Петербургский БДТ имени Товстоногова представил вниманию публики премьеру спектакля «Время женщин», поставленный по одноименному роману петербургской писательницы Елены Чижовой. Именно за эту книгу ее автор получила старейшую в России независимую литературную премию «Русский Букер» за 2009 год.
В спектакле, как и в романе, в стенах небольшой коммунальной квартиры сталкиваются молодая женщина с маленькой дочерью и три старухи: Гликерия, Ариадна и Евдокия. Время и место действия — конец 1950-х начало 1960-х годов, город Ленинград. Сквозь призму повседневной жизни героинь авторы спектакля дают взгляд на разные советские эпохи. На сцену выходят герои 1917-го, 1937-го, 1960-х годов и рассказывают очень личные истории о своих страхах и вере, разочарованиях и надеждах, мечтах и любви.
Уже почти год спектакль по роману «Время женщин» идет в московском «Современнике», но для БДТ автор романа Елена Чижова и режиссер Геннадий Тростянецкий написали свою инсценировку.
— «Время женщин» состоит по большей части из диалогов — казалось бы, в данном случае написать инсценировку не так уж сложно. Однако это не так, — комментирует работу над спектаклем автор романа «Время женщин» Елена Чижова. — Инсценировка, которую увидит зритель, не противоречит роману, но все-таки от него отличается. Впрочем, когда речь идет о переводе литературного текста на язык театра, полагаю, иначе и быть не может. Любой режиссер — особенно такой талантливый и опытный, как Геннадий Тростянецкий, — создает свою концепцию спектакля. Его задача — не проиллюстрировать авторский текст, а высветить новые, подчас неожиданные ракурсы. Отталкиваясь от этого общего правила и уважая право режиссера на творческое осмысление романа, я шла за режиссером и не пыталась навязывать ему свои «литературные» решения. О том, что получилось из нашего сотворчества, будет судить зритель.
Петербуржцы встретили премьеру «на ура»: великолепная актерская игра, явный талант автора и замечательное режиссерское решение не оставили равнодушным никого. Спектакль вызвал у зрителей в зале бурю эмоций вплоть до слез — настолько тонко передана атмосфера далекого, но в тоже время такого родного Ленинграда 50-х — 60-х годов.
— Каждое настоящее мгновение нашей жизни неизбежно связано с прошлым и будущим одновременно. Мы принимаем некие решения, опираясь на свой прошлый опыт, и так определяем свое будущее… И та точка, где пересекаются прошлое и настоящее, где готовится будущий наш шаг, и есть предмет нашего исследования. Мы сочиняем театральный роман. И работа эта достаточно трудная, но очень интересная. В центре нашей истории, конечно, героиня, ее любовь, судьба, но и город Ленинград. Его улицы, дома, с которыми связаны радости и горести людей, время, которое запечатлено в них, — резюмирует режиссер-постановщик спектакля Геннадий Тростянецкий.
Комментарии (0)