- 3 декабря — «Окаянные дни», Прокопьевский драматический театр в рамках фестиваля «Школа. Студия. Мастерская» в театре «Мастерская», режиссер Егор Чернышов.
Никогда не видела текст Бунина поставленным.
- 7, 14 декабря — «Дядя Ваня», Малый драматический театр —Театр Европы, режиссер Лев Додин.
Недавно случайно попала на этот старый спектакль. Он совершенно прекрасен.
- 9, 10, 21 декабря — «Таня», Театр-фестиваль «Балтийский дом», режиссер Вацлав Дембовский.
Театры все чаще и все бессмысленнее обращаются к большой советской драматургии. Надо пойти и посмотреть, что сделают с одной из лучших пьес.
- 22, 23 декабря — «Воскресение», Театр им. Ленсовета, режиссер Айдар Заббаров.
Давно слежу за режиссером Айдаром Заббаровым, и в Татарстане, и за его пределами.
- 23, 24 декабря — «Человек из Подольска», театр «Приют комедианта», режиссер Михаил Бычков.
Пойдите и убедитесь, какой классный режиссер Бычков, недавно уволенный из созданного им Воронежского Камерного театра.
- 6, 7 декабря — «Балет. Снегурочка», Социально-Художественный театр на Новой сцене Александринского театра, режиссер Екатерина Угленко, хореограф Александр Челидзе.
Создатели обещают мультидисциплинарный танцевальный проект о России, основанный на либретто для балета по пьесе А. Н. Островского «Снегурочка» и русским традиционным обрядам, вербатимах об идеальном государстве, взятым у граждан РФ, заговорах, плачах и частушках, музыке П. И. Чайковского etc.
- 14 декабря — «Грезы любви, или Женитьба Бальзаминова», театр «Мастерская», режиссер Григорий Козлов.
Интересно посмотреть, как себя чувствует замечательный студенческий спектакль, проживший большую жизнь в репертуарном театре! Верю в то, что умный и оригинальный разбор режиссера-педагога Григория Козлова, а также спаянность актерского ансамбля с годами устареть не могут.
- 16, 17 декабря — «Таланты и поклонники», Учебный театр «На Моховой», мастерская С. Д. Черкасского, сценическая композиция и постановка Сергея Черкасского, режиссеры Юлия Макарова, Ксения Стрелец.
Мастер курса, режиссер Сергей Черкасский, собрал мощную команду профессионалов для создания учебного спектакля (Мария Лукка и Александр Мохов, Гала Самойлова и Стас Свистунович…). Не стоит ждать робкого чтения классики по слогам и послушного иллюстрирования текста!
- 28 декабря — «Бесприданница», театр «Приют комедианта», режиссер Александр Баргман.
Пьеса Островского дает глубокий и всегда актуальный материал, это человековедение в чистом виде, а режиссеру и талантливой компании его артистов есть что сказать о жизни и театре.
- 28 декабря — «Гроза», БДТ им. Г. А. Товстоногова, режиссер Андрей Могучий.
Поэтическое и музыкальное исследование национального кода, заложенного Островским в основание великой пьесы. Красота и мощь, трагедия и лубок, архаика и современность.
- 1, 3, 9, 10 декабря — «ДИ и РУВ», театр «Семьянюки», режиссер Сергей Бызгу.
У свежей премьеры апологетов драматической клоунады свежий заход — клоуны заговорили. Очень смешной и, как и положено в этом жанре, парадоксальный спектакль о прихотях дифракции, излучения и распространения упругих волн.
- 4 декабря — «Дикие лебеди (Далеко-далеко)», театр Karlsson Haus, режиссер Анна Иванова-Брашинская.
Спектакль БТК 2015 года «Далеко-далеко» был сильно недооценен. «Дикие лебеди» — его новая версия в другом театре и с другими артистами, но, хочется верить, с той же степенью визуальной выразительности и компримированности смыслов. Сказка для взрослых о жертвенной любви.
- 9, 27, 29 декабря — «Король Лир», Малый драматический театр — Театр Европы, режиссер Лев Додин.
Можно бесконечно сравнивать две версии «Лира» у Додина, но свежая премьера несравнимо жестче того давнего спектакля. Молодое поколение выкошено, продолжения не будет. Блестящие актерские работы мэтров МДТ.
- 14 декабря — «Конец света, моя любовь», Театр ненормативной пластики, режиссер Борис Павлович.
Фантасмагорическая история о поиске любви и изысканный театральный квест с параллельными ссылками, цитатами и загадками в блестящем исполнении.
- 28 декабря — «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал», Александринский театр, режиссер Виктор Рыжаков.
История полка, отправившегося в последний бой, по-прежнему из лучшего, что можно увидеть на петербургской сцене.
- 28 декабря — «Гроза», БДТ им. Г. А. Товстоногова, режиссер Андрей Могучий.
Сложный метафорический спектакль по, казалось бы, хрестоматийному материалу открывает новые грани при каждом новом просмотре. Классика литературы, а теперь уже и классика театра и режиссуры.
- 4, 31 декабря — «Барон Мюнхгаузен», Театр им. В. Ф. Комиссаржевской, режиссер Роман Габриа.
Придумать — это значит не столько говорить, сколько поставить целью и добиваться ее, а врать — это просто не осуществить высказанное. Чиновники королевства против Художника. Статистика против Любви. Лучший новогодний спектакль декабря.
- 5–7 декабря — лаборатория «Литейная перспектива» в Театре «На Литейном».
Совместный проект Театра «На Литейном» и Лаборатории молодой режиссуры Олега Лоевского. За три дня можно увидеть эскизы по пьесам Дениса Фонвизина, Герхарта Гауптмана и Руслана Ибрагимбекова, поставленные «новой волной» современной театральной режиссуры — Муратом Абулкатиновым, Артемом Устиновым и Ярославом Жевнеровым.
- 9 декабря — «Макбет. Кино», Театр им. Ленсовета, режиссер Юрий Бутусов.
Спектакль — девятый вал, сокрушающий на своем пути все то, что вы знали до этого о театре, судьбе, искусстве.
- 21 декабря — «Еще один поход хитроумного идальго Дон Кихота Ламанчского и его верного оруженосца Санчо Панса, а также их старых и новых знакомых в ожидании конца известных времен, или Просто Дон Кихот», театр «Суббота», режиссер Кирилл Люкевич.
Сервантес написал пародию на рыцарские романы, Настасья Федорова написала пародию на псевдорыцарский роман Сервантеса. И случилась любопытная вещь: из-под обломков всего и вся, через юмор «страдающего Средневековья» и поэтику театра абсурда неожиданно пробилось живое, внятное, искреннее, возможно наивное, но точно не простое искусство.
- 22, 23 декабря — «Воскресение», Театр им. Ленсовета, режиссер Айдар Заббаров.
Сам факт нового обращения Айдара Заббарова к прозе Толстого, особенно если иметь в подтексте его «Беглеца» в этом же театре, заставляет с нетерпением ждать дня премьеры.
- 1, 8, 11 декабря — «Дон Кихот», Театр имени Андрея Миронова, режиссер Влад Фурман.
Удивительно, но факт: Сергей Курышев чуть ли не впервые решил на время выйти из стен Малого драматического, чтобы сыграть Дон Кихота. Игнорировать этот факт творческой биографии выдающегося актера нашего времени невозможно.
- 4 декабря — «Дикие лебеди (Далеко-далеко)», театр Karlsson Haus, режиссер Анна Иванова-Брашинская.
Анна Иванова-Брашинская, одна из самых замечательных режиссеров-кукольников нашего города, уже работала однажды над этой сказкой Андерсена. Теперь на сцене Karlsson Haus можно будет увидеть новую версию этой истории. Красивую, печальную, умную.
- 12 декабря — «Залечь на дно в Брюгге», творческое объединение «Прекрасные дилетанты» на сцене «Где Театр».
«Где Театр» — новый формат площадки, где объединились молодые творческие коллективы, о которых мы еще ничего не слышали. Или почти ничего. Так как культовое сочинение Мартина Макдонаха собираются разыгрывать в том числе Макс Сапранов и Иван Капорин — два молодых актера, чей дуэт в спектакле Дмитрия Крестьянкина «Красный фонарь» год назад взорвал кружок любителей театрального искусства. Как минимум — интересно. Уверена, что будет талантливо.
- 22, 23 декабря — «Воскресение», Театр им. Ленсовета, режиссер Айдар Заббаров.
Театр им. Ленсовета решил, кажется, закрыть все пробелы в школьном образовании. После великолепной «Обыкновенной истории» по роману Гончарова нас ждет «Воскресение» Льва Толстого. Можно не любить моралите про Катюшу Маслову и погубившего ее господина Нехлюдова, но невозможно не любить и не ждать обещанный актерский состав с Ильей Делем, Риммой Саркисян, Александром Новиковым, Олегом Федоровым…
- 26, 27 декабря — «Преступление и наказание», БДТ им. Г. А. Товстоногова, режиссер Мотои Миура.
Какая свадьба без баяна, какой Петербург без актуальной версии «Преступления и наказания». Спектакль в БДТ как очередной образец почти идеальной работы современного режиссера с классическим произведением.
- 3–5 декабря — «Щелкунчик», Театр балета им. Л. Якобсона на сцене БДТ им. Г. А. Товстоногова, хореограф-постановщик Николай Цискаридзе.
Ректор АРБ, когда танцевал в Большом, был лучшим в стране Щелкунчиком-Принцем. Цискаридзе как никто чувствует именно магию театра, которая особенно необходима в рождественские и новогодние дни. Поэтому не удивительно, что театр Якобсона именно его пригласил обновить классический спектакль Василия Вайнонена. Новая редакция и новые костюмы, сделанные замечательной художницей Татьяной Ногиновой, неизменное мастерство петербургской труппы — волшебство гарантировано.
- 8–9 декабря — «Анюта», Мариинский театр, хореограф Владимир Васильев.
Спектакль на музыку Валерия Гаврилина, давным-давно поставленный для Екатерины Максимовой (сначала на телевидении, затем в Большом театре), продолжает появляться все в новых и новых театрах страны. Все хотят пересказать в танце чеховскую «Анну на шее». Теперь очередь дошла и до Мариинского. В заглавной партии попробуют себя Рената Шакирова, Мария Ширинкина и Надежда Батоева.
- 12 декабря — «Christmas gala. Денис Родькин и его друзья», БКЗ «Октябрьский».
Премьер Большого театра и его коллеги в предпраздничном гала-концерте.
- 15–17 декабря — «Айсвилль», театр «Приют комедианта», режиссер Алексей Франдетти.
Композитор Евгений Загот и режиссер Алексей Франдетти пересказывают «Снегурочку» Островского на новый лад: теперь дело происходит на некоем острове, где идет расследование гибели странной девушки. И это, разумеется, мюзикл.
- 23, 24 декабря — «Вампир», театр «Санкт Петербургъ Опера», режиссер Юрий Александров, дирижер Максим Вальков.
Редко исполняемая немецкая опера XIX века. Автор Генрих Маршнер увлекался творчеством своих современников-романтиков, особенно Байрона. Так что в главного героя-упыря вполне можно влюбиться. Но силы света все равно победят.
- 2 декабря — «Ключ от 505-й», Театральный проект 27 на Площадке «Скороход», режиссер Дмитрий Мульков.
Что если пойти в декабре не на рождественскую сказку, а на настоящий рок-концерт? Режиссер Дмитрий Мульков предоставляет нам такую возможность. Спектакль для и о подростках, которые создают свою рок-группу, одинаково зайдет всем бунтарям и панкам вне зависимости от возраста. Дресс-код и качественная музыка прилагаются.
- 3, 6 декабря — «Чиполлино. Рейв-сказка», Зал #3. Театральная площадка, режиссер Вероника Бевза.
Зачем обычная сказка, если есть рейв-версия? Премьера в Зале #3. Чего стоит ждать — неизвестно, но надеяться на техно-мьюзик и экстаз можно. Осторожно, сказка для взрослых.
- 7, 8 декабря — «Али-Баба и разбойники», Невидимый театр, режиссер Таисия Вилкова.
Еще одна музыкальная сказка для взрослых и тоже премьера. Эстетика восточного китча нулевых, живая музыка и возможность отправиться в знойную арабскую фантазию посреди декабря. К тому же, в роли жены Али-Бабы — очаровательная Татьяна Ишматова.
- 17 декабря — «Квадрат», Плохой театр, режиссер Дмитрий Крестьянкин.
Один из хитов последнего сезона, миф о девяностых во плоти. Отличные актерские работы и возможность оторваться под хиты юности. Вспоминайте, любите, танцуйте.
- 27 декабря — «Нейрофестик» в клубе «Мачты».
Сложно предугадать качество однодневного фестиваля, но заявка интригующая: театральный фестиваль-вечеринка, полностью созданный с помощью нейросетей. Сказочные современные технологии потрудились, чтобы сделать спектакль «Скам» совместно с режиссером Фомой Поповым и, ни много ни мало, нейро диджей-сет.
- 2 декабря — «Ключ от 505-й», Театральный проект 27 на Площадке «Скороход», режиссер Дмитрий Мульков.
Иногда хочется прийти на спектакль как на рок-концерт, надев косуху, цепи и берцы. Иногда хочется снова стать подростком и, как в старых добрых «Ранетках», создать свою рок-группу. Иногда хочется пойти против системы и, может, даже одержать победу…
Спектакль, на котором свободно. - 8 декабря — «В свои сани не ссы», Площадка 51, режиссер Фома Попов.
Иногда хочется перенестись подальше, в 2057-й и, пропустив апокалипсис, оказаться сразу в «пост».
Спектакль, на котором злободневно. - 23, 24 декабря — «Человек из Подольска», театр «Приют комедианта», режиссер Михаил Бычков.
Иногда хочется пересмотреть замечательный петербургский спектакль Михаила Бычкова, уволенного на днях из собственного театра (люблю абсурд!).
Спектакль, на котором страшно. - 26, 27 декабря — «Преступление и наказание», БДТ им. Г. А. Товстоногова, режиссер Мотои Миура.
Иногда хочется разложения Достоевского на атомы. Иногда хочется коллективной медитации. Иногда хочется театр не понимать, а ощущать.
Спектакль, на котором непросто. - 30 декабря — «Рождественский носок бомжа», театр «Организмы» и друзья на Площадке 51.
Иногда хочется попасть на самое настоящее русское кабаре и предотпраздновать Новый год в эпицентре петербургского театрального андеграунда.
Пред/пост/праздничное представление-концерт, на котором можно выпить.
- 2 декабря — «Ключ от 505-й», Театральный проект 27 на Площадке «Скороход», режиссер Дмитрий Мульков.
«Teen age riot» от режиссера Дмитрия Мулькова. Рок-премьера Театрального проекта 27, чтобы потанцевать и почувствовать свободу.
- 8, 9,10 декабря — «Три толстяка. Эпизод 2. Железное сердце», БДТ им. Г. А. Товстоногова, режиссер Андрей Могучий.
Мир после революции. Рефлексия о сказочном восстании в декорациях загробного мира от режиссера Андрея Могучего.
- 21 декабря — «Еще один поход хитроумного идальго Дон Кихота Ламанчского и его верного оруженосца Санчо Панса, а также их старых и новых знакомых в ожидании конца известных времен, или Просто Дон Кихот», театр «Суббота», режиссер Кирилл Люкевич.
Бунт против всякого насилия внутри пародийного рыцарского романа от режиссера Кирилла Люкевича. В роли переосмысляющего законы нового мира обаятельный Александр Лушин.
- 29 декабря — «Друг мой», Невидимый театр, режиссер Семен Серзин.
Олег Рязанцев отправляется в ночное путешествие, чтобы нарушить законы обывательского равнодушия. Добробунт от режиссера Семена Серзина.
- 30 декабря — «Три сестры», Театр им. Ленсовета, режиссер Юрий Бутусов.
Разрушение стены как бунт острой чувственности. Построение стены как знак конечности красоты. Нежность экзистенциальной боли от режиссера Юрия Бутусова.
комментарии