огромной афиши Володинского фестиваля вам хочется еще.
- 23 февраля — «Губернатор», БДТ им. Г. А. Товстоногова, режиссер Андрей Могучий.
В ожидании «Холопов», премьеры Андрея Могучего, можно пересмотреть трагический спектакль «Губернатор» об экзистенциальном превращении чиновника-функции в человека.
комментарии